Апология шахмат

Рыжов Александр Геннадьевич
Большинство верующих не поймут, к чему эта заметка и какие могут быть вопросы к этой игре, они либо спокойно сами играют в шахматы, либо, не играя по тем или иным причинам сами, не осуждают тех, кто играют. Таковые не тратьте время, вам читать эту заметку ни к чему. Однако есть христиане, которые считают, что в шахматы играть нельзя, ибо это вредно для духовного состояния. Вообще-то, моя заметка обращена и не к ним тоже, а лишь к небольшому сегменту этой небольшой группы. Уточнять, к какому именно, не стану, перейду к делу.

Подробно писать не стану. Кроме написанного ниже, у меня есть еще другие соображения по этому поводу, но, думаю, написанного ниже достаточно. Разберу вкратце основной и, по сути, единственный более-менее обоснованный выпад в сторону шахмат: шахматы вызывают азарт. На внятный предметный довод попытаюсь внятно и предметно ответить. Для этого разложим понятие "азарт" на составляющие. На мой взгляд, это глубокий интерес (увлеченность) и желание победить (быть первым).

Плохо ли или вредно ли первое? Ребенок, подросток, играя в шахматы, разрабатывает в своей душе способность быть увлеченным задачей мыслительного плана, входить при этом в потоковое состояние, сосредотачиваться на решении последовательно встающих перед ним вопросов, проявляя глубокую личную заинтересованность. Но ведь эта способность к вовлечению в мыслительный процесс – просто необходимое качество развитого человека. Здесь вреда я не вижу, а пользу вижу большую.

Другая составляющая азарта – желание победить. На первый взгляд, это желание противоречит таким христианским ценностям, как смирение, уступчивость, скромность, кротость и так далее. Но давайте посмотрим на некоторые реалии нашей жизни. Скажем, устраиваетесь вы на работу, а кроме вас есть еще другие претенденты. На это конкретное место возьмут только одного человека, и если место хорошее, естественно, вам хочется его получить. Что случится, если ваше желание сбудется и вы получите это место? Вы станете первым, обойдя конкурентов.

Или вы предприниматель и хотите получить выгодный заказ. Но этот заказ желают получить и другие претенденты. Если его получите вы (и это будет ответом на ваши молитвы, а также честно приложенные усилия по получению образования и профессиональному развитию), то другие претенденты его не получат. Вы обрадуетесь, но они огорчатся. Значит ли это, что нам не надо искать хороших рабочих мест или не стоит стремиться получить выгодные заказы? Вовсе нет.

Получив рабочее место или заказ, вы как христианин не станете злорадствовать или насмехаться над другими претендентами, но поблагодарите за свой успех Бога. Т.е. мы видим, что в нашей жизни полно ситуаций, в которых мы, христиане, стремимся стать первыми или просто опередить других, и это не является грехом. Поэтому вторая составляющая азарта, когда она не выходит за разумные пределы и не приводит к унижению ближних, не кажется мне вредоносной.

Другими словами, шахматы – это в каком-то смысле модель жизни. Очень упрощенная и плоская, но позволяющая отрабатывать многие жизненные навыки. Не некоторые, а многие. Я ведь умалчиваю о таких очевидных плюсах обучения шахматам, как развитие способности к стратегическому и тактическому мышлению, глубокому расчету, умению дорожить темпами, учитывать все составляющие ситуации, оперативно оценивать изменения и так далее, и тому подобное. Для детей и подростков, мающихся от скуки и безделья, как мне кажется, это нормальное занятие, которое научит увлеченности и думанию.

21.01.2017