Трогательное прощание обезьяны

Людмила Ильиных
НЛО-2117 Новогодний «залп».                ЛАМ. Челябинск
                Трогательное прощание обезьяны
(невыдуманная история)
Правда. Только правда.
И ничего, кроме правды.
   Сидела. Анализировала прошедший год. Год шимпанзюки. Неоднозначная зверушка. И вела себя неоднозначно. И попрощалась тоже. Посудите сами.
Из характеристики Обезьяны:
«…Своенравна, капризна …
..Ее действия абсолютно непредсказуемы и могут меняться в зависимости от настроения - она бывает как доброй и веселой, так и агрессивной и злой…
…может запросто выкинуть сюрприз, который долго придется расхлебывать...»

  Да, на работе  весь год в «минус», но выстояли. Что делать? Кризис. Но начался он не при ней, да и виноваты в нем другие «обезьяны». Правда, вопрос  этот глобального характера. О причинах его мы на своем уровне можем только догадываться. А вот что касается нас поближе…
Весь год моя Обезьяна вела себя вполне прилично. Особой доброты и веселости не замечалось, но   агрессивности и злобы тоже.
И вдруг, почти в конце года, началось.
Поймала я из почты «кукарачу», вирус такой новый. Вроде я не новичок, но, как говорится, «и на старуху бывает проруха». Много лет назад было. И компьютеры тогда были еще не такие мощные, «флэшки» сейчас  более емкие. Но тогда пришлось BIOS пробивать. И, по-моему, информацию как-то удалось сохранить. А тут прописался вирус  во всех папках, даже в программных, все файлы закодировал, даже картинки и фото. Но не кормить же «плохих ребят», которые на этом зарабатывают. Пришлось все грохнуть, систему переустановить. Ну, нет худа без добра. Прикинула:  много чего сохранилось на флэшках, много в почте, а то, что касается работы,  можно восстановить, это текучка, сайты помню.  Зато как информационное поле расчистилось!  Приближающийся  Петух  обещает:
«Если вы давно задумываетесь о своем преображении, ...все старое будет с легкостью вами забыто, а новое только поднимет настроение и придаст уверенности для новых свершений ».
Будем надеяться, что так и будет.
Последние два дня декабря на работе очень порадовали. А тут еще предвкушение двух выходных (комплекс два дня в году не работает – 1 и 2 января), я же три года уже практически вообще без выходных. А тут за десять минут до закрытия девушка подошла, и пока я ее отпускала, почти все уже разбежались, торопились по домам. И вот дома выяснилось, что свои телефоны я забыла на работе! Это на Новый-то год!  Мало того, у Даньки денег на телефоне нет, у Игоря, зятя, роуминг, у него минута 30 рублей. Один на всех телефон остался – у старшей дочери. С него и позвонила шефу, предупредила.
Новый год встретили спокойно. Младшая дочь работала в Южноуральске, обещала к утру приехать. Утром просыпаюсь. Где Юля? И тут выясняется:  она, подъезжая к городу, на мой телефон, который на работе, послала СМС: «Вы спите?». Ответа, естественно, не получила и поехала домой.
Обезьяньи штучки продолжаются!
В общем, к обеду Юля приехала, потом подтянулись и Андрей с Леной, старший внук с женой. Манты делать. Привезли новомодную прозрачную пароварку с собой. Все семейство оказалось в сборе, чего давно в нашей суетливой жизни не бывало. То есть, прогнозы года Петуха, хоть он еще, строго говоря, не вступил в свои права, в отношении семьи начинают сбываться.
Второе января тоже без некоторых сюрпризов не обошлось. По традиции в этот день – сбор у Веры. На сей  раз составом НЛО решили собраться. А поскольку НБ планировал  прибыть с маленьким ребенком, я решила не ехать: Грипп в полном разгаре. Алена еще не поправилась. Да и сама стараюсь держаться, профилактику делать, на работе-то некому заменять. А тут звонит НБ, сообщает, что учитывая обстановку по гриппу и что Влад будет с насморком, он будет один, на машине. Собирает всех, кого может, и довезет. Ну, тогда я готова. Поехали. Посидели хорошо, только мало. Самым ярким было эмоциональное прибытие, как всегда  опоздавшего, Влада. Досталось НБ. Возмущению его не было предела, так как НБ не предупредил его об изменении планов, и он не успел   подарки для всех приготовить. 
В общем, коммуникационные нестыковки продолжаются, Обезьяна развлекается.
Выходные пролетели. Третье число. Уже и на работу. Прихожу. Телефоны на месте. Зато нет интернета. Даже соединение  Wi-Fi  не появляется. А Миши (раздатчика) на работе нет, у него еще выходные. Только пятого числа выяснилось,  что интернет не оплачен. Подключились.
Ох, не знала я, какие еще «шуточки» Обезьяны меня ожидают.
Семейство мое 4-го в 6-30 утра, хорошо экипированное и полностью укомплектованное,  отбыло в горы, за приключениями новогодними. Благо до 8-го числа больших морозов не обещали. Хотя в тех краях температура может быть градусов на 15-20 ниже, чем в городе.
Пришла    с работы. За эти дни надо успеть жилье в порядок привести и гору всего перестирать. Прикинула – должна успеть. Перемыла кастрюли-сковородки, подмела, загрузила машинку стиральную. Решила с домашнего компьютера хоть почту проверить.  А интернета нет. Правда, компы сейчас умные. Пишет: «Проверьте кабель». Точно. Тумбочку двигала, из тройничка кабель выскочил. Подсоединила. Зашла в почту. Отрубился монитор. Нет сигнала. Помучилась. Вроде что-то шипит немного. То ли у монитора, то ли в «пилоте». Принудительно выключила от греха подальше.  На другой день включаю – все работает. Ну и ну.
В общем, ясно одно: от лишней информации очистилась добровольно-принудительно, пробыла какое-то время без связи и «окна в мир». Надо начинать жизнь с чистого листа.
Пятого утром собираюсь на работу. В туалете под счетчиком горячей воды вижу: влага выступает. Этого еще не хватало. Прощупала трубы – вроде нигде не капает. На всякий случай приспособила большую тряпку. Вечером прихожу, проверяю – тряпка сверху сухая. Загружаю стиральную машинку, наливаю в ведро воды пол мыть. И тут звонок в дверь. Соседка снизу.
- У вас в туалете ничего не бежит? А то я захожу в свой, а там сыростью пахнет.
- Да нет, – говорю, - под счетчиком вроде выступает вода, но не бежит. Сейчас лентой ФУМ замотаю.
Соседка уходит. Я поднимаю тряпку, а с нее течет. Ух ты! Оказывается, течь снизу у бачка унитаза, где шланг к нему подсоединяется. И хорошо течет. Да что же это такое? Что делать? Дома одна. Праздники. Вечер.
Воду перекрыла.   Из бачка спустила. Пристроила под шланг емкость.  И никак не могла понять, почему в ней еще часа два понемногу вода набиралась?
Утром до работы пошла в ЖЭК.  Ну,  это мы по-старому, по-советски  еще называем. Жилищно-эксплуатационная контора. Т.е. жилищный фонд она эксплуатировала и за него отвечала. А теперь, по-моему, она жильцов эксплуатирует. И называется – управляющая компания. Денежными  потоками, что со всех собирает, «управляет».
Подхожу. В двух окнах свет. Надо же! Неужели кто-то есть? Звоню. Открывает женщина.
- С Новым Годом Вас! Слесарь дежурный есть?
- Есть.
Ух ты! Объясняю ситуацию. Обещает, что слесарь будет до обеда. Оставляю свой телефон, бегу на работу.
Около часу дня звонок. Слесарь. Удивляюсь: Голос взрослый и даже трезвый!
Подхожу к дому. Еще раз удивляюсь: Миша. Слесарь, который и на работе у нас был. Личность это примечательная. Трезвым почти никогда не бывавшая. Правда, последние несколько месяцев пить перестал почему-то. А руки у него растут,  откуда надо. Слава Богу.
Миша ставит диагноз: заменить кусок трубы. Купить его и два фитинга в соседнем магазине.
- Миша, ты хоть шланг под бачком приведи в порядок. Я даже шланги принесла, вдруг заменять надо будет.
- Не,  я пойду на другие вызовы, приду после работы.
- Так я до восьми работаю
- Ну и что…
 В пять часов звонит:
- Что-то я сегодня устал. Давайте завтра часов в десять.
А завтра, между прочим, Рождество. И я до завтра, с перекрытой водой,  как на иголках.  Хорошо, что еще одна дома!  Хотя, может, Игорь с Данькой с течью холодной воды как раз бы сами справились.
Но в десять Миша появился. Прошу соседок присмотреть за отделом, бегу домой.
Между делом Миша пытается все-таки «лапшу на уши» повесить.
- Вода в бачке бежит напрямую. Надо внутренности менять.
- Миша, не надо. Мы с Данькой это уже проходили. Там поплавок открытый. Вода в него набралась, вот и не поднимается он, не перекрывает воду.
Пока Миша ловко менял кусок трубы на металло-пластиковую, видимо, засорился смеситель в ванной.
- Вода не проходит. Плохо проходила?- и старается вывести меня на утвердительный ответ.
- Все хорошо проходило.
Миша полностью перебирает смеситель. Мне опять приходится бежать в магазин, благо, он в двух шагах, покупать запчасти. И опять же, нет худа без добра. Хоть смесителю ревизию сделал. На  несколько лет можно успокоиться.
Но еще сюрприз и головную боль я все-таки получила. Оказалось, прокладку над счетчиком горячей воды тоже надо менять. А это значит пломбу срывать. А вот ставить ее… Легче поменять счетчики или вообще новые поставить.
А пока это удовольствие  мне уже обошлось в две тысячи. Подарочек обезьянний!
А тут и мои вернулись. Частями. Сначала Алёнино семейство – ей девятого на работу. Там, в горах, связи нет. Восьмого днем звоню – еще нет. Часов в пять СМС пришла, что абонент доступен. Уже в Симе они. Но по такой дороге ехать… Приехали уже после полуночи. Уставшие – отдых был о-очень активным! Юля где-то почти через сутки прислала торжествующую СМС: Дома!
Перед городом их остановили «гаишники»:  - Из какого сугроба вы вылезли?
Рассказ о поездке в горы – тема отдельная.
Вернемся к счетчику. Полтора дня я пыталась выяснить, кто же может его опломбировать. Еще через два дня удалось разыскать, выполнить все формальности и отдать заявление. Ждать в течение двух недель. Неужели уложатся с обещанием? Уложились!  Завтра (в Крещенье, кстати. Даты-то все какие: то Рождество, то Крещенье) должны опломбировать. Жду.
Думаете это все? Как бы не так.
11 января получаю письмо от хакера. Он бедный, несчастный, у него даже Новый год отметить было не на что. А посему он требует перечислить ему 14 тысяч руб. Якобы в администрации города у него кое-какие связи. И он знает, что фирма доходна и платежеспособна (кстати, она уже года полтора как  закрыта). Объясняет, как и куда перечислить деньги. А дальше на двух примерно страницах идет перечисление того, что он может сделать в случае отказа. Срок до 21 января, и ставит на счетчик.
В принципе, письмо, видимо, «по копирку» написано. Шапка только меняется.
Кому  бы этого наглеца сдать? Надо подумать. Пока подожду.
И считаю дни до 28 января, когда Обезьяна окончательно передаст эстафету Петуху. Надеюсь, озорничать ей надоело, и ничего экстремального за эти дни больше не случится.