Отдых

Людмила Гольцова
В далекие годы, когда по стране шагала перестройка, развивались предпринимательство и бизнес, эти новые веяния дошли и до далекого села Ельники.
По весне приехал в село предприимчивый человек и за бесценок купил здание давно неработающей совхозной столовой. По селу поползли слухи, что человек имеет деловую хватку и из ничего может сделать что-то полезное.
      Набрав бригаду, он принялся приводить в порядок старое здание, в котором
замыслил устроить центр культурного досуга селян.
 _ Что ж, возродить культуру на селе, отвлечь молодежь от пьянства - это великое дело, - дали ему "добро" в районной администрации.
       К объекту часто подходили машины со стройматериалами.
 - Видать, водятся у мужика деньжата, - говорили рабочие.
       К лету в центре села уже сверкало новенькими окнами здание доселе невиданной здесь красоты. Ярко-красная черепичная крыша, изразцовые металлические входные двери, асфальтовая дорожка от самого входа. А над дверью вывеска - "Центр досуга "Отдых"  и ниже - "Кафе-бар, дискотека, бильярд". В глазах селян сияла гордость.
 - Прогресс! Все, как в городе, - говорили они.
       Все поняли, что посиделки на бревнышках по вечерам - это теперь в прошлом. Все старались хоть раз побывать в "Центре досуга". У каждого колодца шли разговоры о том, какие там мягкие стулья и разноцветные столики, какое разнообразие выпивки и закусок. А главное, что хозяин - человек добрейшей души и угощает не только за деньги, но и в долг, под запись.
       Вскоре почти все село перебывало в кафе. А молодежь каждый вечер отплясывала под сияние цветомузыки. Только подруги, Клавдия и Шурочка, работающие на ферме, никак не могли выбрать свободного времени.
 - Понятное дело, - рассуждали они, - встань до света и возвратись затемно, когда тут о культуре думать?
 - Ну что ж, так и будем жить в тоске, не вылезая свет поглядеть? - как-то сказала Клавдия.
 - Как-нибудь сходим, - ответила Шурочка.
 - Завтра, в наш законный выходной! - твердо решила Клавдия. Она принадлежала к числу тех людей, которые могут убедить одной фразой.
        На следующий день, под вечер, как только управилась с делами, принаряженная Клавдия зашла за подругой. Она устала, целый день пропалывая картошку. А Шурочка тоже только что окончила стирку и развешивала белье в огороде.
 - Может как-нибудь потом сходим? - нерешительно сказала она. Но Клавдия пристрожила подругу и вскоре они уже сидели в кафе, за столиком. Вокруг было так хорошо, как никогда еще в жизни не бывало. Откуда-то с потолка лилась музыка, на стенах горели разноцветные лампочки. Подруги заказали по кружке пива и два бутерброда с сыром. Молодежь танцевала. И они станцевали друг с другом медленный танец. В глазах подруг светилась радость. Купили еще по кружке пива. Душа ликовала, казалось, свершилось чудо!  Вновь заиграла музыка, подруги встали, желая потанцевать, но ноги почему-то не слушались, кружилась голова.
 - Все, по домам! - скомандовала Клавдия, - и они, пошатываясь вышли на улицу.
Шура жила близко. И, скоро оказавшись в своей ограде, принялась отпирать дверь.
В темноте, не найдя замочную скважину, она напрягла силы и вырвала замок вместе
с пробоем из косяка. Дверь открылась и Шура рухнула на полотняную, домотканую дорожку.
         А Клавдия, пройдя несколько шагов в свой переулок, будто что-то вспомнив, вдруг повернула к дому подруги. В темноте она шарила по забору, стараясь найти калитку, и забрела в заросли малины, густо вылезшие из Шуриного палисадника. Поняв, что отсюда ей не выбраться, Клавдия попыталась перелезть через забор. Но старый штакетник не выдержал и, она с обломком доски в руках,
упала в заросли и затихла.
         А в это время, пятнадцатилетний племянник Клавдии - Витька, оставленный присматривать за хозяйством, обнаружил, что в пригоне нет белобокого прошлогоднего бычка. Сев на велосипед и прихватив с собой кнут, он поехал по деревне , на поиски. Проезжая мимо дома Шуры, он заметил, как в зарослях малинника замаячила белым боком какая-то животина.
 - Ага,- обрадовался Витька,- вот ты где, зараза! Буян, Буян! - позвал он.
Из кустов - ни звука.  Тогда Витька хлестнул по кустам кнутом. Но скотина повела себя странно: шевельнулась и снова затихла.
 - Ух, засоня! - рассердился Витька и хлестнул кнутом еще сильнее. И вдруг, из кустов, прямо к нему рванулась женская фигура, в белой кофточке. Витька обомлел.
Но, узнав свою родную тетку, присвистнул: "Ну, ты даешь!". А она, испугавшись побежала прочь. Неизвестно как попав сразу в калитку, открыла дверь и, запнувшись о спящую подругу, упала рядом.
           Рано утром к дому Шурочки подъехал грузовик, отвозивший доярок на ферму. Сидящие в кузове крикнули: "Шура, выходи!" Шофер громко посигналил, но никто не вышел. Ворча и чертыхаясь, он пошел к дому и, открыв незапертую дверь, увидел спящих в обнимку подруг, а между ними большой навесной замок с пробоем и обломок старого штакетника. С помощью подошедших людей, подняли и вывели подруг на воздух. У Клавдии началась сильная рвота, Шурочка, схватившись за живот, побежала за баню. Поняв, что с женщинами случилось что-то неладное, разбудили соседей. Старый Михеич кое-как завел свой "Запорожец" и отвез подруг в районную больницу. Что происходило с ними в больнице, никому не известно. А когда они немного отошли от хвори, то узнали, что в соседних палатах, по той же самой причине, находятся немало их земляков. Сначала они со стыдом вспоминали завершение своего отдыха в "Центре культурного досуга", но потом стали смеяться над собой и случаем, приведшим их на больничную койку.
 - Ну, подруга, - шутила Клавдия, - уж что-что, а отдых мы действительно получили!
 - Да уж, развлеклись, почти неделю здесь нежимся! - смеялась Шурочка.
          А вскоре они уже ехали в кузове попутного грузовика до своей деревни. По дороге, от попутчиков, узнали, что "Центр культурного досуга"Отдых", закрыли,
А хозяина увезла милицейская машина. Правда или нет, неизвестно, но поговаривали, что пиво он разводил речной водой, настоянных на табачных листьях, для крепости. А для пены подсыпал щепоть стирального порошка.
          Подъехав к центру села, подруги увидели, как из кафе выносят столики и грузят в большую машину. Новые рамы были уже сняты и окна сиротливо зияли пустыми проемами. Женщины, не отрывая глаз, смотрели на разоренный "Очаг культуры села".
 - И откуда только на земле заводится эта нечисть, богатеи эти? - задумчиво произнесла Клавдия.
 - Ладно, Бог им судья, - ответила Шурочка, - мы с тобой отдохнули, пора и им на "Заслуженный отдых"!