Русские хокку

Юрий Чига
РУССКИЕ  ХОККУ

От автора:

     Название не совсем верное, так как нужно было бы назвать не "Русские", а "Советские". Сочинилось, в основном, в конце советского времени. И настроения передают соответствующие.

     Советские настроения, так называемого ПСЧ - "Простого советского человека". Тогда в наших книжных магазинах появились сборники японской и китайской оригинальной поэзии. Стихотворение состояло из трех строчек. В первых двух передавалось настроение, описанием деталей окружающего, либо автора, а третья строчка должна была вывести описание чего то в жизни, что неким образом гармонирует со сказанным в первых двух.

     Темы в китайских или японских стишках слишком далеки были от советской повседневности и действительности. Поэтому навели меня на мысль, что и у нас есть лирические образы не хуже, чем у желтолицых сожителей по планете. И мне подумалось, что мы тоже можем.

     За один день, за один присест, прямо на рабочем месте.
А потом, интерес пропал. А записи в старом блокноте остались.

***
Тишина в саду и никто меня не тревожит…
Душа спокойна и умиротворена, никто не лает –
Ведь у соседа издохла собака!

***
Душа поет и все вокруг в ярких красках.
Движение событий судьбы отложено на потом:
Ведь начальник наказал другого служащего!

***
Ногти после работы на огороде потрескались,
И чернота под ними так некстати…
А ведь завтра идти на колхозный бал!

***
Желтые панцирные ногти на пальцах ног поражены грибком.
Узлами вены на мышцах… больно смотреть…
Тяжела была срочная служба в армии!