Сбежавшая от мужа в никуда - глава седьмая

Надежда Опескина
     Жизнь с Фёдором не была лёгкой. Его семья ополчилась против Фаины. Все, кроме Сашки, ненавидели её лютой ненавистью. Берта, несмотря на улучшение здоровья, предпочитала оставаться в постели. Врачи недоумевали, прошёл паралич ног, надо было ходить, а пациентка продолжает лежать. Измучились с ней дети, но не винили мать, забыв о её скором замужестве и разорении семейного очага. А то, что квартира куплена на деньги Фаины, вообще встречали в штыки. Мол, хватит этой татарской морде и шахтёрских денег отца. О продаже дома даже слышать не хотели. Фёдор решил написать завещание о разделе своей доли в доме и квартире между Сашкой и Фаиной, а ещё заверил у нотариуса расписку о займе денег. Это ей не понравилось, но он убедил в правильности принятого решения:
     - Жизнь, любимая, разная. Не знаю, как сложится она. Мне так спокойнее будет. Вам с Сашкой надо иметь надежные тылы.
     Рано повзрослевшая Динара огорчала своим поведением. Танцы и беготня по подружкам мешали учёбе, аттестат получила с одними тройками, в институт дорога была закрыта, но она и не стремилась.
     К новому году Фаина узнала о её беременности. Набралась смелости и пошла к родителям кавалера, имя которого узнала от подруг Динары. Обычная многодетная корейская семья, проживающая в своём доме в хорошем районе.
     Работал только отец, завскладом на базе промторга, дети по институтам распиханы были. Узнав от Фаины новость, отнёсся к ней с пониманием. На следующий день зарегистрировали Динару с её суженым Ильёй и забрали жить в свой дом. Через пять месяцев родился внук, назвали Владимиром.
     Сашка от постоянных скандалов в своей семье уехал в столицу, поступил в институт самостоятельно, даже на каникулы не хотел приезжать. Фаина каждый месяц посылала ему приличную сумму денег. Он знал, что это было её решение и писал ей тёплые письма, передавая привет отцу, Анне и Алику.
     Радостью наполнилось сердце матери, когда на выпускном Алику вручили золотую медаль. Вырос сын красавцем. Высокий, лицом на мать-красавицу похожий. Спортом увлёкся всерьёз, приняли в баскетбольную команду города. В институт поступил политехнический. Осенью предстояло ехать со студенческим отрядом на сельхозработы, а пока тренировки и режим.
     Анна тоже хорошо закончила школу. В институт поступать отказалась, быстро закончила месячные курсы парикмахера и сразу пошла работать. Вскоре от клиенток отбоя не было. Талантливым мастером стала. Стройная, с богатой гривой волос, черноглазая. Многим парням нравилась, но она влюбилась без памяти в парня из немецкой семьи, случайно их Фёдор познакомил. 
     Яков, так звали паренька, сам голову потерял от красоты своей возлюбленной.
Каждый день встречал её у дверей парикмахерской. Предложил руку и сердце своё. Одно только не знал, что его мать, Роза, давно ему невесту подыскала из немецкой семьи, ни о ком другом и слышать не хотела. Один сын, надежда и опора и какая-то татарская девка.
     - Через мой труп ты возьмёшь её в жёны! Не дам наш род испоганить чужой кровью! Прокляну! Завтра же сосватаем Линду, через месяц свадьбу сыграем, - сказала она, как отрезав.
     Не привык Яков перечить родителям. Всё реже стал приходить на свидания, ссылаясь на занятость, не мог сразу порвать. Были у них с Анной близкие отношения, она молчала, что под сердцем новая жизнь зарождается. Не хотелось ей, чтобы женился на ней Яков из-за ребёнка. Он молчал о своём сватовстве, лишь накануне свадьбы осмелился признаться:
     - Завтра моя свадьба с Линдой. Так родители решили, Анна! Я не мог их ослушаться. У нас так не принято. Я немец и должен на немке жениться. Моим родителям не понравилось, что ты татарка. Ты понять их должна.
     Анна слушала и не слышала. Земля уходила из-под ног. Словно нож в сердце вонзил любимый, её единственный. Никого ей в жизни не полюбить больше - шептала душа, а вслух произнесла:
     - Значит не судьба нам вместе быть, Яшенька! Совет и любовь вам с Линдой!
Спасибо тебе за всё, любимый! И за ласки твои нежные и за сына подаренного!
     - Это правда, Анна, о ребёнке? У тебя ребёнок будет? - запинаясь спросил Яков, потирая лоб рукой.
     - Всё ты правильно сказал - у меня ребёнок будет. У меня! - смеясь ответила Анна и побежала к автобусу.
     Такой свою Анны не видела Фаина никогда. Всегда улыбчивая, с искрящимися глазами, в этот вечер Анна вошла в квартиру с почерневшим лицом.
     - Убей, мама, свою недостойную дочь! Опозорила я тебя! Ребёнка под сердцем ношу, а отец его завтра свадьбу с другой играет. Немец на немке решил жениться. Не подходит им девушка татарских кровей. Поступок старшей сестры не стал мне уроком, мама! - прошептала Анна, встав перед Фаиной на колени.
     Фёдор решил идти к знакомым немедленно. Его всего колотило, хотелось пойти и набить им морды, но Фаина остановила  словами:
     - Не надо никуда ходить, Фёдор! Кулаками счастье не добудешь. Жизнь ещё не раз их накажет за это, но мы не должны, - и обращаясь к дочери: - Не горюй, родная! Ребёнок - счастье большое, а от любимого и того больше! Вырастет твой сынок, побежит своими ножками по земле и ты поймёшь какое это счастье. Я с тобой рядом, Алик, дядя Фёдор. Нас много, кто окажет тебе поддержку.
     Не ошиблась Анна, родился весной крепкий малыш весом больше четырёх килограммов, нарекла его Анна Юрием, дав отчество отца. Родился Юрка белобрысым с серыми глазами, как у отца, ничего не унаследовав от черноволосой матери, настоящий немчуронок. Фёдор с Фаиной окружили малыша теплом и заботой, радовались ему, словно это был их сын. Алик часами проводил с племянником. Одна только Динара на малыша смотрела косо. Взрослея, становилась всё больше похожей характером на отца, сварливой и вспыльчивой. Свёкор купил им с Ильёй кооперативную квартиру, лишь бы не видеть её в своём доме. В семье мужа крепкий достаток был, свёкор один всю семью кормил и одевал. На дефеците крепко поднялся. Приторговывал всем, что было на складах, в городе многие его знали.
     Подрастал внук. Алик закончил третий курс института. Анна поступила в техникум, на работе её уважали. Фаина, как и прежде, по двенадцать часов работала в пивном ларьке. Фёдор стал прибаливать. Из забоя перевёлся слесарем на поверхность. Заработная плата уменьшилась в два раза. Это не понравилось его семье. Прибегала старшая дочь, требуя больше денег на уход за Бертой. Та, лёжа в постели, располнела до неузнаваемости. И разум слегка помутился, возомнила себя ребёнком малым.
     Фёдор вновь вернулся в забой. Не прошло и полгода, умер  в забое от сердечного приступа. Все расходы по погребению легли на плечи Фаины, один Сашка помогал. Возвращаться в родной город не пожелал, навсегда порвав отношения со своей семьёй. Наследство делили год через суд, но получила Анна деньги, оставленные Кайратом.
     В тёмные ночи часто Фаина вспоминала своего любимого. Пять лет рядом с Кайратом были самыми счастливыми в жизни. Они любили посидеть рядом молча. Не надо было слов, каждый понимал насколько дороги им эти минуты. Не чувствовала она вины перед Фёдором. Знал он о её неугасающей любви к Кайрату.
     В одну из таких ночей, когда цвела сирень буйным цветом, она услышала стон под окном. Сердце рвануло болью. Алика не было дома, он запозднился с тренировки. Выбежала из квартиры босой в распахнутом халате...
     Алик сидел у стены, смотрел на луну своими красивыми, немигающими глазами. На белой футболке, словно розы, зияли кровавые раны. От крика Фаины пробудился весь дом. Соседи спешили на помощь, которая уже была не нужна. Кто-то кинулся в милицию, расположенную на противоположной стороне улицы. Навстречу бежали три милиционера. Женский крик слышен был на весь прилегающий район...

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2017/01/23/849