Новое в родословной Глава 1-2 Часть 3-1 дома астр

Дудко 3
СТАРАЯ  АСТРАХАНЬ          ОБЩИЙ  ВИД         1856 год
Фотография из интернета


НОВОЕ   В   РОДОСЛОВНОЙ

ГЛАВА 1-2  АСТРАХАНСКИЙ  РОД  СТЕПАНОВЫХ

ЧАСТЬ 3-1  ДОМА  АСТРАХАНСКИХ  КУПЦОВ


Немножко мы познакомились с астраханским купеческим сословием 17-19 веков.

Не нашли в 17-м веке упоминаний о моём предке -  ГРИГОРИЕ СТЕПАНОВЕ.

Зато выяснили – в каких архивных документах следует искать сведения о нём, как об астраханском купце…

Узнали – чем торговали астраханские купцы.

Где-то в закутках памяти застряла фраза моего отца о том, что вроде – бы  купец Степанов Григорий занимался выделкой кож и торговал ими по всей Волге…

Может быть,  и это можно будет узнать в дальнейшем.


Следующее, что интересно и доступно нашему взгляду – ДОМА КУПЕЧЕСКИЕ, в том числе и ДОМА, принадлежавшие купцу СТЕПАНОВУ и его сыновьям…
У ГРИГОРИЯ  СТЕПАНОВА  был сын – ИРОДИОН  ГРИГОРЬЕВИЧ. Он ещё относился к сословию купеческому, получив в наследство это звание от отца.
А дальше – всё сложнее.

У ИРОДИОНА  ГРИГОРЬЕВИЧА было 5 сыновей и одна дочь:
Василий Иродионович Степанов - земской начальник,
Фёдор Иродионович Степанов – священник,
Григорий Иродионович Степанов – священник.
Дмитрий Иродионович Степанов – преподаватель пения,
Николай Иродионович  Степанов – Дворянский заседатель и -
Мария Иродионовна Степанова (по мужу – Курдова).

Как видно из приведённого – купцов в роду Иродиона Григорьевича-то и не осталось. Теперь они все относятся к сословию – астраханские мещане.

Если вернуться к теме – ДОМА АСТРАХАНСКОГО КУПЕЧЕСТВА, нужно учесть два фактора.

1. Купеческие дети, даже перестав считаться купцами – продолжали жить в унаследованных купеческих домах.

2.  Практически вся Астрахань была застроена частными домами. И те, кому не достался отцовский купеческий дом – покупали или - строили  собственные дома.

Причём, и в первом и во втором случае и купцы и сыновья старались выстроить дом с учётом архитектурных вычурностей или других – изысков.

Вот и достался современной  Астрахани в наследство целый ряд сохранившихся и замечательных с точки зрения архитектурных ценностей – бывших домов астраханских купцов и их детей.

Среди этого ряда есть дома и бывшего купца – Степанова и – его детей, вышедших из купеческого сословия.

Поскольку основной наш рассказ – об астраханской ветке рода Степановых, идущей от ГРИГОРИЯ  СТЕПАНОВА, можно было бы ограничится только домами семей – его и его детей.

Но почему бы не окунуться в историю наследства купеческого домостроительства 17- 18-го веков? Это же интересно – почувствовать дух старой Астрахани.

Пожалуй мы так и поступим.

Чтобы почувствовать  колорит купеческой жизни и обаяние старины, мы сначала (и мы вместе с Вами) посмотрим на несколько сохранившихся купеческих астраханских домов, а потом покажем дома, имеющих непосредственное отношение к астраханскому роду купца СТЕПАНОВА ГРИГОРИЯ и его детей…