Корюшка и блокадники..

Анна Мержвинская
   У нас дедушка ветеран ВОВ и блокадник - действительно, не ел корюшку. Терпеть её не мог.И не объяснял почему, очень долгое время мы не знали причину этого. У него сразу менялось выражение лица, он смурнел. Поэтому при нём никогда корюшку не жарили и не покупали. А вот у нас в семье её ели, мама-блокадный ребёнок, её охотно ела, и мы с младшим братом - обожали. Но покупали понемногу. Я даже думаю, что мама покупала больше из-за нас с братом, видя как она нам нравится. Тетя, средняя мамина сестра, родилась в декабре 1944 года и уже не была блокадницей, тоже любила корюшку и у себя дома всегда весной её жарила, все её домашние кушали. Вспомнила, дедушка однажды сказал, что корюшка питается мертвечиной и поэтому его от неё воротит. Причём, он имел ввиду человеческую мертвечину. Скорее всего в войну, в Блокаду, он видел как людей хоронили прямо в Неву, а потом весной ловили в тех же местах корюшку. У него осталась ассоциация на всю жизнь. То, что он видел в Блокаду всё время стояло у него перед глазами. Как уж тут будешь есть? Видимо, та пожилая женщина-ленинградка-блокадница, что ответила одной женщине на улице "настоящие ленинградцы-блокадники не любят корюшку и не едят её!", тоже навидалась в Блокаду такого, что не могла есть эту рыбу, как и многие её соседи и ленинградцы, из тех, кто видел ужасы в городе на Неве в те годы. Кто не видел, тот ел..Это по прошествии многих лет после войны образовалась привычка весной покупать на улицах корюшку. Тогда и стали её повсеместно есть. Но из людей, переживших Блокаду, не все её ели. И причины на то были.