Жизнь одного листа

Валентина Нефедова
Осенний лист остался один на дереве, течение жизни – не в его сторону, он уже устал бороться с ветром и холодом. Появившись, он не думал о будущем, радовался дождю и солнечным лучам, желая вырасти и стать заметным. Лист менялся, и со временем решил быть единственным на дереве, он хотел казаться особенным, не думая о том, что  он - лишь один из многих. Часто обманывал себя: казалось, что дерево прячет его от  дождя, чтобы не повредить, и ему было тепло в прохладную погоду, а в ветреную он радовался тому, что другие листья улетают. Думал, что будет вечно зеленым и молодым, а когда видел, что вырастают новые листья, не представлял, что они могут заменить его. С каждым днем становилось все холоднее, но он терпел и держался крепко-крепко за ветку... Его правда была другой: он все ещё думал, что нужен, что это дерево удерживает его, хотя капли дождя все чаще попадали на поверхность, стекая вниз; он изменился, но не мог заметить этого. Часто чувствовал приближение какого-то важного события в своей жизни...

И вот однажды ему стало особенно грустно. В тот день ветер был как никогда сильным, лист видел, что люди переоделись в теплые одежды, им все реже хочется выходить из помещений. Внезапно он почувствовал прикосновение к себе чего-то незнакомого, легкого , но холодного. Ветер становился все сильнее, на улице было необычайно светло...Снег. На него падал снег, блестящий и красивый...Он впервые видел его. Сильный порыв ветра сорвал лист с ветки...Лист испугался, но в то же мгновенье почувствовал свободу...И понял, что больше не будет думать о том, что другие листья нужнее его, он не знал, что это конец его жизни, он называл это началом, началом независимости. Опустившись на землю, лист в последний раз подумал о дереве, вспоминая те моменты, когда они были вместе. Не было обид, он все простил. Лист лежал на земле, замерзая, а первый снег как будто нежно накрывал его одеялом.  Дерево практически не почувствовало его исчезновения, вздохнуло, готовясь к зиме, к последующей весне, не пытаясь понять, что больше его так не будет любить никто. Лист осознал тогда, что лишь корень держит дерево и позволяет ему жить, питает и дает расти, лишь корень  нужен, потому что они – единое целое, именно таким он хотел быть, а листья делают дерево привлекательным среди других. Эти улетят и вырастут новые – такова жизнь.

Это любимому нужно много, а любящему – мало, но именно это МАЛО так трудно дать без любви. А может, люди просто не умеют ценить любовь тех, к кому они равнодушны...