Пират императрицы - 20

Ренсинк Татьяна
По утрам, когда море было тихим, а день, казалось, не предвещал нового, капитан любил выходить на палубу и вызывать матросов к фехтованию. Тем самым он упражнялся сам и поддерживал свою команду в форме. Случаев, что встретится какой корабль неприятеля, было у них уже предостаточно. Побед было немерено. Все любили своего капитана, его тактику, взгляды и стремления.

Нападая на встречные корабли, они уже не раз неожиданно врывались, захватывая и пленников, и товар, среди которого было не мало богатства, которые делили между собой, а потом кто продавал, кто пропивал, а кто сохранял всё в укромных местах на суше...

-Ванька! Поди сюда! - позвал капитан Ивана, расхаживая по палубе взволнованно с двумя шпагами в руках. - Надень-ка мундир помощника!

Иван послушно принял от засмеявшегося помощника мундир и не успел ещё до конца застегнуть на своей грязной белой рубахе, как капитан кинул ему шпагу. Иван ловко словил её и прижал эфес к груди.

-Готов? - улыбнулся капитан.
-Я помню все Ваши уроки, кап, - пронзая взглядом, выдал Иван и резким движением наставил шпагу.

Между ними завязалась битва, словно на смерть шла, словно они оба — заклятые враги. Иван практически постоянно заставлял капитана пятиться, ликуя и взглядом, и манёвренными движениями. Он уже праздновал победу. Глаза горели гордостью за своё мастерство, как капитан, будто очнувшись ото сна, выполнил пару акробатических оборотов и приставил свою шпагу к шее Ивана...

-Не ожидал? - выдавил он сквозь зубы, и Иван лишь сглотнул.
-По местам! - проорал капитан остальным матросам вокруг.

Те, столпившись вокруг них, побросали все дела и наблюдали за их игрой, что так казалась серьёзной. Лишь появившаяся улыбка капитана, а потом и его смех заставил каждого расслабиться и разойтись по делам.

-Эх, Жан ты мой, - обнял Ивана за плечи капитан. - Знал бы, как бы я хотел вот так вот пронзить того, кто лишил меня возможности быть счастливым. Смотри на других и учись... Учись выживать.
-Кап, чего это Вы так,... и мне? - с удивлением взглянул Иван.
-Видел я, как ты интерес проявил к одной из девиц при дворе, - смотрел с недовольством капитан.
-Не волнуйтесь, - улыбнулся Иван, хотя по телу пробежал холодок. - Моей реке не влиться в то море. Да и нужно ли оно мне?
-Откуда мне знать, что творится у тебя внутри? - подмигнул капитан, но Иван покачал головой, одарив улыбкой:
-Внутри меня совсем чуток органов, а остальное — мои планы на свободу жить. Так что,... все приключения на суше всегда забываю быстро...

Довольный ответом капитан кивнул и ушёл. Весь остаток дня Иван думал над его словами, над своими чувствами, которые никак не мог уничтожить уже потому, что не хотел. И не только этот день приносил ему воспоминания о Насте, но и ночи, наполняя сны тоскою, приглашая милый образ посетить, улыбнуться, сказать хоть слово...

С улыбкой просыпался Иван каждое утро. Тёплые чувства от снов, от встречи в них с Настей, грели его каждый день. Он чувствовал будто некую поддержку от неё,... милой душе девушки... Пусть не знал о ней почти ничего. Пусть она была далека, может и не думала о нём. Не вспоминала. Иван мечтал лишь об одном: однажды всё же встретиться вновь,... хоть на миг...

...Так летели месяцы, шли годы. Были и радости, были и потери, но без побед кораблю, на котором служил Иван, не обходилось. Морские сражения у них случались часто, от чего наживы было всё больше и больше. Патент на право захватывать те или иные суда удавалось добывать всегда. Но и тому приходил конец...

Войны то тех стран, то других не позволяли осуществляться многим планам, а потому было решено пока найти поддержку в своих краях. Решение покинуть Средиземное море, в котором провели последние пару лет, постепенно теряя успех нажиться, пришло скоро. Тогда только Иван вспомнил о просьбе Императрицы про арапа и собачку...

Шёл 1788-й год. Иван был уже не тот юнец. Теперь это был возмужавший, с крепкими мышцами и красивым загорелым лицом молодой мужчина, которому исполнилось двадцать шесть лет. Он прогуливался в компании капитана, его помощника и ещё пары матросов по рынку Туниса, подмигивая время от времени проходящим мимо девушкам.

То были или темнокожие в красочных одеяниях, или девушки, чья кожа была чуть светлее, только с практически закрытыми лицами под белоснежными вуалями, обшитыми золотыми нитями. Одеты и те, и другие были в просторное лёгкое пальто из сукна или шёлка с широкими рукавами.

Все эти женщины казались таинственными, чем-то запретным, к чему Ивану не хотелось прикасаться, а только смотреть. Не потому, что казалось чужим, а потому, что их вид был настолько нежным, словно рассветная тишь, которую не хотелось нарушать, а лишь любоваться...



Продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/23/1156