1 - Реферат внука - с чего все началось

Маргарита Люблинская
   "Существует старинная русская легенда о золотистом ларце, спрятанном в глубине озера. Легенда гласит: придет храбрей витязь, разрушит злые чары, откроет серебряным ключом замочек, добудет чудесную книгу. А в ней про народное счастье написано! Владимирская сказительница Елена Васильевна Волкова, умудренная громадным жизненным опытом, говорила:
               
                "У нас сказка явью стала.
                Весь наш народ-богатырь
                Добыл книгу своего счастья".

   Она наивно верила, что только справедливая Советская власть может все дать простым крестьянам и рабочим, сделать их жизнь безоблачной и счастливой.
В далекие дореволюционные годы много горя довелось испытать Елене Васильевне Волковой - бабушке Олене, как ее называли и в родных краях, и во всей стране.

   Она родилась 31 мая 1874 года в деревне Крутово Покровского уезда в крестьянской семье. Сейчас это территория Петушинского района Владимрской области. Выйдя замуж, Волкова проживала в деревне Старые Петушки, занималась крестьянским трудом, вступила в колхоз "Смычка". Очень трудно жилось тогда в деревне! Сначала Волкова тяжело привыкала к чужому селу, чаще молчала. Надо было выстроить дом, поднять на ноги детей, жать и молотить хлеба, ворошить травы на покосе, ухаживать за скотиной. Но Волкова не унывала! Она сказки знала с детства, в ее роду все были "бахари" (сказочники, краснобаи, балагуры, болтуны, хвастуны). Свои частушки и песни бабушка Олена начала сочинять еще в юности, песни пела подругам и односельчанам. Она использовала русский фольклор своего родного края и добавляла придуманные строчки про современные ей события. Позднее появились стихи и сказы.
   Первое выступление для публики было в 1937 году в Петушках накануне выборов в Верховный Совет СССР. В Советском Союзе Выборы Депутатов в Районный, Городской или Верховный Совет всегда были праздничными. На прилавках появлялись дефицитные продукты и редкие товары, все люди гордились, что в своей стране они сами избирают власть, поэтому явка избирателей была "стопроцентная".
   Слава к сказительнице пришла поздно, когда ее дети стали уже взрослыми. Волкова выступала в сельских клубах, на смотрах художественной самодеятельности. Зрители всегда тепло принимали ее, аплодировали, просили повторить наиболее интересные сказы. Люди заучивали и сами распевали их.
   Позднее Елену Васильевну приглашали в Москву, она выступала по Всесоюзному радио, в театрах и клубах.
   В первые месяцы Великой Отечественной войны она сложила сказ "Уж кабы были у меня крылья сокола". В сказе говорилось о том, что если бы можно было перенестись на поле боя, то старая женщина стала бы спасать наших раненых солдат: "Волосами своими оттерла бы их, своими слезами умыла бы их".
   Елена Васильевна проводила на фронт троих сыновей, а сама не осталась дома, проехала со своими сказами сотни километров фронтовых дорог. В этом ей помог Всесоюзный дом народного творчества имени Н.К. Крупской, руководство которого хлопотало за нее. Разнеслась поразительная весть: "Бабушка едет на фронт!" Ей тогда было 70 лет! Она видела багровые смоленские леса, объятые пожаром. Однажды ее доставили на фронт даже на самолете! Ее сказы про сынов-воинов, про Красную Армию помогали людям выживать, а бойцам - воевать. Солдаты встречали ее, как родную мать, а от простых, понятных слов у них становилось теплее на душе. Ждали бабушку и в госпиталях, и на передовой, на лесных полянах, в землянках и блиндажах. Елена Васильевна выезжала на фронт в составе творческих коллективов, своим материнским словом звала на подвиги воинов.
   Была бабушка Олена и на грандиозной Курской дуге, этому событию посвящен сказ "Уж я села в самолет легко крылый". Армейская газета писала о ней, что ее слова были метки, как снайперские пули, и остры, как штыки в рукопашной схватке. В самую тяжелую минуту бабушка могла пошутить, невзначай бросить искрометное словцо. Лучшие свои сказы она создала в годы войны: "Осень", "Мать", "В землянке", "Дон", "Мы к Берлину подошли", "Встречаем героев".
   Радостно отмечал в мае 1945 года Великую Победу весь советский народ. Елена Васильевна выступала в День Победы в Москве на Красной площади и на других площадках столицы, среди ликующих толп народа. Ей принадлежит знаменитое, вошедшее в дальнейшем в хрестоматии, произведение - "Величальная", где прославляется наш народ и Советский Союз, одержавший победу над фашистской Германией.

   После войны, в 1946 году, сказительница выступала с "Припевками про Победу" в московском Концертном зале имени Петра Ильича Чайковского. В 1947 году Волкова читала свой сказ "Привет Москве" на праздновании, посвященном 800-летию столицы. В этом же 1947 году вышла отдельным изданием книга сказов, песен, припевок Елены Васильевны. Книга была напечатана в издательстве газеты "Призыв" в городе Владимире и называлась "Славься, Родина!" В книге было 23 страницы. Все произведения записал со слов Волковой и напечатал предисловие сотрудник издательства Евгений Осетров, который позднее стал известным писателем. Он был увлечен словесным искусством талантливого человека из гущи народной и постоянно переписывался с Еленой Васильевной. Она приходила к нему за советами в трудные минуты.
   В 1948 году Волкова участвовала во Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в Москве. Расширился круг слушателей бабушки Олены. Ее сказы многократно появлялись в местной и центральной печати, в разных газетах, несколько раз передавались по радио. Из различных уголков страны приходили письма к Елене Васильевне: из Бурят-Монголии, с Дона, из Калининградской области. Часто писали сказительнице те, кто слушал ее выступления на фронте.
   В начале пятидесятых годов ХХ века во Владимире проходило совещание начинающих литераторов. Молодым авторам давали напутствия и советы Александр Твардовский, Эммануил Казакевич, Платон Воронько, Михаил Луконин. Выступление почетной гостьи - бабушки Олены - имело оглушительный успех. Собравшиеся аплодировали ей стоя. Когда зал утих, слово взял Александр Твардовский. Он сказал: "Только что выступала сказительница - бабушка Олена. Она говорила простые и очень мудрые слова. Ее призыв: "Ищите в себе!" - должен запомнить каждый молодой писатель".

   Петушинская земля гордится народной сказительницей Еленой Васильевной Волковой - бабушкой Оленой. На своем веку Волкова создала большое количество сказов, песен, частушек, отличающихся простотой и теплым лиризмом. В ее репертуаре были шутливые и сатирические сказки, смешные бывальщины, народные анекдоты. Эти жанры особенно любили на посиделках. А в клубах она читала произведения собственного сочинения. Бабушка артистично складывала руки на груди, выразительно рассказывала и помогала себе жестами. У Елены Васильевны был не часто встречающийся дар живого слова, непринужденной речи, импровизации. Она счастливо сочетала в себе и автора, и артиста. Сказительница Волкова была из тех обласканных властями исполнителей народной поэзии, творчество которых широко пропагандировалось в 1930 - 1950-е годы. Но ее шумный успех сначала очень озадачил начальство в Петушках. На квартиру к Волковой даже был направлен инструктор, который внимательно изучал ее произведения и делал глупые замечания: "Стихи без рифмы - это не стихи! И у Пушкина рифма ест, и у Лебедева-Кумача..." Евгений Осетров успокаивал и поддерживал Волкову в эти нелегкие времена.
   Она сочинила патриотические произведения на советские темы, прославляя СССР и вождя И.В. Сталина. Она верила в правильный курс страны под руководством Коммунистической партии. Но очень много строчек она посвятила и простому русскому народу, труженику и солдату. Писала Волкова в жанре народной причети. Тревожили бабушку Олену разные темы современности и исторического прошлого, русской литературы. Написала она сказ, выражающий народную скорбь о Александре Сергеевиче Пушкине - "солнце красном", который погиб "от подлой руки подосланного царским правительством Дантеса".
   Бабушка Олена вела активную деятельность в борьбе за мир во всем мире: она поставила свою подпись под Стокгольмским Воззванием, сочинила "Сказ о мире".

   Скончалась Елена Васильевна Волкова 24 июля 1959 года в деревне Старые Петушки. Похоронена на местном кладбище. 31 мая 2014 года исполнилось 140 лет со дня рождения Волковой.
   Часто можно услышать, что человек, родившийся в глубинке, в маленькой деревеньке, не может в дальнейшей своей жизни рассчитывать "выйти в люди", добиться большого успеха, раскрыть свой талант. О простых людях не могут узнать в нашей огромной стране. Примером, опровергающим это суждение, может служить жизнь и творческая деятельность бабушки Олены. Она занималась тем, что было ей близко и что было интересно всему народу Советского Союза, поэтому Волкова стала знаменитой.
   Сейчас ее творчество незаслуженно забыто, и надо обязательно рассказать новым поколениям про жизнь и творчество этой удивительной простой женщины из Петушков!"

   Все эти сведения про Елену Васильевну Волкову мы узнали из очерка Евгения Осетрова "Слово бабушки Олены" в журнале "Огонек" N 34 за 1950 год и рассказа "Нужны ли рифмы?" в его книге "Познание России". Кое-что нашлось в Интернете.

   Внук не только оформил реферат про жизнь и творчество народной сказительницы Е.В.Волковой, но и сделал замечательную презентацию "Бабушка Олена на войне" для участия в конкурсах. Он получил Благодарность Администрации и Управляющего совета лицея за победу в номинации "Лучшая исследовательская работа, посвященная Великой Отечественной войне" и Диплом призера конкурса творческих работ, посвященных 70-летию Победы "Я помню! Я горжусь!", который проводила Прокуратура Юго-Восточного Административного округа города Москвы, в номинации "Они сражались за Родину".

   Меня заинтересовала бабушка Олена, поэтому я продолжила поиск материалов про народную сказительницу! Так проектная работа моего внука Мирослава превратилась в увлекательное исследование с посещением библиотек, музеев, разных организаций, с публикациями очерков в газете, с выездами в другие города, со знакомством с интересными, уникальными людьми!
   Об этих необыкновенных открытиях и встречах я решила написать мемуары.
Думаю, мои простые рассказы будут интересны многим читателям, интересующимся историей нашей Родины и литературным творчеством народных сказителей - самых обыкновенных людей, деревенских жителей, талантливых и самобытных.