Требует ли Бог слепой веры?

Алекс Голдвин
   Встретил в Сети вопрос: "Для какой цели придумали монотеистические религии?" http://otvet.mail.ru/question/197500364

   И дальше автор пишет: "Раньше люди осознанно подходили к Богу, наблюдали за движением Солнца, планет анализировали как они влияют на человека, были приметы и. т. д. В моноистических же религиях человек вообще не должен что то анализировать и думать, а должен слепо верить написанному. Так в чем резон таких перемен в религии?"

   Мой ответ: "Слепо верить" - сказки некоторых церковных руководителей. Иисус же говорил "Исследуйте Писание". Не просто "верьте", но "исследуйте". Апостол Павел писал: "ВСЕ (не только Писание, но ВСЕ) исследуйте. Хорошего - держитесь". Когда Павел проповедовал в Фесалониках, местные "слепо верили" ему. А когда он проповедовал в городе Верия, верийцы, не "слепо верили", а проверяли по Писанию "точно ли это так", правду ли он говорит. И верийцы в Библии названы более "благомысленными" (правильно мыслящими), чем фесалоникийцы.

   В Библии Бог часто призывает рассмотреть (исследовать) мир, вселенную, природу, пути Господни и людей. А НЕ ПРОСТО СЛЕПО ВЕРИТЬ. О "слепой" же вере часто говорят лишь нынешние "книжники и фарисеи", которые, в дополнение к Слову Божьему, Писанию, понапридумывали собственных измышлений (Преданий), а теперь все это толком объяснить не могут, вот и требуют "слепой" веры, но не Богу, а своим придумкам (измышлениям).

   Да, Бог хочет, чтоб мы ВЕРИЛИ, Но верили - в смысле доверяли Ему. А не слепо шли за измышлениями слепых "иерархов". Это СОВСЕМ разные вещи.

   Кстати, о вере и религии. Многие ученые прошлого и современности - именно верующие люди http://yandex.ua/yandsearch?text= а вот люди невежественные - часто атеисты. Или псевдо-верующие, которые типа на Пасху в церкви, а потом водку литрами глушат...

   Не путайте ВЕРУ и РЕЛИГИЮ http://www.proza.ru/2016/06/03/1100 Вера открывает неведомое и освобождает http://www.proza.ru/2016/06/03/1007 Религия же - дает несвободу http://www.proza.ru/2016/06/04/468 Вот такая разница...

   Хочу еще добавить: Истина ОСВОБОЖДАЕТ. "И познаете Истину, и эта Истина сделает вас свободными" - сказал Христос. А вот невежество, людские придумки или псевдо-вера - они налагают все новые и новые бремена и вводит человека в рабство... Есть разница?