Переполох в деревне

Ольга Боровикова 2
Случился  недавно в нашей округе переполох:
в местном бомонде - среди птиц и зверей разного ранга.
Недавно все это произошло, в одно раннее зимнее утро...
Что-то не спится  воронам, мелким лесным птичкам: воробьям да синичкам.   
Носятся, кружатся над ольховыми зарослями, постоянно ныряя в них, как будто что-то ловят на живца.
- Ну, на то и утро, - подумалось лениво так. Никто же завтрак не отменял, ни людям, ни нашим братьям меньшим"
- Знать, еда близка, вот и верещат с утра пораньше, - моя прерванная трапеза продолжалась.
Как назло, шум все не утихал...
Опять пришлось вернуться на наблюдательный пост - к окну!
Теперь уже в некотором беспокойстве: переполох ведь рядом, как бы чего не вышло!
Странно все это, однако, в последнее время сонная тишина висит над нашим городским предместьем, а тут такая шумиха?! С чего бы это? -
Никак проверка: ревизор пожаловал в белое безмолвие, невидимые, для глаза, лежбища лосей и косуль и других обитателей лесных.
Говорят, серых разбойников видели даже в наших окрестностях...
От одной этой мысли мурашки побежали по телу...
Может, привиделось спросонья кому-то: праздников-то много было, воспаленное воображение и нарисовало знакомый силуэт, спутав его с бродячей собакой...
Всмотревшись, повнимательнее, в неброский пейзаж, я увидела на толстом электрическом проводе огромных птиц, похожих  на сутулых, одетых в черные сюртуки, возниц. 
Несколько воронов толкуют о чем-то, на своем гортанном языке.
Нет, серьезнее этих птиц, скажу я вам, если не сказать и больше - угрюмей!
Увидишь поблизости, жди неприятности или какого-нибудь нежиданного известия. 
Хотя ворон - птица очень умная, без дела суетиться не будет.
-Конечно, есть тому причина, - не без основания подумала я. И была права.
Есть вороны серые - обыкновенные, они постоянно соседствуют с людьми.
Правда, осмелели очень,  временами кажется, что и человека с его подворья выселят. Одно спасение - собаки... 
Стоит появиться псам из-за угла, бойким да шумным, и следа от ворон не остается,  жилище человеческое облетают стороной…  Жаль, память коротка:  через час забывают про опасность. Опять тут как тут.
-Все же, зачем эти сумрачные вороны пожаловали из темного бора? -
Не собрание же, в конце концов, проводить утром в ольховых зарослях, - вертелось в голове.

А большой, черный ворон в это время наклоняя голову, косил глазом на землю, что-то внимательно рассматривая. 
Это "что-то" не шевелилось,не дышало, не ворочалось, наверное, с миром укоилось...
Еще внимательнее я вгляделась в однообразный зимний пейзаж, чуть разбавленный черными силуэтами деревьев и штрихами кустарников. Серый день - тревожный несколько.
Вот оно что:  между пучками травы, торчащей рыжими  чубами из-под снега важно расхаживает третий ворон!
В огромном черном клюве его большой кусок чего-то съедобного, может,
того того самог сыра, что иногда Бог посылает на нашу голову.
Разные беспокойные мысли мелькают в голове: в наших благословенных краях каких только зверей не водится: и ласки, и еноты, и зайцы, и лисы… 
Лоси и косули так вообще осмелели: к человеческому жилью так близко подбираются...
По вкусу им яблоки-опадыши... Щедра была осень-то на урожай: хватило хозевам деревни и зверью осталось. Угощайтесь на здоровье парнокопытные да птицы!

А интересное действие продолжает раскручиваться на глазах:  один воинственный ворон решил взять инициативу в свои руки...
Сначала он медленно и осторожно взлетел в низкое серое небо, нехотя покружился над кустами, и вдруг, собравшись с силами, резко спикировал вниз...
От неожиданности ворон,  собравшийся приступить к вкусной трапезе, выпустил добычу из клюва... Но и третий ворон не дремал,  быстро сообразил, что медлить нельзя… и камнем упал вниз с провода. 
Так все и оказались у лакомого кусочка. Тут уж казалось бы и делу конец...
Но не тут то было:  смело окружили их стаи мелких лесных птиц, с воплями поднялись и простые вороны, еще недавно кружившие неподалёку.   
Как они почувствовали, что эти большие черные птицы, оказавшись на земле, менее опасны для них? - Тут большая загадка для человека все же...
Как бы то ни было, но ничего сверхъествественного не произошло, потому что все большие и малые птицы неожиданно  исчезли с поля зрения.
Кто куда: кто в кусты, кто с испуганным криком в лес подался, а синички да воробышки растаяли в неярком зимнем небе…

Все дело в том, что и рыжей плутишке не сидится в лесу.
Голод заставляет ее кружить по местным косогорам, перелескам да луговинам.
Порой она совсем близко подбирается к тихой деревеньке, соседствующей с дорожной трассой.
Кажется, не боится лиса ни зорких собак, ни юрких машин, то и дело снующих по дороге.
Да и редкие прохожие нет-нет да покажутся вдали.
Переждет, замерев на месте, лиса, да и дальше двинется осторожно.

На собак лисонька, конечно, зла, если не сказать и больше...
Те всегда накормлены, напоены, не то, что она, все время настороже, где бы кого поймать, схватить, не упустить...
А зверье мелкое в округе все больше становится независимее,
свободнее, что ли в своих нравах, прямо-таки наглеет на глазах.
Взять того же зайца!
Живет тут у нас один такой серый гигант.
Гуляет по полям уже с весны, заглядывает в сады и огороды, угощается капустой да морковкой. В недавнем прошлом было дело...
А какой красавец, отъелся на бесплатных овощах, напился воздухом свободы! Ему и лиса уже нипочем!
Не то, что раньше, тихим да пугливым рос себе он под кочкой...
А может, Патрикеевне это только казалось?! Просто мир стал другим: толерантным ко всем нравам и обычаям, а лиса еще мыслит прежними категориями, не перестроилась пока.
Конечно, когда-то все было по-другому: курятники ломились от кур и петушков, и гнезда с яйцами чаще встречались на ее пути, в лесных чащах кое-что перепадало, могло свалиться прямо с неба в лапы охотницы.
Но никто не отменял и случайных находок.
Повезло лисе и в этот раз:  утренний переполох у птиц не прошел мимо ее чуткого уха.
А все эта сорока-белобока: затрещала вовремя поблизости. 
Лиса же хитра, не стала наводить тень на плетень, а решительно направилась на место происшествия.
Конечно, драма разворачивалась на бойком месте, под грозным оком недремлющих псов. Лиса Патрикеевна хорошо знакома с этими неутомимыми сторожами.
Встречалась - было дело...
Но все же голод пересилил ее страх.
Почему-то лиса была уверена в успехе предприятия!
На ее плотоядной мордочке было все написано:
" А я не опоздала, все знаю, я тут как тут. Учтите, я хозяйка положения, а потому, берегитесь!"
Вот она пробралась по саду, вот уже направилась к кустам...
Бдительные собаки, конечно, заметили лисичку, мечутся по вольеру,  но ничего поделать не могут: сетка не пускает. На это и рассчитывала рыжая плутовка...
Неволя-то хоть и сладкая да спокойная, но неволя, захочешь, не выберешься!
Рычат, бьются сторожа в истерике, но поделать ничего не могут.
А лисичка-сестричка, махнув пушистым хвостом им на прощание, весело затрусила к месту пиршества.
На этот раз ей крупно повезло: на снегу, среди многочисленных птичьих крапов, лежала нетронутая добыча. Что там было, узнать не удалось. Может, и к лучшему...
А лиса, схватив трофей, была такова.