Прогулка по усадьбе Ровнева

Виктор Лицуков
Сто лет назад ещё существовало сословное деление населения России . Не в том объеме  , как это было до отмены крепостного права , но всё равно быт , уклад жизни дворян  разительно отличался от преобладающего населения нашего края – крестьянства. Опираясь на факты хранящиеся в архивах нашей страны , мы сегодня посетим усадьбу Вячеслава Николаевича Ровнева , которая находилась на окраине села Богословки , на живописном берегу реки Потудань. Следует отметить , что богословские старожилы всегда с теплотой отзывались о своём барине, хотя они не являлись его крестьянами , а были государственными ..

Усадьба Ровневых  имела внушительные размеры . Более чем за полтора века своего существования она прирастала землями , строениями , садами. Самым ближним строением  к Богословке была водяная мельница . Впервые она упоминается в документах 1779 года . К 1917 году  конечно она уже несколько раз перестраивалась , последний капитальный ремонт владелец сделал в 1912 году . Смотрим на неё глазами уполномоченного, производившего опись имущества бывшего помещика Ровнева , осенью 1917 года. «Мельница водяная ,деревянная, двухэтажная , крытая железом . Два работающих жернова . Просорушка ,коноплянка , сукновалка . При мельнице деревянный сарай , крытый железом , размером 18 на 12 аршин. При мельнице двое весов». Из другого документа , датированного 1920 –м годом следует добавить производительность мельницы  . Она составляла 600 пудов зерна в смену . По этому показателю она была третьей на Потудани , уступая Репьёвской ( 1800 пудов ) и Солдатской (800 пудов) . По многофункциональности ей не было равных в уезде , в остальных упомянутых  были только толчеи ( коноплянки) и просорушки.

От мельницы перенесёмся вглубь усадьбы , где утопая в садах и цветниках стоял барский дом , окружённый множеством построек , как хозяйственного так и бытового , и даже декоративного назначения . Начнём с последнего  -парник с цветами в горшках , в количестве 200-т штук.! Возвращаемся к дому . « ..дом двухэтажный , крытый железом. Первый этаж каменный , второй рубленный» .  Товарищ уполномоченный начал опись со второго этажа , перенесёмся туда и мы. « … комнат -12 , дверей двойных -16, оконных рам двойных-27, печей -6 , гардеробов -1» . Не будем пересчитывать содержимое гардероба , обратим внимание на мебель . Столов различных на этаже -4 , кроватей и кушеток -5 , тумбочек -3 , стульев -9. Два умывальника , один из которых с мраморной доской . Ванна с колонкой , соответственно в доме имеется водопровод и канализация.  Замыкает опись этажа  малый аптекарский шкафчик и швейная ножная машинка . Освещение дома обеспечивали ; 3 столовых светильника,2 круглых фонаря , 1 фонарь висящий, 1 бензиновая лампа и несколько свечных светильников.

Спускаемся на землю , то есть на первый этаж .  Здесь сосредоточены вспомогательные помещения ; три  кладовые , одна из которых с железной дверью . Большая передняя , кухня , гардеробная и кабинет хозяина .Начнём посещение с кабинета .  В нём письменный стол с принадлежностями , три стула , комод , счёты и лампа , весьма скромно . Кухня , скорее всего помещение только для приготовления пищи . В ней три стола , один стул ,самовар ,чугуны средних размеров , шкаф , лотки для мытья посуды и водяной насос. Передняя запоминается лишь тем , что в ней уполномоченный обнаружил инкубатор для цыплят системы Решетникова .В первой кладовой – бочонок с маслом, во второй , которая с железной дверью ; свинного сала – 13 пудов, столовые весы и 1 стул. Последняя кладовая самая наполненная всяким имуществом бытового назначения . Здесь хранятся бидоны , бутыли ,бочки , даже Дадановский улей. Медный гидропульт ( очевидно смеситель), фильтр для очищения воды, две деревянные лопаты, сепаратор, шведская маслобойка. И основной признак эксплуататорского класса – не начатый моток колючей проволоки ( новым властям пригодится, начнут ) . Пропускаем большинство мелкого инвентаря , остановимся на значимых вещах. Это ; точильный аппарат , насос к паровой машине , стеклянный сифон ( очевидно от умывальников) , деревянный пресс для коровьего масла.

За двором , исходя из логики описи , так как остальные постройки отмечены « во дворе» , находится кузня , крытая железом , размером 7 на 5 аршин . В ней стандартный набор инструмента ; наковальня , молот , тиски , горн , меха и т.д.

Во дворе деревянный дом , крытый железом , размер 12 на 6 аршин . Судя по мебели ( стол ,стулья , диван , кровать , шкаф и др.),  это мог быть дом управляющего имением . Рядом с этим домом, сарай каменный , в нём бытовое помещение с рукомойником ,самоваром, образом Христа Спасителя и складским помещением в котором ; 3 большие балалайки, хомуты , 11 седёлок , двое одинарных саней.  Там же во дворе три избы , две из них без обстановки ,а третья переделана в пекарню . Можно предложить , что эти жилые площади использовались для наёмных работников и т.д.

Переходим в глубь усадьбы , где размещены хозяйственные постройки . Сарай рубленный , крытый железом , размер 260 на 8 аршин. В метрах это 200 на 6 , скорее всего это помещение для коров и лошадей , об их количестве ниже. Старый телятник , крытый соломой , размер 12 на 7 аршин. Свинарник деревянный , крытый черепицей , размер 14 на 7 аршин. Отдельным участком усадьбы являлся ток для обмолота зерна . Вокруг тока размещались два больших амбара , один каменный , второй деревянный и рига . Замыкал этот комплекс сарай- склад , 30 на 16 аршин , в нём хранились 3 конных сеялки , жатка , конные грабли , 14 однолемешных плугов , 4 –двухлемешных, сортировка зерна , косы грабли и другое.

Посмотрим , какая живность обитала в сараях; лошадей -20, коров -8,племенной бугай -1,телят -13, овец -73, свиней старых -18 , поросят -60, коз -18.
Последней дворовой постройкой был ледник рубленный размером 6 на 7  аршин.
За двором – сад  8 десятин . Внутри сада плетёный сарай  и железный котёл на 150 ведер .В этом  архивном документе не содержится описания  сада . Обратимся к  акту передачи  совхоза "Надежда" от одного  руководителя к другому  в  1920 году . В  акте  указано , что в  саду  было 600  кустов  смородины  и более 500-т  деревьев  вишни  и большое  количество яблонь  и грушен . Состояние сада -запущенное .

За садом был хутор , на месте которого впоследствии возникнет коммуна «Братство»
Следует заметить , что опись проводилась в октябре – ноябре 1917 года , и уполномоченный не смог не заметить убранного урожая . Вот так он рапортует о запасах «угнетателя». Пшеницы -700 пудов, ржи -250, гречки – 50, вики -15, проса -250, пшена 12, гороха 30, овса 300. Сена на усадьбе -200 пудов , на лугу 8 стогов , на хуторе 3 стога , соломы 2 скирды .В погребах ; капусты -700 пудов , картофеля -700 , бурака -2000.

Устал наверное бедолага уполномоченный пересчитывать барское добро , а здесь сажень в руки и вперёд  обмерять угодья  . Вот что он намерял ; пахоты -507 десятин ,луг -150 ,сад – 8, строевой лес -30 , лес на лугу -70, под водой -25 .
 Вот и закончился путь уездного уполномоченного по описи имущества  В.Н Ровнева . У хозяина усадьбы через несколько месяцев начнётся путь в эмиграцию.
Новые власти , создадут на базе этого имущества и земли, совхоз « Надежда» , но эта надежда не оправдается . Да и по иному быть не могло , сильно к действиям призывали слова гимна « … до основанья , а за тем, мы свой ,мы новый мир построим..». Разрушили действительно всё , кроме мельницы . Из удавшихся попыток построить , что либо,  это осколок «Надежды» - хутор Братство, но и здесь промах вышел. Не пришёл сюда социализм, как сумма Советской Власти и полной электрификации всей России ( В.И Ленин) . Первое сделали , а второе пришло лишь к началу 90-х , а там и первое рухнуло. 

В публикации использованы архивные материалы;
ГАВО . -ф.р656 оп.1 д. 14-акты и описи имущества бывшего помещика В.Н.Ровнева.
ф.р656 оп.1 д.52 Сведения о мельницах фунционирующих в уезде . Списки граждан имеющих мельницы.
РГАДА.- ф.1354 оп.92 ч.1 д.164