Открывая душу...

12 января 2017 года в отделе периодических изданий Ставропольской  краевой научной библиотеки  имени М. Ю. Лермонтова ,  состоялась встреча  читателей с членом российского  Союза писателей  Ф. Ф. Губаревым, которая была посвящена новой  книге автора, которая названа «Алмазы гор! Великого Кавказа!» Автор посвятил её другу детства, сестре-горянке Кочкаровой Розе Абдулкеримовне и всему карачаевскому народу.
Ф. Губарев рассказал о своем творчестве и представил несколько лирических произведений из  вышедшего  сборника стихов и из ранее изданной книги «Алмазной россыпью из слов». Главным достоинством творчества поэта является легкость стиля,  лиризм. Его  смело можно назвать народным поэтом,  так как стихи просты и понятны .  Потому и просят поэта прочитать истихи на  семейных и дружеских застольях.
Федор Федорович родился и вырос в Карачаево-Черкессии в посёлке Пристань. Ему чужд национализм. С теплотой он пишет о любви к Родине, к родному краю, к любимому Кавказу.  И в то же время,  политические  события нашли своё отражения в его творчестве. С болью он пишет:
Орёл, парящий над горами,
Взирает на родной Кавказ:
О горцы! Что случилось с вами?
Не узнаю, друзья, я вас.
Вчера вы жили все как братья,
Делились хлебом и водой.
А вот сегодня непонятно.
За что вы ринулись все в бой?
Куда зурну вы подевали?
Куда девались радость, смех?
На автоматы променяли,
Великий взяв на душу грех.
А что достанется потомкам?
Разруха, ненависть, печаль…
Друзья! Не слушайте подонков!
Да им же вас ничуть не жаль…
С большим огорчением  автор  подводит итог::
Никто уж больше не танцует,
Весёлый круг не создаёт.
Поэт, певец и тот воюет…
За что – и сам не разберёт…
Что ж, в политике многое не понятно простым людям разных национальностей. В чью угоду берётся в руки оружие, и  звучат выстрелы, неся смерть в  семьи сотен людей? Каким образом повлиять на   ситуацию в  стране, и даже в мире? Возможно, тем, что нужно говорить и писать. И издавая книги за собственный счет ,  Федор Фёдорович  таким образом  пытается донести свою мысль до читателей.
Участники  встречи слушали стихи Губарева . Обилие тем, разные сюжеты становились предметом обсуждения и разговора. Война, времена года, любовь к женщине,  к семье…
Кстати, Губарев отец  шестерых детей и дед двенадцати внуков.  С улыбкой Федор Федорович рассказывает о своём  литературном увлечении:
- У меня  столько стихов написано! Больше тысячи.… И каждый день  в голове рождаются новые и новые строчки.  Записываю, выставляю в социальных сетях интернета. Я читаю  стихи своим друзьям и родным.   Недавно съездил в Карачаево-Черкесию. Было очень приятно  встретиться со своими школьными друзьями, которые организовали встречу со мной, как с поэтом. В их глазах я вырос…  И в знак благодарности я подарил   им свои  книги.
 В настоящее время Федор Федорович Губарев живёт в селе Надежда Шпаковского района. Сейчас на пенсии. И подводя итог , хочу привести строки  местного поэта:
Прошу прощения у всех,
Что делаю ошибки,
Вызывающие смех,
И жалкие улыбки.
Не каждому даётся всё
То, что он захочет,
Значит, это не моё-
Ставить запятые, точки,
Зато красиво иногда,
В венок сплетаю мысли…
….Бесспорно, это дар-  сплести в поэтический  венок  свои мысли и  открыть свою душу перед читателями не боясь  цензуры и критики


Рецензии