И что он в ней нашел? Глава 25

Маритаими
 Пора решить этот вопрос

Жизнь в королевском замке не стояла на месте, она кипела и бурлила, особенно для двух принцев, которые окунулись в самую гущу дворцовых интриг, чего до этого момента умудрялись избегать. Возможно, это происходило благодаря чаяниям короля, что оберегал своих наследников от подобного, а может быть, братьям просто везло. Кто знает… Особенно нелегко сейчас приходилось Ксандру, который помимо помощи брату, много времени проводил с леди Алеттой, изображая из себя если не влюбленного, но заинтересованного в общении мужчину. Пусть приворотная маги я и не повлияла на него, знать об этом заговорщикам не стоило, барон Дрейк и его сестра должны быть полностью убеждены в том, что все идет по их плану, но при этом понимать, что младший принц все еще не в их руках. Именно это должно сподвигнуть Ричарда к действию, подтолкнуть к использованию перстня, который в скором времени окажется в его руках. Ксандр не сомневался в том, что кольцо Великого Джерго послу потребовалось именно для этого, ведь как выяснилось, этот человек баловался магией подавления личности. Естественно в учебниках об этом не писали, но многие маги знали об этой части наследия Джерго.
      До судьбоносного момента передачи перстня и выведения заговорщиков на чистую воду, оставались считанные часы. Уже сегодня в королевство тайно прибудут правители соседних государств, так что все, что нужно сделать — это наведаться к Калисте, взять у нее кольцо и передать его заказчику. Действовать нужно быстро и решительно, ведь уже на рассвете, короли отправятся по домам, чтобы обдумать услышанное и понять, чем это может им грозить.
      — Не понимаю, откуда такая уверенность в том, что посол воспользуется перстнем Джерго? И как ты собираешься его передать, не вызвав при этом подозрений? — Рихард заметно нервничал, ведь на кону стояла его жизнь и будущая власть. Пусть принц и не сильно жаждал занять трон, отказываться от него тоже не собирался, ведь с самого рождения его готовили править. Сейчас молодой мужчина в полной мере понимал, насколько это опасное занятие и был благодарен брату за помощь и поддержку. Будь Ксандр более амбициозным, то он воспользовался бы ситуацией и сам занял трон, такие случаи не редкость — деньги и власть любому могут вскружить голову, но младший принц не поддался искушению.
      — Успокойся, это уже моя забота, а ты помоги отцу встретить гостей. Нужно сделать так, чтобы посол и его сестрица не догадались о том, что происходит, — Ксандр не собирался открывать все свои тайны, ему и так слишком многим придется рассказывать историю своего становления, в качестве Короля воров, не хватало еще в это семью посвящать. Они точно этого не поймут и не оценят, еще бы, ведь представителю королевской семьи не пристало быть одним из лидеров преступного мира. Даже некромантом быть лучше, чем вором, принц прекрасно это понимал. К тому же, чем меньше народа знает его маленький секрет, тем безопасней.
      — Не волнуйся об этом, мама отвлечет леди Алетту, для нее это не составит труда, начнет разговор о вашей предстоящей свадьбе и твоя «невеста» позабудет обо всем на свете. А я лично займусь бароном Дрейком, которого уже пригласил его на дружеский ужин, где мы обсудим перспективы сотрудничества двух королевств и нынешнюю политическую обстановку в мире. Пришлось немного польстить послу, заявив, что мне не помешает его мудрое напутствие, да и вообще всегда приятно поговорить с умным и образованным человеком, так что он тоже не станет бродить по замку и не сможет переговорить с королем Тарии. — Рихард недовольно сложил руки на груди. Младший брат, явно что-то скрывает от него, но ничего поделать принц не мог.
      — Наверняка, посол решит, что ты готовишься свергнуть отца, — тихо рассмеялся Ксандр.
      — Ага, и поэтому ищу союзников в соседнем государстве. Все логично, именно на это я буду всячески намекать. Хотя, как по мне, легче обвинить эту семейку в заговоре и просто выслать из королевства.
      — И при этом испортить и без того непростые отношения с Тарией? Нет, так не пойдет. Не в этом случае, так что придется схитрить и заставить короля отозвать своего шпиона. Вот только сдается мне, что он не в курсе того, чем занимается посол, ну или в курсе, но сам такого приказа не отдавал.
      — Вполне может быть, так и у него руки чисты, и в случае успеха нужный человек окажется у власти. Все логично и просто. — Рихард устало взглянул на брата. Все происходящее последнее время сблизило их, заставив позабыть о детских обидах, ревности и прочих глупостях, что свойственны всем братьям. Мужчина надеялся на то, что так будет всегда, ведь когда ты сидишь на троне, а вокруг одни враги и интриганы, важно иметь опору и поддержку, знать, что есть человек, который никогда не предаст и встанет на твою защиту. Именно таким человеком Рихарду виделся младший брат. — Тебе пора.
      — Да, кольцо нужно передать уже сегодня, так что мне стоит поторопиться и наведаться к Калисте и её мужу, — Ксандр накинул на плечи черный плащ. Сегодня ему предстоит покинуть замок тайно, чтобы на всякий случай перестраховаться и не вызвать подозрений. Для всех обитателей замка, он сейчас находится у короля, помогая ему с выполнением обязанностей монарха, так что искать его никто не станет.
      — Ты уже смирился с этим?
      — Нет, но уже терпимо отношусь к тому факту, что моя бывшая наставница вышла замуж. Разумом я понимаю, что это правильно, а сердце со временем само заткнется. Так что не волнуйся, все будет в порядке. Нам сейчас лучше сосредоточиться на деле.
      — Да, ты прав. Удачи тебе, брат.

***

Ксандр быстро добрался до особняка Калисты, по пути не забыв оставить в комнате посла Дрейка послание о том, где и когда он сможет получить свой заказ, естественно, если не забудет прихватить оставшуюся плату за кражу. Ловушка расставлена, оставалось лишь принести приманку и дожидаться завершения дела, после которого можно будет вздохнуть спокойно. Принцу нетерпелось вернуться к обязанностям Короля воров, которые всегда радовали его, позволяя расслабиться. Это, как раз то, что ему нужно!
      Бесшумно войдя в дом некромантки, мужчина сразу же направился в кабинет девушки, решая, что найдет её там. Ведь именно в этом окне, он заметил свет, когда приближался к особняку. Пока что, все в этом доме было так, как и раньше, но Ксандр не сомневался в том, что в скором времени это может измениться. Джерго явственно дал понять, что собирается наладить отношения с женой и брак не будет фиктивным, а это значит, что этот дом начнет наполняться вещами великого мага. Это уже не так сильно тревожило мужчину, который твердо решил идти по жизни дальше, ни о чем не сожалея.
      Приоткрыв нужные двери, Ксандр заглянул в кабинет. Как он и думал, Калиста была здесь, склонившись над своим рабочим столом, некромантка что-то показывала Джерго. Со стороны могло показаться, что два мага давно знакомы и прекрасно понимают друг друга. В этот момент принц осознал, что у этой девушки больше общего с её нынешним мужем, чем с ним. Печально, но вполне ожидаемо.
      — Не стоит стоять в дверях, — неожиданно брюнетка подняла взгляд и криво ухмыльнулась своему бывшему ученику, который так и не сумел освоить сложную профессию некроманта.
      — Как узнала? — Ксандр вошел в кабинет, кивком головы приветствуя Джерго.
      — Это мой дом, а я некромантка, так что естественно, то я ощущаю всех живых, что здесь появляются. Так зачем пришел? Что-то случилось или настало время осуществить твой план?
      — Второе, мне нужен перстень. Все должно произойти именно сегодня, так что, увы, у нас нет времени на разговоры, — принц смерил мага хмурым взглядом. — Короли уже прибыли, так что пора вывести посла на чистую воду.
      — Что ж, желаю вам удачи, ваше высочество, — стащив с пальца кольцо, Джерго протянул его принцу. — Надеюсь, вы вернете его мне. Эта вещица не просто полна силы и знаний, но и дорога мне, как воспоминание. Не хотелось бы, чтобы мой перстень достался кому-нибудь другому. Его стражи все еще полны сил, но даже их можно победить и Калиста это прекрасно продемонстрировала. Так что будьте осторожны.
      — Не сомневайтесь в этом, мне и самому не хочется, чтобы столь могущественный артефакт попал в руки врагов нашего королевства, — Ксандр взял перстень в руки, внимательно осматривая его. Даже не верится, что в такой безделушке, может быть сокрыта такая огромная мощь и опасность. Нельзя допустить, чтобы посол или его сестра сбежали с этим артефактом, так что нужно быть настороже.
      — Вообще-то мы идем с тобой, — самодовольно заявила некромантка, хитро сверкая бездонными черными глазами. Сейчас девушка выглядела весьма зловеще, словно она что-то замышляла. Более того, весь её вид говорил о том, что она своего решения не изменит и с ней лучше не спорить, целее будешь.
      — Не нужно, в этом нет необходимости, — принц покачал головой, ему не хотелось вмешивать в это дело подругу. — Мы и сами прекрасно справимся с этим делом…
      — А ты не забыл, что барон Дрейк маг? — Калиста смотрела на принца так, словно он ребенок, говорящий глупости. В некотором роде, так оно и было, ведь мужчина не учитывал всех последствий своих действий. — К тому же он скрывает свой магический потенциал, мы не знаем, насколько Ричард силен. Если он решит воспользоваться магией, у тебя могут возникнуть проблемы.
      — С королями прибыли придворные маги…
      — Но успеют ли они вмешаться вовремя? Что-то я сомневаюсь в этом. Так что мы с Джерго идем с тобой, и это не обсуждается. Перестраховаться в этом деле не помешает. Мы незаметно спрячемся и будем ждать момента передачи артефакта, если что-то пойдет не так, что вмешаемся, а если нет — дождемся удобного момента и уйдем так, что никто и не догадается о том, что мы были в замке.
      — Вынужден согласиться с моей женой, — маг поднялся со своего места. Он предпочел бы остаться дома и продолжать восстанавливать силы, медленно и осторожно подпитываясь от Калисты, но понимал, что в данном случае ему придется вмешаться. Некромантка упряма и если что-то решила, то осуществит это, так что ему стоит проследить за тем, чтобы девушка не пострадала, а заодно засвидетельствовать свое почтение нынешним королям. Так сказать, совместить приятное с полезным. — И сдается мне, нам лучше поспешить. Вы же сами говорили, что времени на разговоры нет, так что не стоит тратить его и на споры. Все равно Калисту не переубедить.
      — Вы совершенно правы, — обреченно вздохнул Ксандр. — Хорошо, идемте, но не стоит вмешиваться без крайней на то необходимости. Вас никто не должен заметить или почувствовать, от этого многое зависит…
      — Не волнуйся, это не проблема, — некромантка направилась к дверям. — И вообще поторапливайтесь! Возьмем моих лошадей-зомби, они самые быстрые, так что домчимся до замка в мгновение ока.
      — А заодно привлечем к себе внимание, — буркнул принц, вспоминая о том, что транспорт некромантки весьма приметный и яркий.
      — Не волнуйся, свечение можно убрать и вообще, поменьше болтайте, — бодро заявила магичка. Она была убеждена, что другу понадобится её помощь, ведь посол хитер и изворотлив, к тому же Калиста не могла простить этому человеку то, что он пытался использовать её. Нет. За это послу точно придется заплатить!
      — Удивительная, девушка, — ухмыльнулся Джерго, следуя за женой. — Никогда не знаешь, чего от нее ожидать.
      — Это точно, — согласился Ксандр, радуясь тому факту, что эта некромантка всегда будет на его стороне. Все-таки удачно он тогда ночью забрел на кладбище.

***

В это же время во дворце

 Ролан лично встречал всех гостей, что этой ночью тайно прибывали в его замок для переговоров. Это было непростое дело, ведь никто, даже слуги, не должны были догадаться о том, кто решил ночью заявиться в гости к королю. Кареты прибывали одна за другой, из них появлялись фигуры в черных плащах, которые проходили в специально-отведенный для важной встречи зал. Если бы не некромантия, которой король владел в совершенстве, то осуществить подобное тайное прибытие гостей было бы весьма проблематично. Но пока что все складывалось удачно и собрание правителей нескольких королевств удавалось держать в секрете.
      — Остался последний, — с облегчением вздохнул Ролан, поднимая взгляд к небу, на котором величественно сверкало мутное око луны. Оно настороженно взирало на все происходящее на земле, словно контролируя людей. Кто знает, может быть, так оно и есть, в любом случае у некромантов всегда были особые отношения с ночным светилом. Каждый раз, кода мужчина видел луну, он понимал, что ему будет сопутствовать удача, а всем его начинаниям сопутствовать успех.
Топот, лошадиное фырканье и размеренное поскрипывание заставили короля отвлечься от своих размышлений и перевести взгляд на прибывшую карету короля Тарии. Последнее действующее лицо в предстоящем представлении, наконец-то, появилось на сцене, осталось разыграть все в лучшем виде и устранить угрозу. Кто знает, возможно, из сложившейся ситуации получится даже извлечь выгоду, ведь Ролан не терял надежду на заключение выгодного союза с могущественным соседним государством. Главное в этом деле правильно разыграть все козыри, что есть у него на руках.
      Карета, покачнувшись, остановилась, и из нее появилось три фигуры, скрывающие свои лица под плотной черной материей плащей. Как и положено, человеку его положения король Реджинальд никогда не путешествовал в одиночестве, его всегда сопровождали телохранитель и придворный маг. Может показаться, что этого не достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность правителя, но это не так, короли полностью могли доверять своим приближенным, которые связаны со своими господами кровной клятвой. Могущественный маг и умелый воин, работающие в тандеме, вполне могли представлять грозную силу и обеспечить безопасность короля.
      — Приветствую тебя, друг мой, рад, что ты откликнулся на мое приглашение, — Ролан улыбнулся своему соседу. Они давно знакомы, еще с юности. Когда-то Аделаида выбирала себе мужа именно из них двоих. Король ухмыльнулся, несмотря на то, что его чувства были взаимны, а сам он не сомневался в своей избраннице, он все равно воспользовался магией, чтобы подпортить жизнь своему сопернику.
      — Тебе удалось меня заинтриговать, — прогромыхал Реджинальд, который был весьма крупным и физически сильным мужчиной. — Надеюсь, что я не зря тащился в такую даль и у тебя действительно есть важные новости, которые мне стоит узнать заранее.
      — Не сомневайся в этом, к тому же новость, которую я хочу поведать, должен знать не только ты. Короли Киллиан, Блейн, Лоренцо, Диего, уже прибыли и дожидаются нам, так что нам стоит поторопиться и присоединиться к ним. Не сомневаюсь, что моя новость удивит, поразит и заставит вас всех задуматься о том, что делать.
      — Хм… — задумчиво протянул мужчина, внимательно смотря на лицо давнего знакомого, с которым их многое связывало. — Похоже, ты собрал всех соседей. Это еще больше вызывает во мне интерес.
      — Тогда следуйте за мной, для начала поужинаем, ведь путь к нам был долгим, а после, когда все отдохнут и придут в себя с дороги, мы побеседуем.
      — Ты прав, друг мой, серьезные вопросы стоит обсуждать на сытый желудок, и только так, — расхохотался Реджинальд. Многие, кому доводилось общаться с этим мужчиной, по-первости считали его недалеким человеком, которому не стоит находиться у власти. Он был крупным, громким, любил пиры и охоту, зачастую мог нагрубить, но при всем при этом, при более близком знакомстве становилось понятно, что король умен, хитер и изворотлив. Реджинальд создал для себя удобный образ, которым успешно пользовался вот уже многие годы.
      Ролан тихо усмехнулся, не важно, какие отношения между государствами и какие заговоры короли плетут друг против друга, каждый раз, когда они встречаются лично, правители ведут себя, как друзья и соблюдают правила приличия. Нельзя сказать, что это притворство, скорее уж игра, ведь, несмотря на взаимное уважение и признание заслуг друг друга, короли никогда не забывали о выгоде для собственных государств. Так было и будет всегда. Политика весьма сложное и запутанное дело, в котором никогда нельзя проявлять истинные эмоции. Это создает дополнительные трудности, но это же помогает решить многие проблемы, делая жизнь немного интересней. В любом случае Ролан был убежден, что сегодня ему скучать не придется. Интересно, справятся ли его дети со своей задачей или ему все-таки придется вмешаться? Пусть он и доверил это дело принцам, но это не значить, что у короля нет запасного плана. Слишком многое поставлено на кон, чтобы рисковать.
      Сейчас, идя в зал собраний, где уже был накрыт стол, и находились другие короли, Ролан размышлял о том, замешан ли правитель Тарии в заговоре против него. Было бы прискорбно обнаружить, что это, действительно, так. Эта ночь должна многое расставить по своим местам, открыть карты и наказать заговорщиков, но вместе с тем, на некоторые вопросы, найти ответы не получится. Увы, его гости защищены от магического воздействия и маг, прибывшие вместе с ними, не позволят воспользоваться ухищрениями и магическими уловками, чтобы узнать всю правду. Жаль. Но стоит радоваться и тому, что уже есть…

***

 Ролан никогда не любил большие сборища и серьезные беседы, будучи некромантом, он предпочитал одиночество, тишину и покой, но после свадьбы с Аделаидой ему пришлось позабыть об этой своей черте. Если подумать, то ради этой женщины он стал другим человеком, и иногда король начинал сожалеть об этом. Нет. Дело было не в том, что его любовь к жене угасла, просто иногда в душе появлялась обида, ведь он отказался от собственной жизни и стремлений, а вот Аделаида никак не могла принять его маленьких слабостей. Женщины вообще любят строить из себя обиженных и обделенных… Вот только сейчас все эти мысли были совершенно неуместными и ненужными, а королю стоило сосредоточиться на политических вопросах и избавиться от шпиона, а заодно выяснить, насколько Реджинальд причтен к деятельности барона Дрейка и его сестры.
      — Итак, Ролан, мы все собрались, поужинали и немного пришли в себя, может, быть уже приступим к обсуждению твоего сверх важного вопроса, или мы еще кого-то ждем? Знаешь, твой повар хотя и безупречно готовит, но я не хотел бы потратить мое драгоценное время только на вкусный ужин, — раздался неприятно скрипучий голос короля Блейна, который был самым старым, если не сказать, что древним из королей. Ему был уже сто один год, но он все еще крепко держал власть в своих руках, не желая отдавать ее, ни сыну, ни внуку, ни правнуку. Более того, он все еще был полон сил и Ролан точно знал, что это все благодаря некромантии.
      — Нет, никого больше не ждем, по крайней мере, на данном этапе, — король сделал небольшой глоток вина из серебряного кубка, чтобы смягчить пересохшее горло. — Вряд ли моя новость повлияет на политическую или экономическую жизнь, но через несколько дней произойдет то, что вызовет весьма противоречивые чувства у всех магов. И я убежден в том, что каждому из вас стоит об этом подумать и решить, чью сторону вы займете. К тому же, к таким новостям стоит быть готовыми заранее, чтобы маги не могли вас огорошить.
      — И что же это за новость такая? — Реджинальд хмуро смотрел Ролана, казалось, что мужчина не доверяет правителю соседнего государства, пытается в чем-то его уличить. — Признаюсь, ты меня уже заинтриговал дальше некуда… И не меня одного, так что давай больше не будем тянуть. Считай, что мы достаточно подготовлены к тому, что ты собираешься нам поведать.
      — Вот только не надо сарказма, а то в следующий раз, конкретно тебя, друг мой, я оставлю в неведении, — ухмыльнулся Ролан, с чувством собственного превосходства смотря на своих коллег-королей. Если бы не затея детей, он ни за что бы не поведал им о Джерго, и просто бы наблюдал за тем, как они узнают о возвращении великого мага. Это только кажется, что это дело касается только магов, но наводить порядок в Ковенах придется именно королям. Кто-то будет требовать голову Джерго, вернувшегося с того света, кто-то захочет выяснить, как маг провернул этот трюк, кто-то пожелает заручиться дружбой столь неординарной личности и для правителей тоже настанет черед думать об этом. Наверняка некоторые даже захотят переманить Джерго в свои страны… Еще бы, такая сила и мощь на службе короны — это просто мечта! Вот только в этом вопросе им ничего не светит. Всем известно, что некроманты не любят переезды и путешествия, а раз жена «восставшего с того света» мага некромантка, то Джерго придется с этим считаться. Никуда он не денется, и эта мысль была весьма приятной для Ронала.
      — Говори уже, не тяни! — раздраженно буркнул Реджинальд, начинающий терять терпение. Еще немного и он просто проявит свой истинный нрав и с грохотом и шумом покинет замок, не дождавшись ответа. Король прекрасно осознавал, что он самодур и вообще неуравновешенная личность, так что хотел избежать неприятностей, которые в скором времени вполне могут возникнуть.
      — Надеюсь всем вам известно имя Джерго?
      — Естественно, — зевнул король Диего, всем своим видом демонстрируя крайнюю степень скуки. Впрочем, так он делал всегда. — Неужели было обнаружено его неизвестное заклинание, причем настолько мощное, что это может стать опасным?
      — Бери выше, — ухмыльнулся Ролан. Как же ему нравится тянуть время, и смотреть на попытки других правителей предугадать, о чем пойдет речь.
      — Обнаружилась его могила? — предположил Блейн.
      — В некотором роде… — король сделал многозначительную паузу. — Но не буду больше вас томить. Недавно стало известно, что наш Великий маг даже не думал умирать и просто погрузил себя в сон, в котором провел чуть больше трехсот лет. Ну, а сейчас Джерго проснулся, весьма бодр и полон сил, так сказать готовится к радостной встрече со своими коллегами, которые непременно оценят эту новость.
      — Это не смешно! — раздраженно бросил Реджинальд, а вот другие короли уже осознали, что это вовсе не шутка.
      — Согласен, не смешно. Через пару дней, когда маг окончательно остановит свой магический запас, он лично предстанет перед нашим Ковеном, а после новость разлетится и по другим странам. Как думаете, как отреагируют ваши маги? Поднимется такая шумиха, что вам придется вмешаться и срочно решить, что вы предпримете. Будете требовать голову того, кто обманул смерть или захотите получить союзника в его лице, а может быть, и вовсе никак не отреагируете. Дело ваше…
      — Хм… Да, о таких новостях лучше знать заранее, чтобы подготовится, — от скучающего тона Диего не осталось и следа, правитель южного королевства оживился, что с ним случалось крайне редко. — Маги моей страны недолюбливают Джерго, считая, что он заключил сделку с демонами и именно от этого стал так силен, и его внезапное появление лишь подтвердит это. Так что шума будет много…
      — Ваши страны граничат с моим королевством, — Ролан вновь отпил вина, хмуро смотря на других правителей, что явно были ошарашены новостью. — Мне не хотелось бы, чтобы маги вынудили вас нарушить наши добрососедские отношения. Так что давайте попытаемся выработать общее отношение к произошедшему. Что-то что устроит и примирит все стороны. Ни для кого не секрет, что Джерго не просто так назван величайшим магом в истории. Одни его ненавидят, другие боготворят и преклоняются, третьи откровенно завидуют, наверняка найдутся и те, кто захочет оспорить звание величайшего. Все это может стать опасным, так что давайте что-то решать. Я вижу нашу задачу в том, чтобы не дать магам заиграться, но при этом не спровоцировать в их рядах недовольства, что может быть опасно для короны…
      — Да уж, — Реджинальд залпом осушил свой кубок. — Вот теперь я верь, что не зря приехал.
      — Тогда давайте вместе искать решение…