Воссоздали легендарную Идрицко-Берлинскую дивизию

Евгений Помогаев
 
Дивизия создана для укрепления западных рубежей нашей великой Родины.

У воссозданной дивизии героическая история начинается  с сентября 1943 года, когда на базе трёх бригад (151-й отдельной стрелковой, 127-й курсантской и 144-й курсантской) была создана 150-я стрелковая дивизия. Дивизию включили в состав 34-й армии, затем — в состав 6-й гвардейской армии. Во время наступления в 1944—1945 годах дивизия воевала в составе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Наименование «Идрицкая» она получила 23 июля 1944 года по приказу Верховного главнокомандующего №207 за освобождение посёлка Идрица (Псковская область). В Идрице располагался стратегически важный железнодорожный узел.

26 апреля 1945 года указом президиума Верховного Совета СССР 150-я дивизия была награждена орденом Кутузова II степени за тяжёлый ночной бой. Соединение участвовало в освобождении Польши, в Варшавско-Познанской (14 января — 2 февраля 1945 года) и Висло-Одерской (12 января — 2 февраля) операциях.

Навечно в мировую историю она вошла как передовая ударная сила Берлинской операции (16 апреля — 8 мая 1945 года).

30 апреля подразделения 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Василия Шатилова штурмом овладели рейхстагом и водрузили на него Красный Флаг Победы.
 
11 июня 1945 года дивизия получила почётное наименование «Берлинская».

После войны дивизия была распущена.

И вот пришло время её воссоздать.
Огневая мощь дивизии, конечно, возросла.
Но главная мощь нашей армии – это русский солдат! И она тоже возросла многократно.

Я сужу по двухметроворослым внучатам. Конечно, против нас они – сопляки… Мы-то были!…
Когда старшего, Ивана Андреевича Кирсанова, призвали, он уже успел получить высшее образование. Служил в древней столице Руси Переславле-Залесском. Служил честно!

Первое время я очень беспокоился за обороноспособность России. Воевать Ване пришлось одной рукой. Второй штаны поддерживал – не нашли интенданты ему формы  богатырского  размера.
Но потом форму нашли, боеспособность российской армии была восстановлена. И я успокоился за судьбу Родины.