Всё начинается с мечты. 12. Море подождёт

Игорь Рассказов
12. Море подождёт.   

Ну, и что ты подумал, дружок? Наверное, решил, что дело движется к концу. Могу тебя обрадовать, что  всё это пока за горизонтом и нам с тобой придётся вместе с героями этой книжки прошагать столько ещё дорог, чтобы понять смысл того, что окружает и тебя, и меня и всех-всех на этой Земле.  Устраивайся поудобнее – я продолжаю.

Уже на следующий день в голове Мармелада Сергеевича закопошились всякие мысли, и были они только об одном: о небе.  Если ты заметил, то Тыквенный был весьма рассудительным, а поэтому в свои думы он никого не посвящал. Ему надо было сначала самому во всё вникнуть, а уж потом… Вот это самое «потом» заявило о себе уже после обеда, когда Мармелад Сергеевич, Пых, Хныка  и Шур расположились на поляне, подставив свои тельца тёплому солнышку.
- Друзья, - начал Тыквенный, - я тут подумал и хочу вам предложить дальнейший план наших путешествий.
На Хныку почему-то от его слов повеяло какой-то необъяснимой тревогой. Она оглянулась на Шура, чтобы удостовериться, что он рядом и если что, можно будет спрятаться за его иголки.
- Побывав там, - Мармелад Сергеевич кивнул на небо, - многое для меня стало ясным. Во-первых, я открыл, что оттуда видно всё…
- Как так всё? – удивился Пых. – А почему тогда не было видно моря?
- Не перебивай. - Тыквенный наморщил лоб. – И, во-вторых, если всем нам найти способ подняться под облака…
- Ни за что! – воскликнула Хныка и замотала отрицательно головой.
Мармелад Сергеевич нахмурил брови и произнёс:
- Паникёрства не потерплю – спишу на берег.
Мышь тут же прикусила язык, да и слова какие-то были непонятные: и «паникёрство» и это «спишу». Она плачевно посмотрела на Шура, мол, а ты чего молчишь? Тот поёрзал, но решил не накалять обстановку, а тем более, пока было ничего не понятно из того, о чём говорил сейчас Тыквенный.
- Ну, так вот, оттуда мы сможем, - он посмотрел на Хныку, - если не будем голосить по всяким пустякам, быстрее добраться до моря.
- А я боюсь, - пискнула Мышь.
Мармелад Сергеевич чуть не сказал, что он, попав под облака, тоже испугался и даже звал на помощь, но в последнюю минуту понял, что это признание может на корню разрушить его план путешествия по воздуху.
- Страх можно побороть, - произнёс он.
- А трусость? – Шур загадочно посмотрел на Тыквенного.
Тот наморщил лоб и ответил:
- С этим придётся повозиться.
- Долго?
- Это как пойдёт.
- А какие методы существуют?
Мармелад Сергеевич стал загибать пальцы на ладошке, произнося:
- Беседа о героях – раз… Тренировка – это два…
- А мне матушка говорила, что лучше подзатыльника нет средства - побороть трусость. - Хныка настороженно посмотрела на Мармелада Сергеевича.
Тыквенный хмыкнул и сказал так:
- Это только на крайний случай и только для тех, кто неисправим… Судя по тому, что ты задаёшь такие вопросы, с тобой придётся проводить индивидуальную работу и именно с помощью этого способа.
- Это почему?
- Как говорит наука – исключительный случай.
- Как, как?
- Аномальный. - Рассердился Мармелад Сергеевич и посмотрел на Пыха, как бы ища у него поддержки.
Тот думал о своём и всё не мог себе представить, как они все вчетвером поднимутся в небо. Ему казалось, что даже если они вдруг всё же окажутся под облаками, то падать будут каждый по-разному. Быстрее всех «вернётся» на землю Хныка, за ней Шур, потом, скорее всего он, поскольку лёгок и прозрачен, а уж последним и это наверняка приземлится Тыквенный. Конечно, хотелось бы всем вместе и туда, и обратно, но судя по всему, придётся именно в таком порядке приземляться. Вопрос только в том: «Как они себя после всего этого будут чувствовать?»
Мармелад Сергеевич тем временем уже говорил о том, что надо заняться физической подготовкой. Хныка опять полезла с расспросами. Её интересовало в первую очередь нагрузка. Тыквенный фыркнул, но ответил на её вопрос так:
- Физическая подготовка сделает из нас выносливых и сильных.
- Зачем? – не унималась Хныка.
- На этот вопрос ты сама сможешь дать ответ, если попробуешь вскарабкаться на дерево.
- А что я там забыла?
- Дерево послужит нам отправной точкой для полёта к облакам, - стал терпеливо объяснять Мармелад Сергеевич.
- Или на землю, - произнёс Пых.
Тыквенный, не раздумывая, ему поддакнул и тут же сообразил, что поспешил это сделать:
- Ну, зачем столько скептицизма? – его голос стал нащупывать нужную интонацию. – Все наши помыслы о небе.
- Это понятно, только почему-то тянет всё же нас к земле, - для большей убедительности Пых встал, подпрыгнул и благополучно приземлился в траву. – Вот и пример.
Тыквенный почесал под мышкой. Хныка выставила в его сторону нос и пропищала:
- Да…
Шур уже более внимательно посмотрел на Мармелада Сергеевича. Все ждали от него пояснений о том, как можно подняться в небо, минуя силу, которая тянет к земле.
- А, вспомнил, нам нужен будет ветер! – Он радостно хлопнул себя ладошкой по лбу. – Ну, как я мог это упустить из виду? Он нас подхватит и поднимет под облака!
- Это спорный вопрос, - заметил Пых. – Мне кажется, что-то должно ещё присутствовать во всём этом кроме ветра.
- Да? – Хныка опять поддакнула, но уже с другой интонацией.
Пых, продолжил:
- В той книге, которую я подарил  Хныке на день рождения, есть картинки и на них…
- Я вспомнила! - пискнула радостно мышь, - Там эти, которые надувают воздухом!
- Правильно – шары. - Пых улыбнулся.
- Шары? – Тыквенный сразу же преобразился. – Но где мы их возьмём?
- Наверное, надо ехать в город, - предположил Пых.
- В город? Может лучше написать письмо Кузьме? Вот как только его туда доставить? – Тыквенный горестно вздохнул. – Какой-то замкнутый круг получается.
- А если попросить Трещотку? Слетает, развеется… - предложил Шур.
- У неё мигрень, - напомнила Хныка ему о болезни сороки.
- Ну, тогда можно попросить соловья. Он на гастроли часто летает.
- А что - это неплохая идея, - обрадовался Пых. – Главное, чтобы ему было по пути.
На том и порешили и засели за письмо. Нашли клочок бумаги, и тут встал вопрос, что писать никто не умеет. Тыквенный, чтоб не признаваться в этом всем остальным, сказал, что ослаб зрением, а, следовательно, не сможет нацарапать ни единого слова. К этому отнеслись с пониманием и, подумав, отправились к лисе. Та встретила их радушно, а узнав в чём у них к ней дело, согласилась помочь. Письмо получилось коротким:
                « Здравствуй Кузьма!
                Привези нам, пожалуйста, воздушные шары.
                Мы улетаем в небо!
                С уважением
          Мармелад Сергеевич Тыквенный, Пых, Шур и Хныка».
Прочитав письмо Тыквенный засомневался:
-  А он-то читать, наверное, не умеет…
- Как не умеет? – Хныка удивилась – Он же городской?
- Эх, простая душа, ты, что же думаешь, что в городе все грамотные? Ошибаешься… - Мармелад Сергеевич почесал себя под мышкой. – Н-да, вот задача, так задача. Что ж будем делать?
- А может на словах ему передать нашу просьбу? – предложил Шур.
- Можно, только когда Соловей узнает, кому надо передавать всё это на словах, он потеряет голос, - пропищала Хныка.
- Почему? - спросил её ёж.
- Безграмотные коты опаснее всех. Они непредсказуемы и Кузьма из этого же списка.
- Зачем же всех ровнять под одну расчёску? – вмешался Тыквенный. – Да, Кузьма такой, какой есть, но он в отличие от некоторых, мы не будем показывать пальцем, умный. Он догадается…
- Умный, не умный, а на птичек он смотрит как-то по-особенному, - язвительно заметила Хныка.
- Я попрошу без намёков. - Мармелад Сергеевич нахмурился.
- Нет, Хныка права – мы не можем рисковать талантливой птицей. - Пых наморщил носик. – Придётся мне ехать
- Да ничего с ним не случится. Слетает, передаст, и обратно…
- Нет, я решил – поеду.
Мармелад Сергеевич подумал и сказал:
- Может и мне рвануть с тобой на пару?
- Было бы неплохо. - Пых понимающе посмотрел на Тыквенного. – Но, кто же тогда будет заниматься физической подготовкой?
- Я и забыл, - Мармелад Сергеевич многообещающе посмотрел на Хныку, мол, держись, я остаюсь.
Та нервно дёрнула хвостиком, подумав про себя: «А я претворюсь больной. У больных постельный режим и вообще покой и никаких стрессов».

Проводы были недолгими. Пыха проводили к дороге, где изредка проезжали машины. На их удачу какой-то велосипедист, зачем-то бросив велосипед, кинулся собирать цветы, напевая что-то радостное. Этим воспользовался Пых и устроился в небольшой сумке под самым сиденьем велосипеда. Конечно, это было не то, как он ехал в носовом платке Розы, но лучшего способа добраться до города не было.
Вы только вдумайтесь: маленький сказочный герой в незнакомом большом городе, где все дома подобны огромным великанам и эти машины, чадящие выхлопными газами, шум, гам… Да, надо признать, Пых был героем, решившись на такой смелый шаг. Столько неприятностей подстерегает каждого на городских улицах, а тут ещё к тому же и маленький лесной житель. Здесь есть над, чем задуматься. Но ты мой дружок не бойся – наш Пых не просто герой, он сказочный герой, а значит, всё будет хорошо.