Потенциальное Лобное место под пельмени...

Творческий Союз Виктор -Анджела
           В этот день собрались все вместе, ну, или почти все вместе, не просто так, а по поводу. Мне он был мало понятен, но куда деваться четырнадцатилетнему юнцу, если «дан приказ ему - на Запад». Субботний день. Уже чем вам не повод встретиться в тесном семейном кругу. «На дворе» с самого утра чуть прохладно, но уже солнечно и день обещал наладиться к обеду на полную катушку. По радио передали, что до «плюс тридцати» поднимется ртуть. Ну а что вы хотите – середина июня. Пора уже. Полтора месяца - то снег, то ветер. Всё как всегда в солнечной Сибири. Поездку на дачу отменили в связи с объективными причинами.

           Завтра с утра к родственникам за саженцами и сразу оттуда на огород. А сегодня «совет стаи» со всеми вытекающими.

- Почему не все собрались?
- Да просто всё – батюшка в поездке с командой, где он тренером.
- А так все на месте, даже с лихвой.
- Деда Саша, баба Шура, дядя Юра, ваш покорный слуга и мама.
- Да, чуть не забыл – тётя Таля ещё, бабушкина сестра.

           Решили сегодня обсудить три вопроса, как выразился дед – глава семьи. Как будто кто-то, когда-то спорил. Самый старший, ну и флаг в руки. Не мне же руководить процессом.

*Первое – что, сколько и какую «траву» завтра будем брать. Во что раскладывать и  будем ли сразу высаживать в грунт по приезду.

*Второе – поведение «внучка» - не пора ли ввести  давно забытую порку, а то совсем от рук отбился.

*Третье – пельмени. Как без них то, ежели все в сборе и есть что выпить. Не пьянки ради, но -  здоровья для.

           Бабулина сестра вызвалась сгонять в магазин, так как не могла осилить дедов самогон под любую, даже самую изысканную, закуску. А он – исчадие ада, сотворённый из сахара и дрожжей, подразумевался, как и квашеная капуста, солёные огурцы, «хренодёр» и прочие атрибуты стола, где заглавным блюдом должны были стать сибирские пельмени ручной работы. Фарш приготовлен, тесто замешано и раскатано, фартуки повязаны. Вилки и ложечки для раскладывания мяса по сочням не берём. Ждём команды.

           Первый вопрос повестки дня решили обсудить в процессе лепки. Мама начинает первой. Понимает, что планирование и «местораспределение» будущего урожая, как средства выполнения продовольственной программы, за ней.  Раскатывает плавно, с чувством, с толком, с расстановкой и молвит.

- Возьмём сто пятьдесят корней помидоров, штук пятьдесят капусты и по мелочи ещё – цветов, зелени.

          Старший соглашается, кивает с одобрением, наливая по пятьдесят своей горилки, которая, как он утверждает:

- Продолжает гореть на полу, если её, зажжённую в ложке, вылить с высоты человеческого роста.
- Я всегда так проверяю качество продукта, так и Талин муж делал – покойник, царствие ему небесное.
- Скажи, подтверди!!!...да, он был чуть выше – сантиметров на пятнадцать, но это особой роли не играет.

           Отец всегда подтрунивал по этому поводу. Не высмеивал и не обижал тестя – «юморил» по-доброму:

- Дед! ты ростом метр с кепкой, чуть выше плинтуса, а такое расстояние от мочку уха до пола не показатель.
- Вот если бы после полёта со второго этажа на асфальт продолжала полыхать, тогда – да.
- А так. Градусов сорок, не больше, да и вонючая она получается раз не крепкая.
- Семьдесят! Ты говоришь и не градусом меньше, а где доказательства?
- Живёшь на первом, а с окна до земли, если вылить, как раз твой росточек наполеоновский и получится.

          Отец в поездке – отсутствует по объективной причине, спорить некому. Мужики чокнулись, махнули. Женщины пока повременили, да и тётя Таля была ещё в бегах. Я ждал второго вопроса, ранее объявленного, как - «разбор полётов в исполнении внучка».

          Дядя «безоговорочно» предложил выпороть, чтобы было неповадно.

- Совсем распустился. Спорит по любому поводу, дерзит. Через слово подковырка или смешок.
- Я понимаю, что уже не мальчишка и хочется соответствовать, но не выставлять же нас постоянно идиотами.

          Бабуля расставила все точки над известной буквой, пообещав оторвать руки всем, кто даже подумает, обмолвится ещё раз про рукоприкладство. Мама тихо хихикала. Если бы, не дай бог, у неё были бы усы, то усмехалась бы в них. «Гонец в сельпо» с порога, не разобравшись, поддержала маминого брата. Тоже пару ласковых в свой адрес получила намедни. Тётка хорошая, добрая. Противная иногда бывает. Со своими нравоучениями всё докапывается.

- Не сдержался, повинен, каюсь.
- Огрызнулся пару раз. А сленга нашего, дворового она не просекла, ну и ладно.


        Дед молчал. Выслушивал мнения сторон, так сказать. Понимал отлично, что чадо с шести лет в спорте и в свои молодые годы, уже сможет головёнку свернуть любому поднявшему руку для самосуда, образно говоря. Но оставлять просто так, без должного внимания проявления юношеского максимализма, не принимаемого старшим поколением, было нельзя. Хотя, как истинный дипломат, рождённый в деревне, не торопился расставлять запитые в выражении – «Казнить нельзя помиловать!»…

           Тем временем, процесс лепки наладился. Листики, блюда и прочие принадлежности, заблаговременно посыпанные мукой, с красавцами – пельменями, разложенными стройными рядами, только отскакивали. Ненадолго одни и впрок другие, «прятались» в морозильную камеру. Дядя слетал, по-молодецки, на кухню, вымыл несколько однокопеечных монеток и вставил в произвольно выбранные им же, создания рук человеческих, которым через час с небольшим предстояло попасть в организм через ротовое отверстие.

           После обнаружения «приятной неожиданности», счастливчику предстояло исполнить арию петуха из под стола, либо топать за добавкой по три шестьдесят две. Подвешенный вопрос пресечения отвратительного поведения  малолетнего помощника, так и не был пока ещё приземлён. Все понимали, что в таком переходном возрасте возможны всякие злоключения, тем паче присутствующие прошли это всё в своё время, но побыть приверженцами великого Макаренко хотелось каждому.

          «Лобное место» местного разлива, к чему призывал дядя Юра, откладывалось, так как бабуля обещала любому припомнить «Курскую дугу» и «Полтаву», ежели что.

- Вам бы только за ремень схватиться, себя вспомните!
- Мальчонка слово сказал, а вам уже оскорбления мерещатся, словно он «убивец» какой!
- Ты вот, Таля, помнишь, как сеновал подпалила, когда в его возрасте была? Как с парнями там кувыркалась?
- А тебя, Юрик, по заднице хлестали за то, что ругался матом, хоть рот заклеивай, когда связался с бестолочью, шпаной с соседней улицы?
- То-то!  А ты чего молчишь, старый, хорошеньким остаться хочешь?
- Скажи свои веские, раз в «бригадиры» метишь…

          Пока суд да дело, накрыли на стол. Кому что. Майонез, масло, перец, горчица, аджика, разведённый уксус – на любой вкус и цвет. По средине стола лохань с «дымящимися», только из кипятка, представителями сибирской кухни. Запах одурманивающий, с ног, кто не успел присесть, сшибающий. Слюни до пола.  На пятой минуте молчаливого «уплетания за обе щёки», вскрикнула тётя Таля.

- Ой! Что это? Монета!
- Откуда здеся??

         Вынула сломанный зуб. Приз нашёл своего обладателя. Пропустив мимо себя момент закладки камня, теперь сидела в недоумении, корчившись от резкой боли.

- Так тебе и нужно, -  молвила бабуля...
- Не станешь впредь поддерживать собирающихся телесно наказать моего внука.
- А то, с порога, без объявления войны, собралась палача из себя изображать.
- И зуб с собой забери. Нефиг тут костями разбрасываться!

           Дед предложил ей радикальный выход из создавшегося положения – перестать изображать больную,  бежать в «гамазин» или лезть под стол. Договор дороже денег. Мама, до сего момента не проронившая ни слова, пожалела родственницу и прокукарекала сидя на стуле – габариты не позволяли  поместиться под столом. Да и особых охотников до спиртного не было в семье никогда. Так, шутейно всё было.

           Поняв свою ошибку или «допетрив», что «бороться со злом можно только при помощи добра», дядя предложил завтра с самого утра пойти в спортивный магазин и купить возмутителю спокойствия велосипед новый.

- Пусть мучается. Чем больше кругов по двору или по аллеям дачного кооператива намотает, тем меньше сил на злословия останется.

           На том и порешили. По утрянке мы с дядей за «Уралом» - на меньшее я был не согласен. Перевоспитывать меня, значит, как следует это делать, а не «шаляй-валяй» и не чем попало. Затем все на автобус и в пригород - к родне, за саженцами. Оттуда сразу на электричку. Обернёмся, по любому, часам к пяти дня. А там целый вечер ещё на посадку, полив и «исполнение наказания» в виде велопробега.

           Понятное дело – физической культурой детей наказывать нельзя, как и себя, взрослого, «истязать»  непривычной «земледельческой» работой, не имеет смысла. Но решения семейных советов, как самых действенных органов управления, если к этому подходить со всей ответственностью, необходимо, полезно и обязательно нужно. Сказано на общем сходе, что бурундук птичка, значит – летает.

- Кстати, именно тогда научили, в те благодатные годы, что «мужик сказал и мужик сделал», это не два разных человека, а один.

- Что семья, это не «семя» брошенное на не совсем благодатную почву и из которого по определению сверху, должен произрасти электорат безмолвный, а семь «Я», при котором все финальные буквы русского алфавита, пишутся заглавными…



Метки: Виктор*