Обычное воскресенье преподавателя беллиданса

Светлана Широкова
Утро воскресенья. Одиннадцать тридцать.
...Солнце. Безветрие. Снег - искристыми кучами, сугробами, дорогами - сияет и ослепляет.
Синие и фиолетовые тени графично подчёркивают его белизну.
Выхожу из автобуса, перебегаю дорогу к Администрации и уже вижу за ней призёмистое красного цвета здание о двух этажах и торцевое окно - родной танцзал. 
В этот момент лёгкий порыв ветра неведомо откуда сдувает снежную пыль.  Она сверкает и кружится передо мной... лихорадочно включаю фотокамеру на своей "соньке". Успела! Сияющие белые снежинки на фоне утреннего взошедшего солнца, устремившего в объектив свои лучи. Чтобы урвать пару секунд для созерцания красоты, не требуется особенной подготовки, только взгляд рисовальщика))
Намётанный глаз "фотоманьяка" выхватывает еловую лапу, гордо протянутую вперёд. Не могу удержаться. Делаю снимок. Прыгаю вправо, в пушистый сугроб - чтобы ракурс удался. Второй снимок. Какой же удачнее? Этот? Заснеженная ёлка открывает мне дорогу и видны отдельные снежинки на её иголках?...  Или этот, где больше пространства и разлапистая ива за оградой муз-педколледжа  видна во всей заснеженной красе?! Любуюсь...
Минута созерцания закончилась.
Захожу в родной танцзал - творческий храм моей студии восточного танца "Файруз". Обожаю это место!

Начало. 13:00. Работаем квинтетом, концертная группа. Конкурсная.  Работаем на полную катушку, шоу-группа - это серьёзно! Интересные перестроения, повышенная нагрузка, отточенность поз. Есть куда расти! Моя радость.
Танцуя с ними, отслеживаю в зеркале косяки. Делаю замечания. Правлю. А параллельно - подавляю подсознательные посторонние мысли. Невесёлые.
...из-за гормональных таблеток - поправилась... эти долбаные "плюс 6 кг"!!  Как бросила пить таблетки - вошла в свой родной 44-й размер... вписывалась в костюмы своих пятнадцатилетних учениц... а теперь - аж на два размера больше, наверное. Для нормального человека не страшно, а для танцора - ужас ужасный! - и это при 3-4-х часовых нагрузках каждый день, а в воскресенье вообще танцы по семь часов без перерыва!!! Смотреть противно, хочется самой себе под зад напинать. Особенно бесит то, что я привыкла всё, что ни делаю - рано или поздно получается, а тут - никак. Проклятые таблетки.
...А вписаться надо. Поэтому - здравствуй, кефирчик, гречка и яблоки. Так, не отвлекаться!
За полтора часа повторили и отработали танец с вейлами (разноцветные вуали на веерах), танец с сагатами (такой музыкальный инструмент, тарелочки звонкие, на пальцы надеваются), классику с тархой (платок шифоновый, если по-человечески). И начали разбор новой таблы. Упарились. Довольные.

Одеваются, уходят. Полтора часа улетели со свистом. Пью воду.

Тут же заходят бебики мои - румяные, с мороза, в разноцветных пуховичках))))) Сегодня всего трое. Одна болеет ветрянкой. Это до конца января... Зато плюс одна новенькая! Пухляшка. Но повторяет всё замечательно, для первого раза. Толк будет! Мама её попросилась на занятие. Волнуется, хочет на меня посмотреть. Да пожалуйста!
С детьми не расслабишься, хоть и в игровой форме и ударном темпе - а уматываешься круче, чем со взрослыми. Они тараторят. Надо постоянно держать внимание. Переключаться. Шутить. Устраивать мини-соревнования. (И неуклонно добиваться своего - подачи и усваивания материала)
Мама новенькой девочки ржёт над моими шутками вместе с детьми. Я ей нравлюсь. Потом вытаскивает телефон с намереньем поснимать урок. Запрещаю ей это. Кажись, она разочарована. Ничего, перетопчется. Кухню танцевальную незачем показывать... ещё кинет в соцсети, а там я. (Жирная!! ...Срочно, срочно кефир...)
...пока отвлеклась на неё - дети устроили догонялки. Собираю их в кучу, и мы тянем носки. Тянемся вверх - в потолок, в небеса, в космос. У детей поднимаются даже бровки, глаза навыкате от старания. Ротик буковкой "о". Смешные такие. Кто дольше простоит?!
...а теперь повороты. Строго на три шага. Не понимают, делают дополнительные. Теряют равновесие. Шучу, изображаю их смешно, включаю воображение. Получилось! Ещё раз получилось. А теперь быстрее. А теперь ещё побыстрее. Два подряд. Три подряд! Учимся "держать точку".
...40 минут как один миг. Ещё 15 минут - повторяем танцы. Сегодня мало танцев, больше техники - элементы, шаги, повороты. Я изучала новенькую. Будет толк.
  Час минул. Довольные, мои питомцы поскакали переодеваться.
Тарахтят без умолку. Такое чувство, что только проснулись и полны сил)))) Любуюсь ими. До чего же они прелестны!

Снова пью воду. Ощущение - что потаскала мешки с песком, да вприпрыжку. В голове звон - от перекрикивания музыки, постоянного счёта, психологического напряга. Горло пересыхает от постоянной говорильни; вода - спасение.

Танцуем дальше!
Одна из бебичек остаётся - у неё индивидуалка. Ращу звёздочку... Вчера в час ночи продумывала ей концовку танца - дай бог, чтоб выучила прежнее. Тогда сегодня закончим разбор финальной части сольного танца.
Машенька старательна не по-детски. Будущая моя звезда - мягкая, женственная, эмпатичная, чуткая. Всё выучено. Ура! Такие ученики очень вдохновляют  преподавателя. Отработали прежнее, подчистили "косяки", разобрали новое. Повторили многократно.
...бежит одеваться.

Ещё час прошёл.
У меня уже желудок прилип к позвоночнику. Ибо ела последний раз в 10, а уже 16:20. Обедать некогда...
И усталость даёт о себе знать. Всё время ведь на ногах...
Сажусь на стульчик. (Как?!! ну КАК многие преподы ведут занятие, сидя на стуле?!!! где этому учат??!!! Я просто не умею, не могу усидеть - настолько страстно люблю танцевать!)
...Лезу в сумку и достаю размякший пирожок с капустой. Душистый! Испечёный этим утречком!
На днях открылась мини-пекарня на остановке рядом с колледжем, чудесная там выпечка! Но больше одного не беру. И то только по воскресеньям. Ибо всё мучное - харам, и его надо сократить до минимума.
Съедаю капустный пирожок, запивая простой водой. (Господи, какой кайф!!!)
Головокружение проходит. В мозгах проносится смутная мечта о массаже ног...
Кто там говорил, что "танцульки, да ещё преподавать" - это легко, не лопатой махать?! Сиди себе, считай, замечания делай, да деньги собирай! - пусть этот некто провалится в ад! Преподаватель беллиданса, сиречь восточного танца - это хотя и всем сердцем любимая и интересная работа - но достаточно трудная и изматывающая физически. Но и это в радость! Потому что выброс эндорфинов неизбежен!

...В этот момент в класс, радостно подпрыгивая, заходит группа 1-го года обучения. Соскучились за три дня.
Последняя за сегодняшний день! Мои любимые "начинашки", женщины от 40 до 55, которые захотели научиться восточным танцам (и это прекрасно),  - с ними по возрасту нагрузка чуть легче...
Жуя, киваю в ответ на приветствия. Одновременно заполняя журнал.
Вставать неохота. Так бы и сидела с пирожком во рту!
Но я бодро вскакиваю, энергично начинаю разминку. Делать надо с ними вместе, показывать движения. Сами не могут, не хотят, запала не хватает. А так смотрят на меня, "подхватывают". С педагогом легче.
Сверкающее солнце начинает заходить, в окнах - синие сумерки. Быстро настают они зимой в Сибири, за час. Вот и дню конец.
Снова звучит сочная восточная музыка, успеваю делать замечания на ходу, поверх музыки (спасибо поставленному голосу!), откуда-то из последних сил вытаскиваю второе дыхание и зажигаю - шуточками, метафорами... Со взрослыми - только так. Ободрять. Хвалить. Психологически поглаживать. Ибо у наших женщин самооценка обычно ниже плинтуса. И при этом - добиваться правильного выполнения элементов. Медленно, но верно.
18:00. Шутливо раскланиваюсь, меня купают в аплодисментах. Благодарные ученики... это так мило! И так приятно, когда люди довольны.

Допита вторая бутылка воды.
... мне снова хочется... Нет, не есть - есть я хотела 3 часа назад... Жрать!! Вредную и зверски вкусную курицу-гриль целиком, сожрать её с зажаристой кожицей, заедая свежим яблоком и хачапуриной!!! Или ванильной булочкой с лакированной коричневой корочкой сверху. Такие, советские... стоили 9 копеек. Это было в другой жизни. Там же - полная тарелка дымящейся, домашней лапши на крутом замесе из кетчупа с майонезом. И пельмениииииииии.......

...но меня ждёт кефир и гречка. И 5 грамм шоколадки в награду за стойкость.
Прогоняю из мозга эротическое видение куры-гриль.
Собираюсь медленно, складываю реквизит, ношу в подсобку, застёгиваю шубу.
Пустой класс!!! Тишинаа!!! - Господи, какое блаженство...
Ног не чувствую, и плечи слегка отнимаются. Помахай столько руками! С утра с вейлами, которые из зрительного зала кажутся невесомыми... (а сколько сил надо, чтобы заставить их держаться в воздухе!) ...а шифоновые платки почти по два с половиной метра в ширину? Кажется - ну что там, тряпочку подержать... а эту тряпочку надо заставить летать, фалдить, извиваться и загадочно окутывать тебя... плечевой пояс работает так, что у многих поначалу уже через десять минут руки начинают "отваливаться".
Я тренирована, у меня они начинают уставать на 5-й или 6-й час.

В троллейбусе наконец сажусь... листаю через сотовый ленту новостей. Ёкарныйбабай! Какие костюмы!! А какие танцы!! А сколько идей!!! Вот гады, когда они успевают всё это?!! А мастер-классы!!!... фестивали!!!!....
...От количества событий перегруженный мозг отключается. С тайной грустью осознаю, что свой сольник я так и не поставлю себе, видимо. Тупо НЕ ХОЧУ. Хочу сегодня рисовать... валяться... книжку мудрую почитать... посмотреть передачу про жизнь пингвинов в Арктике... что угодно - только не танцы!  Пресытилась.

Снега везде навалили огромными кучами... По тропинке домой снова созерцаю: синий снег, густое синее небо. Упасть, раскинув руки - и дышать полной грудью... и смотреть вверх. Долго-долго...

Арки деревьев до звёздной сплелись высоты,
Ласковый ветер снежинки гоняет беспечно.
Ели застыли в тени, как погасшие свечи.
Шёлковым пламенем губ я касаюсь мечты.
Как получилось, что рядом со мной – только ты,
Ангел-Хранитель, доверчивый сумрак и вечность?


...Сколько лет моим этим стихам? В последние годы в танцевальном угаре у меня всё реже пишутся стихи. Для них нужно очень много свободного времени и созерцательного настроения. Жизнь танцевального сайгака к этому не располагает. На уме - стразы, постановки, конкурсы, концерты и успеть помыть голову между всем этим.
Поэтому прозой - легче.

...а дома ёлка. Волшебная. В шарах. Сверкает кудрявым многоцветным дождём мишуры.
Какое-то селфи нужно оригинальное сделать, выложить в сеть, чтоб развлечь народ. Чтоб не думали, что только из танцев состоит моя жизнь.
Хотя, в общем-то, так оно и есть, если откровенно.

Делаю снимок - "автопортрет в ёлочном шаре". Забавно вышло!

...Теперь можно наброситься на кефир.
А в холодильнике - сельдь под шубой. Со свеклой и морковкой. И с майонезом... Слюни начинают течь так, что едет крыша. Я не хочу кефир. Я хочу "шубу", заесть её сладким батоном, и потом кофе.
...от батона и кофе хватило ума отказаться.
После этого разврата надо стоять в "планке", и не по разу. Но нет сил. Глаза слипаются, посуду мыть неохота. Валюсь на кровать и включаю какой-то фильм.
Кааааайф...
И тут врывается любимый муж - злой и усталый - сегодня у них был концерт. Он тоже хореограф. И его дети-танцоры подъехали с опозданием. И не слушались. И кто-то что-то забыл. А потом их не так объявили!! Как, ну как можно было грузинский танец перепутать и назвать армянским?! Невежи!!! А потом ещё и камера не включилась, хорошо - кто-то из родителей на телефон снимал, должны выложить в Одноклассниках!
...находим. Смотрим кривое видео. Снято издалека, но с чётким звуком.
Бурные аплодисменты зала на протяжении всего танца говорят сами за себя. Всё отлично, душа моя. Не психуй. День такой сегодня. Хочешь, фильм посмотрим. Не этот? А какой? "Ментовские войны"? Вау, круто!
...засыпаю у него на плече под звуки выстрелов и мордобоя.
....Счастье...