Новое в родословной Глава 1-2 Часть 2-1 Пётр I в А

Дудко 3
АСТРАХАНЬ                ПАМЯТНИК  ПЕТРУ I


НОВОЕ   В   РОДОСЛОВНОЙ

ГЛАВА 1-2  АСТРАХАНСКИЙ  РОД  СТЕПАНОВЫХ

ЧАСТЬ 2-1    ПЕТР I  В  АСТРАХАНИ



Мы немножко познакомились с историей астраханского купеческого сословия.
Теперь интересно было бы узнать – чем же торговали астраханские купцы.


АСТРАХАНСКАЯ  ГУБЕРНИЯ  -  ПЁТР I  В  АСТРАХАНИ

Пётр I оказал особое влияние на развитие астраханской промышленности, и соответственно – на увеличение товарооборота с другими городами и странами.

16 октября 1720 года император Российского государства Пётр Великий направил в Астрахань УКАЗ:

1.  «Завесть в Астрахани губернский огород, также сделать ранжерею и держать вывозные из Персии деревья и травы, которые не могут зимовать и для приготовления трав, которые потребны в аптеку, взять из Петербурга в Астрахань аптекаря да огородника.

2.  Которые виноградные сады при Астрахани, из того винограда делать горячее вино…

3.  Опробовать рыбу для отпуску за море таким образом: солить свежи осетров, изрезать в звенья и закупоривать в небольшие бочки, другую варить в тузлуке и наливать уксусом, также опробовать наливать рыбьим жиром и в таких же бочках закупоривать. Оные пробы делать как из осетров, так и из севр (севрюг), опробовать же солить сельди, которые в Каспийском море.

4.  При Астрахани и в других местах, где степи, сеять дубовые желуди для лесов таким образом, как заводят леса в Европе.

5.  Сделать форму медную, которая к вам пришлется, послать в Персию для пробы того камня, который садится из воды.

6.  Завести в Астрахани чистых лошадей от персидских жеребцов и от черкасских кобыл…»

В 1722 году в Астрахань приехал сам Петр Великий.

Астраханский губернатор Волынский записал тогда в дневнике:

-   «19 июня во вторник в 16 часу дня в 3 четверти Его Императорское Величество изволил прибыть в Астрахань водою на галерее в шлюпке на пристань и войти в крепость в кремль, в Соборную Церковь…».

К приезду Петра готовились тщательно. В Кремле снесли все ветхие строения и отстроили рядом с губернаторским домом резиденцию для императора и его свиты.
Вниз по Кутуму в Заманском саду построили ещё один дворец.

Ещё в 1700 году Петр I приказывает астраханскому воеводе Мусину-Пушкину заняться посадкой и разведением тутовых деревьев. Этим указом было предложено начало развития шелководства в Астрахани. За уничтожение тутовника Петром I предписывалась смертная казнь.

В результате ввоза в Астрахань хлопка, необработанного шелка-сырца, пряденого или «крученого», различных красящих веществ, иногда и готовых красок создавались благоприятные условия для развития в крае ткацкого ремесла.

Ткацкое ремесло 17–начала-18 века находилась в стадии домашнего производства, но все равно эта продукция поставлялась на рынок.

Первая ткацкая мануфактура в Астрахани открылась в 1746 году.
В начале 19 века в городе действовали 44 шелковых и полушелковых и 65 бумажных «фабрик».

Во время своего пребывания в Астрахани Петр I обратил внимание на «селитренные земли».  С целью выработки селитры он приказал построить два «селитренных» городка, один из которых здравствует и поныне – село под названием Селитренное. Заселение края способствовало распространению кирпичных заводов. На каждом заводе работало от 15 до 30 рабочих.

После посещения в 1722 году Петром I Астрахани здесь началоcь строительство порта и адмиралтейства. Первоначально строительство порта намечалось у слияния Волги с Кутумом, но в 1726 году он был построен в районе теперешней 17-ой пристани. С окончанием строительства астраханской судоверфи морские и речные суда стали сооружаться на месте.

 К середине 18 века Волжская Каспийская казенная флотилия состояла уже из 158 парусных судов. На ее содержание ежегодно расходовалось около 148 тысяч рублей. В связи со строительством торгового флота резко возросла роль Астрахани во внешней торговли России, а в 18 веке и во внутрироссийской торговле.
Астрахань стала одним из крупнейших портов России и занимала по товарообороту одно из первых мест.


Ссылка на сайт:
История Астрахани
http://history.astrakhan.ws/