Маска

Юли Ан
«Возлюби ближнего своего, как самого себя».
Хорошее библейское наставление, но редкому человеку это удаётся.
И всё же попробуй стать тем редким.
Кстати, можно начать с малого, с выбора правильного выражения лица, или проще говоря – маски.
Ведь каждый из нас в этот Мир явился, чтобы разыграть свою роль. Не так ли? Я не оговорился, именно роль. Роль сына, брата, отца, друга, сослуживца, начальника, а можно и монаха, вольнодумца, льстеца, героя, жертвы, вора... их может быть бесконечное множество. Они меняются в зависимости от того, с какой миссией ты явился, в какой ситуации ты окажешься и какие обязанности на себя возложишь.
Ну, скажем, сегодня ты решил быть просто привлекательным. Хорошо оделся, при-чесался, улыбнулся, добавил блеска в глазах и.... Всё, готово! Для себя ты точно красавец, а для других – по меньшей мере, привлекателен. Что уже замечательно.
     А если, скажем, у тебя возникли проблемы? Маску «Счастливчика» лучше на время отло-жить, в ней ты будешь казаться себе полным идиотом – это уж точно!
Ну, что ж... Воспользуйся на то время той, что есть.
Теперь придётся задуматься, как привести свои дела в порядок, принять решение и действовать, при этом не расплескивая эмоций.
И вот когда дела начнут выравниваться, проблемы решаться, теперь, пожалуй, можно заняться и гардеробом для выражения лица.
Находим там нужную нам маску, в этом случае подойдёт образ великодушия – в глазах появляется спокойствие, на губах лёгкая, всёпонимающая улыбка. Плечи сами на автомате начинают распрямляться и...
Отлично!
Надели.
Прочувствовали, как вместе с этим выражением лица непонятно откуда появляется вера в себя и в светлое будущее! И ходим так, пока дела действительно не пойдут в гору. А они обязательно пойдут, даже не сомневайся!
      А можно утром, на скорую руку, нацепить маску «Удивления», если, конечно, других идей нет. Кстати, тоже полезная маска. Ходишь и удивляешься так, как будто и жизни не жил.
      – Ой! Небо-то какое ясное! А этот нежный ветерок...
Можешь для большего эффекта прикрыть глаза, и всей грудью втянуть воздух. Тоже помогает ощутить всю прелесть бытия.
      – Хорошо-то как!
Чувствуешь?
А ведь жизнь действительно может быть прекрасна и удивительна! В этот день ты сможешь заметить невообразимое количество чарующих вещей, которые радуют глаз и душу. Наверняка у тебя бывали такие периоды в жизни. Ты знаешь, о чём я...
     А если вдруг взгрустнулось, тогда лучше всего идти в люди, в такие дни особо приятно общение с единомышленниками. Либо на природу, там можно просто раствориться, впитав живительную энергию леса, океана, солнца... Только маску не снимай – удивляйся искренне и шумно, потому что будешь видеть всё то, что из-за повседневной суеты давно не замечал.
     Сегодня утром, когда ещё голова особо ничем не забита (такое тоже иногда случается) попробуй надеть маску «Радости». Растяни рот в широкой улыбке, раскинь руки в стороны и можешь даже закричать:
     – Я СЧАСТЛИВ!
И это будет правдой, потому что в этот момент каждая клеточка твоего тела отклик-нется на твой призыв и возрадуется: «Наконец-то, свершилось!» И потом, при желании все-гда можно чему-то порадоваться, за кого-то или чему-то... Это уже как получится.
      Мы рождены для счастья, мы верим в него и ежедневно что-то делаем для того, чтобы хоть на шаг приблизиться к этому состоянию. У каждого своё представление о счастьи,  кто-то ищет подходящего партнера, кто-то стремится встать на путь успеха и благополучия, кто-то ищет себя в творчестве, науке... А кто-то тем временем оздоровляется при помощи всевозможных методик, чтобы жить долго в красивом и здоровом теле.
      Кстати, а зачем жить долго, если ты не чувствуешь себя счастливым?
     «Кошмар!» - я слышу свой внутренний голос. – Ты только посмотри на эту старуху с отталкивающей внешностью! Хотя, думаю, в юности у неё была вполне миловидная внешность. Что же случилось? Неужели мы все так будем выглядеть, когда состаримся?
    «Будем, но не все» - подумалось мне.
Так выглядят несчастные люди. В данном случае эта особа решила вмешаться в жизнь ближнего и научить «как ему надо…» против его воли! Оттого её лицо превратилось в маску недовольства и скрытого гнева. Можно только догадываться, что там у неё в душе творится... и ужаснуться разрушающей силе претензий и недовольств. А если ещё это происходит с ней регулярно и изо дня в день? Тогда эта маска станет её постоянным лицом, – подсказывает мне мой внутренний голос. Несмотря на то, что у неё тоже бывают всплески радости, но стоит лицу расслабиться, как маска неприязни тут же обретает свои привычные очертания. И не секрет, что от продолжительного общения с таким человеком маска «Недовольства» может стать и твоей.
Если почувствуешь, как она впивается в твоё лицо – сорви её скорей и отбрось, как заразу! И носи чаще маску спокойствия и радости... Тогда очень скоро поймаешь себя на мысли, что делаешь свои дела с большим удовольствием. И неважно, наводишь ли ты по-рядок в доме, ремонтируешь машину, сидишь в офисе или ожидаешь гостей. А если решил пообщаться, то попробуй это сделать с лёгкой улыбкой, отчего любая беседа невольно перейдёт на приятные темы, и послевкусие от таких встреч непременно будут замечательное.
       Да, в мире много страданий и боли. У каждого есть свои переживания, которые отравляют жизнь. Всегда есть о чём волноваться, к чему стремиться и что оплакивать. Но не зацикливайтесь на этом.
Мы здесь совсем для другого.
Ты знаешь, что можешь достойно решить любую проблему. Ты уже это делал и не-однократно. Только на этот раз не забудь сделать выводы, поблагодарить, кого сочтёшь нужным за обретённый опыт и иди дальше, прихватив с собой маски «Благодарность», «Мудрость» и «Восторг». Выбирай из них любую, носи с удовольствием и будь счастлив!
      Счастье – это когда ты любишь. Но, не научившись любить себя, ты никогда не сможешь полюбить никого другого. Мы не говорим сейчас о привязанности, страсти или долге. Мы говорим об истинной любви, без всяких условий и торга.
А любовь к себе приходит тогда, когда ты начинаешь ценить свою жизнь, отказыва-ясь раз за разом от поведения, которое заставляет твоё лицо каменеть в грозной маске "Недовольства".
А там, глядишь, для тебя станет вполне доступным «возлюбить ближнего, как само-го себя».
И вот ещё что! Есть маленький секрет, о котором знают не многие : эмоция, запечатлённая на твоём лице, посылает определённый сигнал в мозг. И в этот момент ход твоих мыслей, как впрочем и поведение, начинают незамедлительно перестраиваться.
Задумайся этим утром о своём выражении лица. Что ты излучаешь, то и получаешь.
Какими тонами ты сегодня распишешь свой день? Ведь именно из тех самых дней скла-дывается вся твоя жизнь.