6. В Институте гидродинамики

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Таким было здание Института гидродинамики в 1959 г.


На сайте Института гидродинамики написано, что 20 июня 1959 года его первое здание было сдано в эксплуатацию. Для нас же это событие прошло незаметно. Мы давно уже осваивали наше помещение – комнату 108 на первом этаже под конференц-залом, который располагался на втором, и с подписанием Акта о сдаче ничего для нас не изменилось. И никакого праздника по этому поводу не было.

Вот нашей очень большой комнате работало с десяток сотрудников отдела прочности. Каждому младшему научному сотруднику дали письменный стол. Дали его и мне, хотя я тогда был ещё старшим лаборантом.


Столы стояли вдоль окон и стен, а остальное пространство занимали испытательные машины, поскольку это была лаборатория испытаний прочностных и пластических свойств металлов.

В подвале здания в одном крыле устанавливали металлорежущие станки, там начинала свою деятельность механическая мастерская, а в другом располагалась хорошо оснащённая фотолаборатория. С её начальником Рашидом Ахмеровым я быстро подружился.

На третий этаж здания начали вселяться сотрудники других институтов, поскольку академик Лаврентьев предоставил им почти весь третий этаж.

До этого они теснились в здании СО АН на Советской д. 20 или в помещениях бывшего Западно-Сибирского филиала на Мичурина д. 23.

Переехало из города и Конструкторское бюро нашего отдела. Оно заняло большую комнату на первом этаже в другом крыле здания. Его называли КБ Шубина.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/20/230