Парад гордости в Кишинёве

Давид Школьник
Эту забавную историю, мне рассказал мой Кишиневский друг Славич, когда я навещал своих знакомых и друзей в Молдавии.
В этот год, как раз, все жители солнечного края, обсуждали животрепещий вопрос о вхождении Республики в Еврозону.
Вопрос был не простой, многие возражали, мотивируя тем, что Молдавия ещё не готова ни политически, ни социально, а об экономики вообще речи не может быть, да и традиционные ценности, культура, родство с Россией, всё вышеперечисленное, не позволяет быть равноправными партнёрами своим европейским соседям.
Однако, другие, почти половина населения, придерживались противоположного мнения, полагая, что пришло подходящее время для решительных действий, и европейский союз будет способствовать экономической интеграции и выведет Молдавию на новый уровень технологического развития.
А что касается всего остального, то молдаване уже давно освоили европейскую жизнь, работая гастарбайтерами, и не сомневались, что, республика благополучно, рано или поздно справится со всеми проблемами и станет частью Евросоюза.
 Однако, проблем хватало, и прежде чем слиться в едином союзе с Еврозоной, Молдавии были поставлены условия ,прежде чем ей будет предоставлена финансовая помощь, для проведения экономических реформ.
Но не только об экономике шёл разговор. Одним из условий являлось изменение культурных традиций и требование дать свободу самовыражения угнетённым и дискриминируем секс - меньшинствам.
Как так - возмущались либеральные европейцы - в Молдове нет гей - движения и ещё не было проведено ни одного парада гордости за свыше, чем двадцатилетнюю историю вашей независимости!
И вы хотите стать полноправным членом Евросоюза?
Жители солнечной республики, слыша такие заявления, грустно шутили по этому поводу что - путь в Европу, лежит через ...
А в одной из газет была опубликована любопытная карикатура на голубую тему.
Мне её показал Славич, сочтя как наиболее удачную.
Стоит на лужайке полуголый здоровяк, опутанный весь цепями, в наколках по всему телу, на голове у него каска фашисткого образца с рогами, а между, рогов, надпись на немецком языке: "Ферфлюхте швайне".
На него испуганно смотрит пастушок - молдаванин в национальной деревенской одежде и в лаптях.
Его стадо, козочки, овечки и коровы тоже с удивлением смотрят на рогатого мордоворота.
Снимай штаны, Ион - приказывает рогатый - пора приобщаться к европейским ценностям.
Молдавское руководство восприняло критику серьёзно, но проблема заключалась  в том, что молдаване к голубым относились, мягко говоря, не одобрительно, а грубо говоря, презирали гей - культуру, могли и морду набить.
Сторонники однополой любви не слишком афишировали свои пристрастия, в гей - движения не объединялись, предпочитая находиться в глубоком подполье.
Никто и понятия не имел, сколько голубых в Молдове и есть ли они вообще?
Европа, в данном вопросе, не сомневалась, что голубых в Молдове предостаточно, и им необходимо предоставить все права, в том числе и "Парад гордости", как во всех цивилизованных странах.
Перед Молдавскими руководителями встала не простая задача - показать всему миру, что в солнечной Республике нет, и не может быть никаких притеснений секс - меньшинств.
Но как найти и убедить эти меньшинства провести парад в центре Кишинева? В итоге были найдены несколько десятков человек, в основном молодых мужчин, которые решились выйти из своего укрытия и провести свой парад гордости.
Отцы города гарантировали этим смельчакам, свою полную поддержку и безопасность.
Пройти по центру города оказалось невозможно, по той простой причине, что в тоже время и  в том же месте, в городе  собиралась пройти демонстрация протеста.
И протест состоялся, да еще какой!
Многотысячные колонны возмущенных жителей Молдовы, во главе со священниками, несли в руках хоругви, иконы, фрески с ликами святых и плакаты с осуждением гомосексуализма, а также европейского и американского падения  нравов.
Особенно досталось Америке!
Но самые большие демонстрации протеста, прошли недавно на 9 мая в День Победы.
В этот знаменательный день, местные власти решили провести показ американской военной техники на главной площади города, около церковного собора.
В то время, как раз проходили совместные военные учения Молдовы и Америки.
Вся Молдова возмутилась и бурно выражала свое       негодование.
 В Кишиневе и других городах республики, демонстранты пронесли многокилометровую Георгиевскую ленту и транспаранты с призывами отменить это решение, не допустить военную технику в центр города, не трогать святые чувства и исторические ценности.
В результате, американцы отказались от показа своих военных технологий, и Молдова ликовала, празднуя День Победы над зловредными янки. Американцев называли  жалкими трусами, которые испугались гнева Молдавского народа.
Мое мнение несколько другое. Америка просто проявила благоразумие и с уважением отнеслась к требованию жителей дружественной ей страны.
 В случае же парада, его не отменили, но перенесли подальше от центра и поближе к Американскому консульству. Я видел по телевизору эту хронику, и других слов, кроме как чрезвычайно удручающее зрелище, подобрать не могу!
Если бы это шествие  снимали для кино, то лучшего названия  для сцены, как – ''Идущие на казнь'' – подобрать сложно.  Цепочкой в один ряд, все в белых рубашках, небольшая колонна мужчин, (женщин я не заметил, но, может, они и были), окруженная со всех сторон многочисленной гвардией полиции и Омоновцев,
медленно шла по проезжей части дороги, закрытой в это время от машин.
 На тротуарах стояли толпы протестующих людей, их возбужденные от гнева лица, ярко пылали лютой злобой и ненавистью. Они посылали мученикам в белом одеянии, проклятье и угрозы.
Должен был состояться митинг,  на небольшой площади около Дворца Бракосочетания, напротив Американского консульства, но состоялся он или нет, мне уже неведомо. Хроника этого не показала.
Европу, этот, так называемый  -                ''Парад Гордости'' – совершенно не впечатлил, как и можно было ожидать. Совсем не напоминал он, безумие  и ликование  полуголой, многотысячной толпы геев, больше похожий на Бразильский Карнавал, чем  на парад.
Рано еще Молдове думать о вхождении в Евросоюз – такое было общее мнение, и о финансовой помощи, следовательно, мечтать еще рановато.
Но  молдавские власти не намерены были так легко уступать. Ведь столько сил потрачено! И что? Все даром? Но где взять - Таких Геев - чтобы Европа поверила?  Как провести новый парад, схожий с европейскими и американскими стандартами?
Решение всё - таки было найдено, и довольно простое.
По интернету, связались с небольшой гей - группой из Израиля, бывшими жителями Молдовы. В основном молодыми ребятами, у которых имелись контактные связи, со своими собратьями из Кишинёва.
 У израильтян  был немалый опыт в проведении подобных парадов, да и проблемы были похожими.
 Тоже бурные протесты религиозной части населения. Все – таки Святая Земля.
После долгих переговоров и обсуждений, было решено парад Гордости переименовать в ''Праздник Семьи, Любви и Гордости за Молдову''. Также  привлечь  группы поддержки, семейные пары, а главное, больше женщин и детей.
Подобные Праздники часто устраивались в Кишиневе, все к ним давно привыкли, и никого возмутить они не могли, если  не привлечь внимания, к составу ее некоторых участников.
Также минимум информации и максимум динамичности.          Провести Парад необходимо быстро, а праздник можно как обычно.
Славич показал мне видео, которое снимал лично он сам, так как его сын Антоша, был участником парада.
На мой удивлённый взгляд, Славич с усмешкой ответил – Нет, мой сын не гей  - и рассказал эту удивительную историю, которую дополнил кадрами видеосъёмок.
Его сын, высокий, худощавый и застенчивый юноша, недавно закончил школьное обучение и поступил в университет.
Вечерами, после лекций,  он подрабатывал в небольшом кафе официантом, получая  чисто символическую зарплату и чаевые, которых хватало только на карманные расходы и проезд на маршрутке.
Антоша, давно и безнадёжно был влюблён в Светочку, миловидную девушку, которая проживала в соседнем доме.
Парень долго выжидал, пока не решился подойти к девушке и пригласить её на свидание.
И вот такой примерно разговор состоялся между ними:
И куда же мы пойдем Антошка - ехидно отозвалась на приглашение Светочка - Копать картошку?
"Ну... - замялся юноша - можно в парке погулять,  потом мороженное поедим.
Парк, мороженное? - не одобрила идею юная красотка - мы что дети? В кино ещё предложи, на мультфильм, а как насчет ресторана?
Ресторана? - недоуменно спросил Антоша, с ужасом подумав, что и на кино у него денег едва хватит, учитывая бешеные, по молдавским понятиям, цены на билеты в кино.
Кстати, должен заметить, кинотеатры новые, построенные по новым стандартам, особенно новая "Патрия" и новый кинотеатр "Mоlldova"на Ботанике, это современный шопинг - Moll, и на Рышкановке тоже имеется подобный кинотеатр.
В общем, в Кишинёве есть, где развернуться, и рестораны  есть отличные и все удовольствия жизни, для богатых господ.
Все как на Западе, и цены западные, и половина жителей работают по всей Европе и в России.
Моллы, кинотеатры, рестораны, дискотеки и даже казино не пустуют и городские девушки, соответственно, хотят красиво проводить время, что подразумевает наличие денег, в карманах их кавалеров.
Кавалеров хватает, а вот с карманами, особенно глубокими, проблема, что хорошо понимал и Антоша.
Только, чур, я заказываю, а ты, чур, платишь - продолжала пытать парнишку проказница.
Коварная ты...
Какая есть, другой не буду.
Чао, какао!
Антоша не обиделся, только продолжал тосковать по своей недоступной Светочке.
И как - то, одним волшебным вечером Светочка вдруг позвонила Антошке и предложила ему принять участие в "Параде гордости", в группе поддержки.
А разве ты…?
Нет не я - успокоила его девушка -  моя подружка Алла. Так пойдешь?
Не знаю... - замялся парнишка, вдруг меня увидит кто? Что потом скажут? И вообще, вдруг…
Вдруг - передразнила его Светочка -
А вдруг нас бить начнут, и кто нас защитит?
Или испугался трусишка - зайчишка? Я люблю смелых мальчиков, а ты...
Последний аргумент подействовал безотказно и Антоша согласился. Славик отговорить сына не смог, но и отпускать его одного на такое опасное предприятие не захотел и решил тоже принять участие в параде, заодно и снять всё шествие на видеокамеру.
Всё - таки исторический момент. Вскоре с ними связались по - интернету организаторы парада и объяснили все подробности.
Первоначально парад был назначен на субботу, но израильтяне на отрез отказались праздновать в субботу. Перенесли на воскресенье.
Место сбора было назначено на Проспекте Молодёжи. Руководил парадом ,бывший житель Кишинева израильтянин Шломо, со своим подругом -  трансвеститом Авивой.
Мы со Славичем разошлись во мнении кто, когда и  кем был  Авива.
Мне показалось что это мужчина, переделанный в женщину, Славич утверждал обратное, ему видней, он его или её, лично видел и общался,  а я лишь  смотрел видео, но,не важно.
Важно то, что Шломо и Авива были профессионалами в организации подобных парадов, и учитывали все мелочи.
 Шломо говорил по-русски, а Авива нет, но зато прекрасно владел английским и немецким, так как родом был или была из Германии.
Что оказалось не маловажно, большинство журналистов и видео операторов приехали из Германии.
Сначала на площади собралось человек двести с лишним, чуть позже приехали четыре больших туристических автобуса с сельскими жителями, в основном молодые девушки и дети.
Все в группе поддержки, всем выдали разноцветные флажки и надувные баллоны.
Смотри какой размах - комментировал кадр на видео Славич.
 Классные автобусы, отвезли, привезли, накормили, детям подарки, девушкам денежки. После парада они пол -  дня гуляли по Кишинёву. Кто это все субсидировал, на чьи деньги?
Ты посмотри, как в Европу хотят! И зачем? Ради кредитов? Им все сливки, а для народа, какая головная боль!
Я слушал, Славич умный мужик, ему можно доверять и с интересом смотрел мастерски снятый видеофильм.
Голубых молдаван было немного, они сначала стояли в стороне, потом смешались с толпой. Ничем не примечательные парни и девушки, держались они скромно.
Я наблюдал парады в Нью - Йорке и эти многотысячные шествия,  когда в городе перекрывался весь Центр Манхэтана и по пятой авеню проходили колонна за колонной почти голых, визжащих и прыгающих мужчин и женщин, когда голубыми разноцветными флагами покрывали улицы и площади, когда гуляли всю ночь, а в группе поддержки участвовали все самые большие шишки города.
 Сам президент Америки поздравлял геев с праздником "Парада гордости".
Для сравнения, Кишиневский парад больше напоминал шествие малышей из детского сада. Я заметил это Славичу, но он только кивнул в ответ - Смотри дальше.
Среди всех участников парада выделялись израильтяне, человек пятьдесят.
 Приехала целая группа геев со своей группой поддержки.
Ребята были в основном мускулистые, затянутые в кожаные курточки  и в шорты, с разноцветными беретами на голове, некоторые носили чёрные или белые ермолки.
Где-то десять или чуть больше девушек, одетых в купальники, бикини, а одну из них, самую маленькую и почти раздетую, вел за ошейник, затянутый на её тоненькой шейке, здоровенный детина, ростом не ниже двух метров, а девушка едва ли достигала полтора метра, и была детине где-то на уровне подмышки.
 В руке у гиганта был длинный кожаный хлыст, и время от времени, он слегка дотрагивался до мягких местечек красной девицы. Та притворно повизгивала. Смотрелась парочка довольно комично, и сразу же привлекла внимание телеоператоров.
Они слетелись к парочке как пчелы на ароматный цветок и долго снимали, только просили гиганта по сильнее хлестать девушку, а её, попросили громче визжать. Дурочка согласилась, ещё бы, такое внимание прессы, может, и в Голливуд пригласят!
Деревенские девушки и дети с любопытством наблюдали это представление и дружно захлопали в ладоши, когда Шломо пояснил, что перед ними выступают клоуны.
Интересно - подмечал Славик - В одном теле репортаже показали, как этот баскетболист ведет за ошейник девушку, а в другом теле, я видел, как девчонка тащит за собой этого верзилу…
В прочем, какая разница, вот так Европа ведет Молдову за ошейник  - мрачно прокомментировал политическую ситуацию Славич.
Еще одна парочка привлекала внимание. Две девушки, одна молдаванка, другая израильтянка, стояли рядышком, крепко сжимая в замок свои ладошки. Над ними возвышались два здоровенных брата  - близнеца. Родные братья  молдаванки.
 Ну, полюбили девчонки друг дружку, так что, камни в них теперь кидать? – с мрачным видом, молвил один из братьев.
Пусть только кто попробует – добавил  другой и продемонстрировал в камеру свой мощный кулак.
Перед началом шествия, Шломо прочитал небольшую лекцию о гей -  движении и обучал навыкам прохождения "Парада гордости".
Всем держаться вместе - напутствовал он участников парада - На провокации и обидные выкрики не отвечаем. Собаки лают - караван идёт. Безопасность всем гарантирована.
В его словах не приходилось сомневаться. Демонстрантов охранял целый взвод  полиции,  с десяток ОМОНовцев с автоматами на перевес и с грозными овчарками на коротком поводке.
После долгих споров и пререканий организаторов с телекамерами и журналистами, парад, наконец,  начался.
Но не успели все пройти и одного квартала, как снова начались споры и раздоры на разных языках.
Не есть хорошо, вас как  на расстрел ведут! Почему так  грустные, шайзе? Надо радоваться это ваш день, ваш праздник! Активнее попами двигайте, тухес - шнель, шнель, флажками мах, мах!
Улыбки где?  Смайл, смайл!
ОМОНовцев и полицию попросили отойти подальше и не сверкать автоматами перед теле -  камерами. Парад начался снова.
Девочки завизжали,  детки запрыгали, замахали флажками, израильтяне что - то кричали, баллоны взлетели в небо и окрасили голубое, летнее небо разноцветными шариками.
"Парад гордости" приобрёл более красочную форму, оправдывая своё название.
Никаких протестов, со стороны прохожих, не наблюдалось, только в основном, любопытные взгляды.
Никакой информации о предстоящей гей - демонстрации в прессе не появлялось, кроме, знакомого всем праздника и большинство горожан не имело понятия о предстоящем грандиозном событии.
Демонстрациями в Кишинёве сейчас никого не удивишь, они проходят на главной площади города, около "Арки Победы" с большими старинными часами, довольно часто.
Народ собирался в празднике на "День Города'', на "Первого мая" -  на выступление артистов, рок – концертов, но большинство народа приходит, когда начинаются демонстрации протеста.
Не успеет пройти одна демонстрация против низких зарплат и пенсий, как тут же начинается другая, против высоких цен на отопление и продуктов питания.
Но особенно многолюдные демонстрации проходили против, и за вступление Молдовы в Евросоюз.
Лично видел.
Доходило и до мордобития. Те, кто были за, били того, кто был против, а те, кто выступал против, били тех, кто был за. Доставалось всем, никакой дискриминации.
Какой Евросоюз? - не переставал возмущаться Славич - Только с Россией!
Я с ним согласился. К счастью, ожидания тех, кто был уверен, что начнётся потасовка между участниками парада и протестующими, не оправдались.
Власти сделали всё возможное, чтобы "Праздник Семьи, любви и Гордости за Молдову" состоялся без скандалов, и обеспечили сильную охрану, всем демонстрантам.
А вот, что было полной неожиданностью, российские геи, из интернета, узнали о предстоящем событии и группой, численностью человек двадцать парней и девушек, прилетели в Кишинев и присоединились к своим Молдавским единомышленникам.
Уважуха гордым! - весело кричали они.
Россия с Молдовой! Только так, только так, побеждает гей – Спартак!
Замелькали Российские и Молдавские флажки.
Россияне затянули песню и вскоре её подхватили все участники торжества:
                Я, ты, он, она
                Наше имя: гей – семья!
                Наша любовь не имеет границ
                В слове гей – сто тысяч лиц!

                Сегодня мы все на параде
                Мы в Европу на пути
                В нашей дружной гей - бригаде
                Наша гордость, впереди!

                Твёрдо наше слово
                Все цепи разорвём
                Солнце голубое
                Над землей зажжем

                Сегодня мы сильнее
                Чем были мы, вчера
                Гей - Гей! Гей -  Гей!
                Ура! Ура! Ура! Ура!

Парад обогнул парк на площади  Арки Победы, прошёл до памятника Штефана - Чел Маре и через центральный парк дошёл до большого фонтана около памятника Пушкину.
У фонтана гуляло, как обычно много народа с детьми, а чуть дальше на просторной площадке около кинотеатра ''Патрия'' танцевали парочки пенсионеров, они обычно там собираются каждое воскресенье.
Почему - то, особенно не вдаваясь в подробности, народ решил, что снимают кино - Как фильм будет называться? - вопрошали особо любопытные.
"Парад гордости" - не стал разубеждать их Шломо – приходите все на митинг, будет музыка и бесплатное угощение!
Услышав про бесплатное угощение, пенсионеры воодушевились и подошли к палаткам, в виде больших белых шатров.
Внутри звучала музыка из радио динамиков,  и были расставлены столы, ломившиеся от сладких напитков, бокалов с вином, сэндвичей, пирожков и коробок с конфетами.
Шломо начал было толкать речь, но его мало кто слушал, все угощались.  Пенсионеры, закусили, выпили, и, не разобравшись, что к чему, вдруг запели интернационал. На этом видео обрывалось.
И я там был мёд - пиво пил - пошутил Славик – в общем, недурно погуляли.
На следующий день, Кишинёвский  "Праздник и Парад гордости" показали по всем Европейским теле каналам. Европа просто захлебнулась от восторга.
Молдавию назвали ярким примером экономического и социального развития бывшей советской республики. Предрекали  республике быстрый и необратимый процесс интеграции в братский союз Европейского содружества. Ну, как не помочь братской стране, на её пути к светлому Европейскому будущему!
И помогли, выдав кредит в миллиард евро на экономические и социальные реформы.
Через год, приехала большая комиссия из Евросоюза с проверкой, как продвигаются реформы.
Однако никаких реформ комиссия не обнаружила, не нашли, братья и ответ, на вопрос:  А где же, в таком случае, деньги?
Начались Европейские разборки. 
Куда исчез миллиард?
 Как куда? – кипел от негодования Славич - ты посмотри,  какие новые особняки и виллы отгрохали за этот год в районе  Телецентра. Не хуже, чем у вас в Америке.
Я смотрел, видел, не хуже.
 Вид с обновлённого Комсомольского озера, вокруг которого построили красивую набережную, на окраине города, впечатляет.
 Очень живописные зелёные холмы, на холмах виллы, одна роскошнее другой.
Просто Швейцарская Молдавия!
"Праздник и Парад гордости" в Кишинёве это уже история, которая хорошо началась и благополучно закончилась.
Дело о пропавшем миллиарде и демонстрациях возмущенных людей, началось не так давно, и чем оно закончится, пока не известно.
Но закончу на хорошей ноте.
История любви Антоши, сына моего друга Славича и девушки его мечты Светочки, имела продолжение. Антоше, как самому сильному и смелому мальчику, на параде, доверили нести разноцветный флаг - символ гей - движения.
Его мужественное лицо и статная фигура демонстрировалась по Европейскому теле - видению, и крупным планом промелькнула в центральных Европейских газетах и журналах.
 У Антоши брали интервью, его пригласили на гей - парад в Израиль.
Он стал лицом гей - движения в Молдавии  и sех – символом по версии одного германского гей – журнала. Антоша получил предложение известного модельного агентства в Лондоне, и снимается в рекламных роликах в Германии.
Там же он обучается и в университете, куда перевелся из Кишиневского. Он стал знаменитым и теперь может позволить себе очень многое, о чем еще недавно и не мечтал. А Светочка... разумеется, она погналась за ним на край света.
                Жду приглашения на свадьбу!!!


                Давид Школьник