Раскрывшийся Бутон Благодати

Максим Евстигнеев
А город - он такой же, как и прежде. Всё те же огни и движение, всё та же суета и те же цели - успеть на поезд, не опоздать на работу, купить то-то и то-то!.. И время всё также скоротечно. Всё также бегут... цифры на электронных табло, размещённых на станциях метрополитена, стенах торговых центров и больших зданий. Но это запах вечерний!.. Боже мой, как он неповторим, как он не похож на привычный день. Запах этот одинаков и зимним, и летним вечерами. Разве что летом - он всё же более сладкий, тихий, упоительный.
На больших проспектах оранжево-серые автобусы и бело-синие троллейбусы почти полностью вытеснены небесного цвета красавцами Ликинского автобусного завода. Ни чуть уже и не обидно. Поскольку остались ещё в некоторых автобусных парках совершенно новые зелёненькие. И метро обновляется потихоньку. Новые информационные таблички, новые поезда с "мягким" ходом и кондиционерами против летнего московского зноя. Ах, да, и ещё обновленная железнодорожная ветка кольцевая, по которой понеслись необычайно комфортные "Ласточки" - электрички нового поколения, заменив собой прежнее представление о городском транспорте.
Но только наступает ночь, как чувства привычные сменяются легкой тревогой. В дни нерабочие так не хочется оставаться здесь, в мегаполисе, в автомобильной "пробке", в вечной беготне!.. А ведь всё чаще и чаще приходит понимание, что достичь тишины и благолепия совсем и несложно. Нужно всего-то выйти пешочком за МКАД, километра на полтора-два и... Вот она - удивительная, совершенно иная, так непохожая на столичную - жизнь!.. Словно, портал в другое измерение. Словно, просто сошел на лесной остановке полуэкспресса и прошел в тень лесного царства.
Как не хочется в эти моменты вспоминать о новостной ленте, о тарификациях и индексациях, о новинках и "трендах", - ни о чём том, что невольно пленит находящегося в этом неумолимо несущемся экспрессе событий, гонок за положением и попыткой доказать какую-то правду, в экспрессе наших разноцветных масок и костюмов.
Всё-таки правдив не тот театр, что одеждами, да софитами пленит, а тот, где искренен герой, где чувственен сюжет, где слёзы от умиления в сказанном со сцены. Именно в таком образе раскрывается подлинная суть жизни. Играть не на публику и зачёт, не для аплодисментов и оваций, а ради очередного раскрывшегося Бутона Благодати в сердце окаменевшем, ради слёз, очищающих душу, ради прощения за ошибки и обиды!..
Какая связь, спросите, наверняка?!. Очень простая. Театр Жизни, как и Театр Природы - искренен и понятен тогда, когда лишен лишних красок и грима, когда он не нуждается в режиссуре, ибо Режиссёр Един - и Он Там, Откуда проливается Свет. И подчас, Свет Этот также всего-то в полутора километрах от уныния и скверны, от печали и усталости!.. Он тот же Огонёк, что под спудом нахлынувшего и накопившегося за дни, месяцы и годы, пробился лучиком сквозь щель, чтобы дать надежду тем, кто про Него забыл.