Тундра

Леонид Шаповалов
Сам не зная зачем, он оделся и вышел на улицу. Просто возникло желание пройтись по улицам ночного, замерзшего города. Улицы, освещенные желтым светом фонарей, казались неуютными, и он свернул в сторону реки. Там, где заканчивались освещенные аллеи, и начинался старый разбитый асфальт, а среди полуразрушенных цехов и ржавого переплетения рельсов проросли небольшие деревья, он остановился. Стряхнув снег с толстой доски, лежавшей на пригорке, он сел на нее, созерцая ледяную гладь замерзшей реки. Небо было ясным, а морозный воздух настолько прозрачным, что россыпи звезд на небе, казались разноцветными огнями, сверкающими в толще темного льда над головой, до которого можно дотянуться рукой.

Это напомнило ему сон из далекого детства, где он шел по бескрайней тундре, освещенной всполохами северного сияния. Небо светилось мириадами разноцветных звезд, и синими, лиловыми, красными и зелеными разводами, клубящимися над горизонтом, подобно узорам в трубке калейдоскопа. Снег не был белым в этом свете, скорее он отсвечивал голубовато-зеленым, а отдельные кристаллы вспыхивали ослепительными белыми блестками, то тут, то там. Огромные ледяные глыбы, причудливой формы, лежали подобно каменным плитам, а в их темных гранях отражалось небесное представление. Во все стороны до самого горизонта, простирались ледяные пустоши, и кроме них ничего не существовало в том мире. Не было никакой разницы между тем, чтобы двигаться в каком либо направлении, или оставаться на месте. Именно вот это самое ощущение, из того детского сна, вспомнилось особенно ярко: куда бы ты не шел – вокруг будет все та же тундра, величественная, пустая и бесконечная. Все остальные вещи в мире, не находятся где-то за горизонтом, и их нельзя обнаружить в этой тундре, но они непременно появятся, стоит только заснуть и увидеть их во сне. Во сне, где вокруг каменные дома, асфальт, машины и люди, спешащие по своим важным делам. Или во сне, где вокруг горы, покрытые густым лесом в котором нет людей, но живут различные животные.

Он закрыл глаза и представил, как весь мир сворачивается в единую точку в его уме, а потом и сам его ум исчез в этой точке. Когда ум возник вновь, возникло и представление о мире, а затем и сам мир мгновенно развернулся вокруг из единой точки в его уме. Возможно, что это было простой игрой воображения, но с другой стороны, он не раз интуитивно ощущал, что мир сворачивается и разворачивается, таким образом, каждое мгновение. Улыбнувшись своим мыслям, он лег на спину и посмотрел в переливающееся всполохами небо тундры. Закрыв глаза, он стал засыпать и увидел сон, который он уже видел когда-то в раннем детстве. Ему снилось, что он идет по городу, освещенному светом желтых фонарей к замерзшей реке, под черным небом, усыпанным звездами, которые казались светлячками в ночном горном лесу.