Талисман от Буонапарта. Глава первая. Часть 3

Александр Травников
Часть третья.

     На самом деле, эта экспедиция была предпринята друзьями вовсе не для знакомства с местными достопримечательностями, священными деревьями, местами силы и волшебными горами. И даже не ради того, чтобы подышать чистым горным воздухом, и испить  родниковой воды из серебряного источника.
      Друзья утверждали, что совершенно случайно в горах нашли большую бронзовую пушку.
        Когда Шевкет и Пшемаф бродили по лесу в поисках приключений, то они и обнаружили в горах припрятанную кем-то огромную старинную бронзовую пушку с надписями.
      Времена, конечно были уже другие.
     Пушки были поновее.
     Но всё же.
     Интересно же.
      Как саму пушку заперли в горы, и кто умудрился - только духам леса и известно.
       Но пока шла Кавказская война, много чего было завезено на Кавказ. Не всё пригодилось. Много чего было припрятано. Да так и осталось невостребованным.
        Пушка была без лафета и колёс.
       Просто была слегка прикопана, привалена камнями и присыпана ветками и листьями. И недалеко от основной узкой тропы.
      Кто не знает, никогда не найдёт.
      Разве что случайно?
     Одно было ясно, что лежит пушка в этом месте давно .*
      Требовалось всё разведать, самим всё осмотреть и принять решение, что с этим добром делать?
      Часа через два пути, друзья остановились передохнуть. Спешились с коней. Сняли сёдла. Развели костёр.   
        Пока отдыхали, стали  хвастать, какое у кого оружие.
      Оказалось, что у казаков оружие то ещё. Старое оружие. Пистолет кремнёвый. Пуля круглая, свинцовая.
      Но зато, всё прямо из Пирижа.   
      Донские ходили в Европу.
       Бывали в Париже.
       Оттуда и привезли.
       Заодно и запас пуль к пистолету.
       Пистолет был красивый.
       Самому Импаратору французов не стыдно было бы такой иметь.
         В общем, не удержались наши друзья.
         Ради интересу и пальнули из старинного кремнёвого пистолета в огромный белолистный тополь на берегу горного ручья.
     Вот на этом пока и всё.
         Пистолет Наполеона, пуля из личных запасов Наполеона, попала в дерево. Там она и осталась, до лучших времён.
         Лучшие времена настали не так и скоро.
      Но и ждать их не пришлось сто лет.
       Промышленная революция сделала своё дело.
       На шпалы тогда шло любое дерево.
       Даже тополь.
 

* Она, пушка эта бронзовая, так и лежит в горах до сегодняшнего дня, между Собером и Тхамахой, в том же самом месте, где её оставили во времена Кавказских войн, только ещё больше в землю ушла. Сам лично её видел ещё пару лет назад. Но чтобы её вытащить и вывезти в музей, требуется особая экспедиция и техника.



1 - Талисман от Буонапарта. Начало романа. / http://www.proza.ru/2017/01/14/2250
2 - Талисман от Буонапарта. Глава первая: Волшебная пуля. Часть 1-*./ http://www.proza.ru/2017/01/15/2401
3 - Талисман от Буонапарта. Глава первая: Волшебная пуля. Часть 1-**./ http://www.proza.ru/2017/01/17/1749
4 - Талисман от Буонапарта. Роман. Глава первая. Волшебная поля. Часть 1-*** /http://www.proza.ru/2017/01/20/1782