Человек, кто ты?

Николаенко Сергей Витальевич
   
    «Что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?» ( Евр.2:6)

    Каждый человек на планете Земля рано или поздно задает себе вопросы: «В чем смысл моей жизни? Зачем я живу? С какой целью я появился на свет?» И в зависимости от того, какой ответ он для себя найдет, или какой, по его мнению, более подходит для оправдания тех или иных поступков, тех людей, которые его окружают, или его самого, человек формирует свою жизнь. Но где мы с вами черпаем ответ на этот главный в нашей жизни вопрос? Какие источники информации мы используем с вами для определения правильного выбора в нашей жизни?
    Может наши с вами родители формируют наш образ мыслей, выделяя главную ценность, на которую нужно ориентироваться на протяжении всей нашей жизни? Или наши подруги и друзья когда-то высказали свою точку зрения для определения смысла жизни, и мы приняли это мнение, за свое собственное? Может то общество, государство, устрой жизни дали ответ. Возможно в наш век прогресса: телевизионные передачи, музыка, реклама формируют наше мышление. Может  книжка, приобретенная при проходе в метро, или на улице в книжном киоске с интригующим названием «Помоги себе сам».
    Как видите, есть множество источников, которые влияют на наше сознание, формируют наше с вами мышление, и в конце концов, изменяют течение нашей жизни в лучшую или худшую стороны. И это только малое число источников, на самом же деле намного большее количество информации влияет на качество нашей жизни, на точный выбор единственно правильного направления, которого мы должны придерживаться на протяжении всей нашей жизни.
    Все это очень влияет на нас. И часто, даже сами того не замечая, мы становимся теми, какими делает нас общество, которое нас окружает. Забегая вперед, скажу, фразу из Священного Писания, которая гласит: «Не обманывайтесь, худые сообщества, развращают добрые нравы». Или как гласит одна поговорка: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты».
    Так стоит ли подвергать свою жизнь опасности, строя ее на шатком основании, доверяя сомнительным источникам: фразам услышанным по телевизору, друзьям, жизнь которых не соответствует истине, и другим источникам информации атакующими нас со всех сторон, пытающимися внедриться в наше сознание и завладеть им.
    Не пора ли нам самим серьезно задуматься над тем, что влияет на нашу жизнь? Правильный ли путь мы выбрали? И в конце концов, в чем все таки состоит смысл жизни на этой Земле?
    Итак, что же это за путь? Конечно же, это путь с Богом, для Бога и во славу Бога! И один источник – это Священное Писание, Библия Слово Божье, Иисус Христос.
    Мы все с вами слышали о Боге, но знаем ли мы о Нем столько, сколько нужно для того, чтобы наша жизнь могла измениться. Познали ли мы Бога как своего Отца, Творца и Спасителя. Можем ли мы сегодня с уверенностью сказать, что знаем о Боге все, и знаем свое предназначение, определенное нам нашим Творцом, для качественной, полноценной жизни на Земле?
    В Библии сказано: «Кто познал ум Господень». Если бы вы знали Бога очень хорошо, вы бы не держали эту книгу в своих руках. Я предлагаю вам обратиться к истине, ибо сказано: «И познаете Истину и Истина сделает вас свободными».
    Что же есть Истина? Этот вопрос задал Пилат Иисусу перед казнью на Голгофе. Но Иисус промолчал. Потому что Истиной – был Он Сам – Иисус Христос – предвечный Бог, пришедший во плоти Божий Сын, посланный Богом Отцом на Землю для искупления за наши грехи, как написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всяки верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».
    И именно Он, Иисус Христос, говорит с нами через Священное Писание – Слово Божье, которое две тысячи лет назад стало плотью.
    «В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Богом; и Слово стало плотью и обитало снами, полное благодати и истины и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Ион. 1:1, 14).
    Так почему же мы свое исследование будем основывать только на Слове Божьем? Да потому что, это не слово человеческое, скоро приходящее, а «Божье Слово прибывающее в век» (1Пет. 1:23).
  «В Боге нет ни изменения, ни тени перемен» (Иак. 1:17). «Иисус Христос вчера , сегодня и вовеки тот же» (Евр. 13:8). И сам Иисус говорил: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. Слова которые Я говорю суть дух и жизнь» (Ион. 6:63).
   Иисус говорил когда-то священнослужителям того времени: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют обо Мне». И так же, когда их действия противоречили Божьим постановлениям, обличал их говоря: «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божьей»
   В Библии дается объяснение, почему Слово Божье, должно являться авторитетным источником для нашей жизни. Потому что, только: «Слово Божье живо и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет».
    Чем же может служить для нас Священное Писание, и что мы можем получить для своей жизни от изучения его и принятия «не буквы убивающей, но духа животворящего» (2 Кор. 3:6). И так ап. Павел пишет: «Притом же ты с детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:15-17).
    Бог говорил Иисусу Навину: «Да не отходит сея книга закона от уст твоих, но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях своих и будешь поступать благоразумно» (Иис. Н. 1:8).
    И самое главное, надо чтобы мы, через познание Слова Божьего, познали Автора этих слов – Бога Живого и Истинного.
    Итак, мы с вами узнали, почему мы должны основывать свою жизнь на Слове Божьем и что будет, если вы будете следовать, написанному в Библии.
     Но я хочу так же вас предупредить о том, что будет, если мы будем жить в невежестве, не стремясь к познанию Истины. Бог говорит через пророка Осию Своему народу: «Истреблен будет народ мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих» (Ос. 4:6).
    Иисус говорил: «Если кто услышит слова Мои и не поверит, Я не сужу его: ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе слово, которое я говорил, оно будит судить его в последний день» (Ион. 12:47-48).
   Так давайте же братья и сестры исследуем Писание, познаем, в чем состоит смысл жизни человека на Земле. Каково наше первоначальное предназначение, для чего мы созданы, к чему мы должны стремиться и какие пути и выходы имеет для нас Бог из сложившихся ситуаций.
    И самое, главное, от понимания нашего происхождения и предназначения, мы поймем, в чем корень наших проблем и сумеем, с помощью Божьей извлечь корень, а не устранять последствия нашего незнания.
    Обратимся к книге Бытие и посмотрим, каким и для каких целей был создан человек.
     «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). Бог за пять дней сотворил небо и землю. Он соделал землю цветущим садом, наполненной всевозможно растительной и животной жизнью. Но венец Божьего творения, был сделал на шестой день. И сказал Бог:
    «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скатом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
    И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его.
    И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
    И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал и произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
    И взял Господь Бог человека, и поселили его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 1:26-29; 2:7-9; 15-17).
    Как мы видим, из этих мест Священного Писания, Бог дал человеку все, что нужно было для жизни и даже больше. Запомните, что Бог – это ваш любящий Отец, который никогда не пожелает вам зла. Он как тогда, так и сейчас, хочет заботиться о каждом из нас, чтобы мы имели всю полноту жизни на этой земле. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет ни изменения, ни тени перемен» (Иак. 1:17).
    Но, как каждый любящий отец, Он хочет, чтобы Его слушались. Ибо «послушание, лучше жертвы» (1 Цар. 15:22). И поэтому Бог Отец, обеспечив Адама всем необходимым, предостерег его об опасности, дав ему запрет, чтобы он не вкушал, от плода дерева познания добра и зла.
    Я думаю, вы встречались в жизни с подобной ситуацией, когда, желая уберечь своего ребенка от опасности, вы запрещали ему: всовывать пальцы или что-то другое в розетку, не стаскивать чашки с горячим кипятком со стола, не лезть туда, не трогать это и т.д. Вы знали, какие будут последствия его непослушания.
    Так и Отец наш Небесный, знал, к чему может привести непослушание Ему. Но, как наши дети, часто переступают меру дозволенного, так и первые люди, Адам и Ева, не смогли устоять перед искушением. И конечно тут, не обошлось без посторонней помощи, т.к.: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал жене: Подлинно ли сказал Бог: Не ешьте ни от какого дерева в раю» (Быт. 3:1). Тут мы остановимся и внимательно рассмотрим, как приходит искушение и от кого?
    Первое: мы не должны с вами забывать, что издревле есть на земле, искуситель рода человеческого, лицедей меняющий маски, и имен у него много: дьявол, сатана, люцифер, веезельвул, рыкающий лев, ищущий кого поглотить, отец всякой лжи и т.д. Природа, которого, выражается в трех словах: «Украсть, убить и погубить» (Ин. 10:10).
    И стратегия его очень проста, как тогда в Едемском  саду, так и сегодня: дьявол никогда не подходит к человеку сам, в своем безобразном обличье. Но всегда действует через кого-то, или через что-то. В саду он действовал через змея, сегодня он действует через: ваши мысли, разум, людей окружающих вас, средства массовой информации и т.д.
    И как тогда, так и сейчас он подходит издалека, не открывая сразу, своих намерений. Если бы алкоголик умирающий в одиночестве от цирроза печени, знал, к чему приведет, казалась бы невинной первая рюмка. Если бы, ему тогда, показали, как закончится его жизнь. Его бы сразу отвернуло от алкоголя, раз и навсегда.
    Но дьявол, начинает издалека, с вопросов: А на самом ли деле водка горькая? А сколько я смогу выпить? В самом ли деле это так плохо, как говорят? Может это и не грех вовсе вступить в половую связь до брака, а всего лишь познание друг друга? А, может, Бога и нет вовсе? И т.д.
    И вот тут стоит остановиться! Если вы не откроете дверь дьяволу в свою жизнь и на искушение скажете: «Отойди от Меня сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мат. 4:10). То дьявол останется за дверью и ему придется уйти. Потому что, если вы с Богом, то: «Тот, Кто в вас, сильнее того, кто в мире; если Бог за вас, то кто может быть против вас?» (1 Ин. 4:4; Рим. 8:31).
    Давайте посмотрим, что же было дальше. Дьявол не останавливается и продолжает искушать. Причем заметьте, он подошел не к Адаму, а к Еве. Нашел слабое место и ударил по нему. Как раковая клетка, завладев слабым членом тела, развивается и поражает сильную часть тела, убивая, тем самым, все тело. А муж и жена, как известно «одна плоть». Так, что мужья, заботьтесь о своих женах, защищайте их, чтобы дьявол не смог завладеть вами, так же и вы жены опекайте своих мужей. И помните, победить вы сможете, только если, каждый из вас, будет послушен Богу.
    И так: «И сказал змей жене: Нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5).
    Вот основное оружие дьявола – гордость. Вспомните ваши слова: а что я, хуже всех что ли? Да, я лучше тебя знаю. Я сам справлюсь. Я докажу всем какой я, и т.д.
    Именно из-за гордости, люцифер, был низвержен на землю с небес. И теперь это его главное оружие. Гордость – это ставить вперед свое «Я», это упование на себя более нежели на Бога. Это попытка, по человечески попытаться стать как Бог. «Я стану богом!» - звучит?
    Именно так, подошел сатана «и вы будете как боги». Знаете, гордыня, очень трудно выводимый грех, есть одна интересная фраза: «Можно гордиться тем, что ты не гордый». Но так же знайте что: «все, что не возможно человеку, возможно Богу; ибо все возможно Богу» (Мк. 10:27).
    Чем же закончилось искушение Евы? Она приняла ложь дьявола и соблазнилась.
    «Увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз, и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала так же мужу своему и он ел» (Быт. 3:6)
    Вот, откуда, начинаются наши проблемы: «Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, ни есть от Отца, но от мира сего» (Иак. 1:14; 1 Ион. 2:16).
    Смотрите, сначала Ева увидела, что дерево хорошо для пищи - это похоть плоти, приятно для глаз – похоть очей, и вожделенно потому, что дает знание – гордость житейская. С тех пор ничего не изменилось. Первый лозунг, который мы слышим в сегодняшнем мире: «ни в чем себе не отказывай, живи в свое удовольствии: ешь, пей, спи, занимайся сексом, трать деньги и т.д. Когда на первое место мы ставим заботу о своем теле – это похоть плоти.
    Сегодня, мы хотим, чтобы то, что нас окружает, радовало наш глаз. Мы покупаем вещи не задумываясь о их ценности и стоимости, мы днями и ночами смотрим телевизор, не задумываясь о последствиях, хотим иметь то, что видим и т.д. – это похоть очей.
    И конечно же гордость житейская – это наши знания. Мы такие «умные»! знаем все, обо всем: самые последние достижения науки и техники, медицины, философию, разбираемся в политике, кругом стараемся обрасти связями, деньгами. И какой там уже Бог? Мы все знаем, все умеем, уповаем только на себя и на свое знание этой жизни. Знаем все о всех, только Бога и Его Слово (Библию), мы так и не познали. Хотя, «и мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божью прибывает во век» (1 Ион. 2:17).
    Так, через непослушание Богу вошел грех в жизнь человека. И что же случилось? Сразу появились проблемы.
    До грехопадения Бог заботился о человеке, и он ни в чем не нуждался. Но, как только, людям открылось знание добра и зла, у них сразу появилась нужда.
    «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги и сшили смоковные листья и сделали себе опоясания» (Быт. 3:7).
   И кроме нужды, у них появился страх: «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся» (Быт. 3:10). Человек испугался своего любящего Творца. Они поняли, что сделали неправильно, но не покаялись, а начали спихивать вину друг на друга: «Адам сказал: Жена, которую Ты дал мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: Что ты это сделала? Жена сказала: Змей обольстил меня и я ела» (Быт. 12:13).
    Как часто, мы с вами, готовы винить всех и вся в своих проблемах, только не самих себя. У нас: государство, правительство, бюрократы, страна, родители, церковь, школа, друзья – все виноваты, только не мы сами. Но как бы мы, не спихивали свою вину на других, совершили грех мы и мы будем отвечать: «И судим был, каждый, по делам своим» (Откр. 20:13).
 « И так, каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим. 14:13).
    «Возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23). Мы знаем, что Бог, так же является Судьей праведным. И судит каждого по делам его. И так как, первые люди согрешили, они были наказаны:
    «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором я заповедовал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произростит она тебе; и будешь питаться поливою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю из которой он взят» (Быт. 3:16 – 19; 23).
    Человек, который был сотворен по образу и подобию Божьему, венец Божьего творения. Призвание которого:  было владычествовать над всем животным и растительным миром, возделывать и хранить райский сад полный изобилия, находиться в постоянном общении со своим любящим и заботящимся о нем Творцом.
    В один миг, через свое непослушание Богу, человек потерял все, что имел. Вот корень всех наших проблем на Земле, наше непослушание Богу – грех.
    Если вы сегодня, находитесь в проблемах, знайте, корень ваших проблем -  ваше непослушание Богу. Это грех, который разделяет заботящегося Творца с Его творением, любящего Отца со Своим дитем.
    Что же произошло дальше с человеком? Неужели Бог, любящий Отец, мог допустить окончательное падение своего дитя? Есть ли надежда, для человека, выйти из своих проблем?