Быль о розетке

Симбиров
        Это случилось так давно, что никто об этом и не помнит.

        Направили Николая Ивановича в составе команды в командировку на Урал на предприятие «Уралпромгигант». Вечером команда собралась в гостинице в комнате №5 за столом с выпивкой и едой. Воспоминания коллег о былых приключениях и похождениях здорово надоели Николаю Ивановичу.

-  Коллеги, есть хорошее предложение- сегодня пораньше лечь спать, потому что завтра ответственный день.

-  Да ладно, успеешь ещё выспаться, дай нам поговорить по душам, косточки всем начальникам перемыть…

Николай Иванович взял полотенце, мыло, зубную пасту с щёткой и вышел в коридор якобы умыться. Подошёл к дежурной по этажу и попросил:
-  Девушка, если вам не трудно, приготовьте, пожалуйста, кофе и занесите через 15 минут в комнату №5. – Он положил ей на столик 100 рублей. Дежурная кивнула головой и начала готовить кофе.

Николай Иванович ополоснул лицо и вернулся в комнату №5.
-  Коллеги, вы знаете, что во всех общежитиях, гостиницах и отелях все номера прослушиваются и ваши разговоры в подпитии записываются?

-  Не надо нас пугать, не 1937-й год, сейчас демократия…

-  Давайте попробуем эксперимент? – Николай Иванович приблизился к настенной электрической розетке, - Товарищ майор, можно в пятый номер кофе каппучинно? Одну чашечку?

Все присутствующие сразу затихли, а через несколько секунд дружный хохот подпитой компании разорвал тишину:

-  Ну, ты и разыграл нас!! Ну, ты и шутник, Николай Иванович! – настроение у всех пошло вверх.- Заказать кофе через розетку! Ха-ха-ха! Хи-хи-хи!
Раздался стук в дверь и в номер вошла дежурная по этажу. В руках она держала поднос с дымящимся кофе и вазочкой  печенья. Наступила гробовая тишина.
-  Приятного аппетита, - девушка поставила поднос и вышла.

Утром Николай Иванович встал пораньше. И был удивлён, не обнаружив в номере ни одного из своих коллег. На выходе с этажа он поинтересовался у дежурной необычным феноменом.
-  Куда делись мои товарищи по номеру?

-  А их забрали, -дежурная показала погоны на плечах.

-  А почему меня не забрали, ведь мы из одной…?

-  А товарищу лейтенанту понравилось, как вы его майором назвали…