Крещенские размышления

Владимир Кривошеев
Главные страницы Нового Завета известны большинству мало-мальски просвещённых людей, не говоря уже о верующих. Эти страницы породили у нашего народа интересные традиции – и тем более укоренились в национальном сознании россиян. Иордань – Иордан – Крещение, или в иной последовательности: Крещение – Иордань – Иордан… Но в любом случае – и в истоке, и в устье - крещенская святая вода! Ныне она так востребована, что спрос на неё провоцирует раз в году чуть ли не единственную большую всенациональную очередь, пришедшую в современной России на смену повседневным несметным советским хвостам - за хлебом насущным и ширпотребом. Правда, накатившая духовная жажда вновь вернула в строй очереди за пищей для души  художественного ассортимента. Это вполне логично при относительном достатке и известной одухотворённости, которая, похоже, возрастает, о чём и свидетельствует усиление вышеупомянутой жажды…  И - слава Богу! Но я не совсем об этом. Крещение по-гречески в русской транскрипции - ваптисма – в переводе: «погружаю в воду». А что такое вода? Источник жизни и очищение омовением. Вот и смысл Крещения. Путь в жизнь вечную через очищение от грехов… Затем и явился Спаситель к Иордану в начале своего земного божественного пастырства, чтобы указать нам первый шаг на этом пути…   
… Когда входишь в воды Иордана в паломническом порыве,  невольно проникаешься мыслью о том, что здесь за два тысячелетия до сего дня принимал крещение  от Иоанна Крестителя Иисус Христос. Умом понимаешь: много воды утекло с тех пор в Мёртвое море, и русло своё Иордан не раз менял - а всё хочется верить, что именно в этом месте - в этом потоке по этим донным камням ступал Спаситель, и чудится что-то светлое всеохватное - и мурашки по коже… И тут же озаряешься: а ведь приняв крещение от Предтечи, Христос освятил собой всю воду мира – и круговорот её в природе поныне несёт нам его очистительное косновение. Постигнув это рассудком и приняв душой, постараемся не забывать об этом потоке во все дни. А в самый день Крещения-Ваптисмы испытаем прилив его токов и сохраним на весь год ощущение прихлынувшей живительности!