Горе без ума

Василий Евтушенко 5
Друг в деревне у меня есть замечательный: молодой (среднего возраста), рослый, стройный, спокойный. Встречаемся не часто, но с радостью, как после долгой разлуки. А оно – так и есть: расстояние от наших домов всего метров триста, но часто встречаться мы считаем неуместным. Вадим (его имя) постоянно занят, увлекается домашними делами: ремонтом старых сооружений, создает новые жилища кроликам, птицам, затыкает щели в окнах, перекладывает снег с места на место и т.д., и т.п.

А когда мы встречаемся, наступает лирическая пауза. Мы обмениваемся чувствами. Нет, не поцелуями и ласками. У нас с ним общая любовь к музыке, лирическим произведениям. Ради ублажения своего слуха Вадим всегда ремонтирует исправную радиотехнику и вдвойне радуется ее звучанию. Он, по своему характеру – добытчик собственных удовольствий. Больше он ничего не добывает. Хозяйство с огородом и мамина пенсия обеспечивает его сытость и беззаботность. Уют и тепло в доме обеспечены прекрасной банькой.  Вот поэтому Вадим редко выходит из своего «заточения», он нелюдим и одинок.

Себя Вадим называет «рабом». Я удивляюсь: никто не нанимает тебя в принудительный процесс производства, никому ты не служишь по тарифу, не прислуживаешь, понятия «рабочий», «рабочий день», «наряд», «отчет», «выговор», «увольнение» у тебя нет. Какой же ты раб? – спрашиваю я его. Мой друг грустно отвечает: «У меня нет работы».  Зачем тебе работа на дядю? – спрашиваю. И добавляю свои соображения: все удовольствия ты получаешь, не выходя за пределы своего «гнезда». И тут наступает «момент истины»: Вадиму нужны ДЕНЬГИ, деньги для получения удовольствий.

Повестка дня изменилась: начали рассуждения на тему «удовольствия». Я высказал свое суждение, что выше удовольствия, чем труд  (а не работа) в домашних условиях, быть не может,  это высшее удовольствие. Пропел ему свою «оду» о  свободе, независимости и радости в условиях окружающей Природы. Подсказал Вадиму, что  для полной радости пока ему не хватает «половинки», кроме мамы. Но аргумент одиночки-Вадима оказался неожиданным и отстраненным от романтики.

Оказалось, что до полноты удовольствий Вадиму нужны деньги для «курева», для приобретения сигарет. Он объяснил, что без «выпивки» он еще может как-то обойтись, но без удовольствия покурить – никак. С этого момента возникла новая тема «повестки дня».

«Вадим! Зачем тебе курить, ведь ты сокращаешь себе срок жизни?» – задаю ему философский вопрос. Он с готовой убежденностью философа ответил, что каждому из живущих на Земле отпущен свой срок, и никто не знает – какой. Я от философского задаю вопрос, «капая» в душу и совесть. Сообщаю, что твоя преждевременная смерть от курения доставит горе близким и родным людям. Хочу узнать – как он относится к их страданиям. Он ответил, что его тогда не будет в живых, и он об этом не узнает. Я обнаружил в  себе отсутствие новых вопросов, аргументов и новых тем «повестки дня».

Но для меня наступил реальный «момент истины»: молодое поколение оснащено стремлением к употреблению ассортимента удовольствий с небольшими усилиями их добычи. Задаю сам себе вопрос: а не в этом ли состоит вся наша жизнь и ее смысл? Старшее поколение уйдет из «настоящего» в «прошлое», унесет с собой свои цели. Останется племя «курильщиков» со своим скотным хозяйством, будут кормиться одно другим.
Покуда живы. Цели коротки, жизнь – как назначено судьбой каждому.

Вот такова «Повестка дня» для нашего ума-разума!

К рассказу прилагаю свое стихотворение, которое было написано ровно год тому назад.  Даты совпали, и чувства не пропали.


ГОРЕ  БЕЗ  УМА

Уважаемый курильщик
И дымящий человек!
Ты же сам себе – могильщик,
Сокращаешь жизни век.

В Доме ты живешь родимом,
Много куришь ты дерьма,
От вдыхаемого дыма
Ты лишаешься ума.

Учишь ты детей и внуков,
Как им жизнь свою прожить,
Сколько будет недоумков
На земле, как ты, курить!

С поколеньями такими
Станет хуже жизнь сама –
Жить все станут в смрадном дыме,
Будет горе без ума.

Каждый, годы проживая,
Потребляя разный «дым»,
Горе, радости вдыхая,
Должен жить умом своим.