Настоящий, бразильский!

Андрей Шеркунов
   Интересно, вот почему мы запоминаем одни события жизни и они периодически всплывают в нашем сознании, хотя в них, казалось бы, нет ничего выдающегося,  а другие,  даже будучи судьбоносными, не оставляют в памяти никакого следа? Может быть мы просто не знаем всей значимости этих малых происшествий, а наш мозг знает намного больше, чем мы думаем? Может это некая шпаргалка для нас, некий ориентир – мол, вот тут ты свернул не в ту сторону, а ведь мог бы! Или наоборот – помни, тут ты был прав… 

   Ещё одна наша странная особенность – воспроизводить во сне наши последние мысли… Вот вчера вечером зачем-то перечитал свой рассказ о портрете и, естественно, утром встал с картинками одного очень интересного вечера, точнее даже ночи, из моей бурной юности. Сейчас таких воспоминаний уже не делают, не тот ритм жизни… 

   …Белая ночь. Посидев в своей любимой «Шайбе» на крыше гостиницы «Советская», и прогулявшись по набережной, мы идём по одной из линий Васильевского. На улице ни души, приятно согревая, встаёт солнце. Лилиэнна что-то щебечет, не помню уже что… да теперь и не важно. Вдруг, нас обгоняет по раллийному разукрашенный «Москвич» с бортовыми номерами в белых кругах и, сделав крутой вираж, резко тормозит. Из окна высовывается взлохмаченный мужик лет сорока. 

   - Ребята, вам далеко? Давайте подвезу! Денег не надо… 

   - Спасибо, мы уже почти дома. 

   Мужик на секунду задумывается. 

   - А поехали ко мне кофе пить? У меня есть настоящий бразильский, без обмана! 

   Мы с Лилей переглядываемся, но я уже знаю её ответ. Киваю, и мужчина выскакивает из машины и распахивает перед моей подругой дверцу заднего сидения. Рассаживаемся, и мужик, повернувшись к нам всем телом, представляется: 

   - Витя.   

   Затем, секунду подумав, добавляет: 

   - Заслуженный мастер спорта по авторалли… 

   Нам-то всё равно, но есть одна причина, по которой он это говорит, явно успокаивая нас - Витя, оказывается, в стельку пьян! Сразу мы этого не заметили, а теперь, когда он с места берёт в карьер, и стрелка спидометра прыгает за сотню, выпрыгивать поздновато - охота была ноги ломать… Наш новый знакомый ведёт машину не глядя на дорогу и, повернувшись к нам, рассказывает историю о том, как они сегодня сгоняли в Москву и обратно, проверяя новый движок на своей спортивной колымажке, а потом обмывали – ведь без этого не будет дороги. Это событие, собственно, мы и едем отмечать, как оказывается. На светофоры Витя не обращает никакого внимания, благо Город абсолютно пуст. Мы мысленно крестимся, ожидая на перекрёстках встречные машины, и читаем откуда-то вспомнившиеся молитвы. Но вскоре мы подлетаем к его дому, выгружаемся, и идём пить обещанный кофе… Настоящий бразильский, между прочим! Квартирка оказывается вполне обихоженной, тут явно живут люди. Наш автогонщик уезжает на кухню варить кофе, и, через несколько минут, появляется оттуда с подносом, на котором кроме большой джезвы с благоухающим напитком, стоит ещё и бутылочка неплохого коньяка. Около часа мы очень мило проводим время за беседами с хозяином дома и наслаждаемся всеми благами этого гостеприимного дома, но потом Витя просто отключается, свернувшись клубочком на диване… 

   Мы собрались уйти не дожидаясь пробуждения хозяина, но тут поняли, что это очень сложно – с балкона просматривались типовые домики, которые могут быть в любом новом районе Города. Куда идти, даже просто в каком направлении мы не знали. Да и транспорт ещё не ходит! Не долго думая, мы отправились в спальню – смешно, но в восемнадцать лет это вполне нормально… 

   … Часа через четыре нас разбудил будильник. Он звонил и звонил, и никто его не собирался затыкать. Пришлось встать и поднести этот, всё ещё надрывающийся механизм, к уху нашего мирно посапывающего хозяина. Тот нехотя приоткрыл один глаз и тут же вскочил на ноги с криком: 

   - А ты ещё кто такой?!!! 

   На крик из спальни выскочила моя подруга и Витя начал дико оглядываться по сторонам, явно подозревая, что нас тут целая банда. Наши увещевания не приносили никакой пользы – наш, ранее радушный хозяин, требовал вернуть ключи от квартиры и сдать всё награбленное подобру-поздорову. А мужик-то был здоровый – спортсмен, к тому же заслуженный… Минут десять-пятнадцать мы уговаривали его не сдавать нас в милицию, потом, уже немного успокоившегося, но всё ещё смотрящего исподлобья, поили кофе, (не забыв, конечно, и себя – вы же помните, «настоящий бразильский»!)… Только рассказы о его двух сыновьях, занимающихся экзотическим для того времени горнолыжным спортом и спасли нам жизнь и свободу! Почти поверив в наши рассказки и бурча что-то под нос, Витя подвёз нас на Васильевский. Уже выгрузившись из машины на 12-ой линии, где собственно и жила Лилиэнна, я наклонился к сидевшему с задумчивым ликом Виктору: 

   - Витя, ты что серьёзно не помнишь вчерашний вечер? Вообще ничего? 

   - Абсолютно… 

   Спортивная машина мягко, и соблюдая все правила, отъехала, а мы поднялись в квартиру. Сели друг напротив друга… и тут нас разобрал просто дикий хохот! Мы перебирали все детали вчерашнего вечера и все они вызывали очередной приступ смеха. А когда вспоминали утренние события, то сваливались на пол и уже хватались за живот, который у обоих уже начинал побаливать от переизбытка эмоций. Это продолжалось довольно долго, ведь как только мы успокаивались кто-то из нас вспоминал очередную деталь нашего приключения и мы опять уползали под стол. Да, смешно… весело… и поучительно!.. 

   Стоп! Я вспомнил, почему эта история пришла ко мне во сне именно после прочтения своего рассказа – я ведь и начал писать тот свой первый портрет этим незабвенным вечером… А вот как это связано не знаю, да и связано ли? Кто знает, кто знает…