Очевидная турбулентность миропорядка

Юрий Куратченко
            РЕАЛИИ
Деградация элит, населения, систем.
    Очевидно, весь миропорядок находится в состоянии эпохи перемен. Как говорил великий китаец: - «Не дай Бог жить в эпоху перемен». Мир и управляющие элиты мира – состарились. И все системы сфер жизни существующего миропорядка – тоже устарели.

  Миропорядок погрузился в турбулентный хаос борьбы старого с новым во всех сферах. Исполнителем этой борьбы является человек со своими целями и желаниями. Различия в возможностях реализации целей и желаний разных людей, порождают разные средства борьбы: от договоров до насилия. Насилия порождают хаос и войны. Рушатся сложившиеся  системы миропорядка: геополитика, экономика, границы государств,
президенты, культуры, традиции, нормы морали,  сущность человека. Ныне, человек, элиты и системы миропорядка – деградируют.

 Различие в целях развития
       Очевидно, миропорядок формируют две, человека ориентированные цели развития цивилизаций: социализм и капитализм. Социализм в лице СССР звал к победе коммунизма и обанкротился. Турбулентность всех сфер жизни и развития СССР в конце 1980-х годов, привела к распаду союза. Сопротивление старой системы в форме ГКЧП было  водевильным и скоротечным.
 
 Капитализм развивался успешно в Европе и США. Обанкротившуюся идею   всеобщего благоденствия из рук коммунистов подхватили олигархи США и трансформировали её в либеральный глобализм. Возглавили  мировое сообщество в движении к этой цели – США и с 1990 года – ЕС.  Главным результатом такого развития должен стать – единый мировой рынок.
 
   Либерализм – свобода личности, доведённая до абсурда – всем думать и говорить только  по американским стандартам, – лишил народы  мира самоидентификации. Глобализация лишила страны, входящие в   глобальную систему ранка, суверенитета. 

     Мир меняется постоянно и быстро. И эта система   миропорядка  привела к необходимости смены парадигмы развития США. Выборы 45-м Президентом США Дональда Трампа –  результат назревшей смены  устаревших средств управления миропорядком. Старую  финансовую геополитику банковской   элиты США  сменила деловая  современная рыночная  элита прагматиков США. Геополитика меняет курс. Трамп высказывается против вооружённых расширений рынков. 

 И, как в России, – старая элита не сдаёт свои посты без протеста.    Протест, типа ГКЧП,  идёт, пока без боя.  Посмотрим, чем это кончится!
               
Различие в средствах достижения целей 
Очевидно различие в средствах достижения целей. Россия – миролюбивое государство, защищающая свой суверенитет мирными средствами. Выступает за главенство права в международных отношениях.  США, ЕС и их объединённые  вооружённые силы –  НАТО игнорируют международное право ООН и добиваются либерального глобализма – вооружёнными средствами.  «Криминальная агрессия» США против Югославии, Ирака, Ливии, Сирии проявила   деградацию миропорядка.

   Мир изменился во всех проявлениях. И народы протестуют против такой глобализации. В  Ираке, Ливии, Сирии и других разрушенных войной глобализации  странах, идут локальные  войны наёмных боевиков и  террористов. На арену выходят информационные войны, двойные стандарты, ложь, кибер войны.
Назрела необходимость обновления средств управления миропорядком.
20.01.17