Яростный бой на рассвете

Михайло Яковлев
      Старший лейтенант Костя Алтунин, прикрывшись рукой от сияющего солнца, осматривал арену предстоящего смертного боя. Поле уходило вниз и вдаль, упираясь через полкилометра в реку. Врагу за неё не уйти. Едва оторвавшееся от горизонта слепящее светило не беспокоило офицера - все подземные ходы и катакомбы лютого противника разведаны заранее.Он был готов к атаке, уверен в победе.

      Ненависть к врагу до поры свернул в душе, как часовую пружину, готовую выстрелить в роковой час."Ох, прольётся кровь поганая в землю русскую, пожнёт смерть жатву обильную сегодня" - спокойно думал командир перед боем. Смертельный ворог исподтишка, под покровом темноты,  забрал у Кости всё самое дорогое, пощады и пленных в битве не будет с обеих сторон.

      На чистом мешке перед собой не торопясь разложил арсенал  - пиропатроны, петарды с отравляющим газом, даже по особому заточенную большую сапёрную лопату. Докурить крайнюю сигарету и...

      Молча, андреналин и так кипел в крови, офицер ринулся вперёд. Лопатой мгновенно расширить вход в подземные коммуникации, поджечь и бросить поглубже смертоносную петарду, завалить вход, не дать врагу шанса уйти! Молниеносно - к следующему, ещё и ещё!!! Пот выедает глаза, но он один против многочисленной тёмной силы, утереться некогда. Вскоре арену битвы заволокло едким дымом. Обессиленный и опустошенный, победитель омыл лицо речной водой и повалился в душистую траву, счастливо глядя в синюю бездну июльского неба.

      А кроты, против которых так яростно боролся дачник, старший лейтенант запаса Алтунин, давно прорыли ходы на соседний участок и удалялись всё дальше, оставляя холмики рыхлой земли.