Повесть без конца глава вторая

Альгор
             ...Эта легкомысленная повесть,
                Душу опалившая всерьёз...

...Так всё и началось?  Да нет, всё также они  продолжают жить, учиться, порой сторониться друг друга, иногда дерзить один другому. Правда, Санька больно зачастил  к ним в дом - зело с Юркой сдружился. Задолго до начала уроков (вторая смена) ворвётся и умотают с Юркой незнамо куда и по каким делам. Потом, запыхавшись, прибегут, выглушат по кружке молока с черным хлебом - и,дай Бог, к урокам не опоздать -догоняют Альку уже на пороге школы.А путь-то не близок - живёт Алька в посёлке в трёх километрах от школы, а санькин дом всего в пяти минутах ходьбы. Вот и считай - как бабушка говорит, дураку семь вёрст - не кривулька, три км туда, да три обратно. Чудной.
   Бывало, когда Юрка уже раньше куда-то смотался, Санька заглянет в комнату, где Алька беспощадно зубрит то ли закон Архимеда, то ли "образ Печорина", а то письмо Татьяны и так вот, как бы с вызовом спросит "не знаешь, где Юрка?". Она преувеличенно спокойно повернётся и с придыханием скажет: "Не..."
   В школе по-прежнему "мушкетёры" шухарят почём зря - в дневниках так и пестрят красными чернилами призывы к родителям.Однако часто случается нечто, очень удивительное и приятное. Обычно, когда на большой перемене открывается школьный буфет, все ненасытные "троглодиты"валом летят занять очередь и успеть купить булку или бублик, или даже пироженое, у кого в кармане есть резерв. Алька чаще успевает к шапошному разбору, а Санька уже вылетает из буфета с двумя булками, подходит к ней, протягивает булку и спршивает: - хочешь? Она молча, с тайной благодарностью берёт и идёт к одному из окон, смотрящих из коридора в школьный сквер, садится на подоконник и ,уминая булку, наблюдает, как за окном тихо падает снег
или кружитсч метель и каркают вороны; а то держит книгу и подзубриват заданный урок. Вот уж вечная погоня за пятёрками...
   Юрка за ними не гоняется, они сами за ним бегают. Он никогда не замечен в таком неблаговидном деле, как домашняя подготовка. Ну зачем тратить время на закон Фарадея или там на щелочные металлы, о чём тебе в избытке рассказали на уроке.А дома, вечером, на тёплой лежанке читай взахлёб о чём хочешь. Учителя зовут его Цицерон - уж очень речист. Расскажет тебе и про Ивана Грозного, и про Османскую империю - что не знает,сочинит, и пятёрки у него всегда в кармане. Может потому и тянутся к нему ребята, и Санька тоже. Правда, с булками тут что-то не стыкуется.