Ода речкам 13

Юрий Ник
http://www.proza.ru/2015/09/28/87

Верченье вод, течение рек...
Как дней летящих мельтешенье...

Не знаю, выйдет что из этой надутой фразы, но давно хочется развить и дополнить нашёптанный ближней речкой стишок.
Это, да и прочитанная с утра ода Елены Гвозденко городскому транспорту, оживили в памяти собственные ассоциации.
Произведение понравилось и рекламу ему даю с чистой совестью -

http://www.proza.ru/2017/01/20/586

А заодно, делюсь и пытаюсь сохранить своё, дабы не повторяться, и окончательно закрыть наконец раздел о первой увиденной мной воде.


...Городская лирика)) Да о чём вообще петь в этих бетонно-асфальтовых джунглях...

Саратов, как и Самара, коею знаю чуть получше, запомнились мне видами Волги и улочками старых кварталов. Трамвай не помню, но это, в былом, было явление статусное. Не всякое местечко могло такое чудо прогресса себе позволить..

Мне же дороже, запавшие в память, ставни, наличники и парадные двери старых домов. Вот где простор индивидуальности.
До недавнего, такого было много в станице в которой живу ныне. Но уходит это и тут, под напором пластика, суррогатов и унификации.

Что ещё помнится из Самарского...
Еле различимая надпись на кирпичной, старинной стене. Слов не помню, но это была реклама заведения, магазина. Ещё дореволюционная. И было это в середине восьмидесятых.
Потрясавший меня тогда артефакт.))

Там-же, недалече, на Ленинградской, урождённой Дворянской, на фронтоне красивого особняка, красовалась , веселившая меня дата постройки - 1917...
А парадный вход дома, облюбованного тогда ЧК и КГБ, украшала гранитная плита с надписью - БАНКЪ. Что интересно, камень сохранил следы пулевых попаданий. Эхо революции.))
Подтверждённое не раз потом впечатление - чекисты, под контору, выбирали самые основательные и монументальные дома.
Ныне, многое воспринимается иначе, ностальгией отмечается уже некоторое советское, что пережило сумбур и кич нового времени.

Я, с разной степенью мутности, помню только пол века. Но всёже, одним из самого дорогого, осталось впечатление детское.
Вид гужевой повозки, по утрам, подвозившей к магазину хлеб. Было это в старом квартале чудного южного городка. Дряхлый конь, возница седой, видавшая виды телега и улочка на которой некогда селилась местная знать и преуспевающие торговцы.

Было нечто ирреальное в этой картинке. Но безусловно трогавшее даже отрока.
Потом, из этого вида стали стремительно выпадать детали...
Старик с телегой, брусчатка, люди в домах и даже многовековые деревья рядом. Да что там, страна та пропала и стала чужой.
 А ведь помню Я на тех домах, чудом пережившие смуту, маленькие овальные таблички - "Страховое общество Россiя".
И каким открытием, стало вдруг знание, что громада мрачная на Лубянке, построена именно как головной офис компании. Нет давно той Россiи, а нынешняя отделена от места горами и не осталось даже той маленькой крохи, жестяннки на стене, олицетворявшей незыблемость и мощь.

В последний приезд в мой родной городок, отметил ещё массу изменений и потерь. Решётки на окнах, которые мы даже на шпингалет не закрывали. Не стало очень красивых дверей внутреннего входа. Их заменили на железную. А на старых, громадных, из массива дуба, были потрясающие литые ручки. Многие балконы деревянные снесли или они обрушились от ветхости. И кругом вездесущий пластик. Там он не всем по карману, но своё берёт.
Главным же в ощущении, был уход особой ауры. Трудно назвать обездушенным место где живут люди, но то что оно стало беднее духом, несомненно.

Ничто не вечно. Всё проистекает непрерывно и неизбежно меняется. Это сущность бытия. Хотелось бы только преемственности лучшего и сохранения доброй памяти.