Тонкие нити

Алёна Цами
       Зимнее утро дохнуло стужей, высветило на оконных стёклах капли, вот-вот готовые слиться в ручейки и устремиться на подоконник. И это новые окна, обещавшие быть чистыми при любой погоде! Впрочем, когда идёт снег и нет большого мороза, окна ведут себя прилично, не «плачут». О, если бы не этот холод…
       Если б не холод, она досмотрела и разгадала бы свой сон, в котором яркие сгустки света, соединённые лучами, пульсировали в необозримом пространстве. Живые светлячки – они существовали в каком-то мощном напряжении, каждый в отдельности и все вместе.
       Объединённая пульсация сгустков света являла нечто важное, значимое для каждого из них и всей общности в целом, словно это был коллектив единомышленников. Соединяющие лучи светились ярко меж ближними сгустками и утончались по мере отдалённости их друг от друга, становясь почти невидимыми. Однако связь не прерывалась, и не наблюдалось никакой запутанности, наоборот – порядок и гармония. Иногда светлячки менялись местами – близкие отдалялись друг от друга, дальние сближались, между ними зарождались малые искры, которые постепенно росли и обретали свою яркость… Всё это имело некий смысл, согласованность и необходимость. Будто новое сочетание таинственных сгустков света исполнялось по проекту неведомого Плана: из светящихся нитей ткались новые комбинации жизни, не повторяющиеся ни в одном из последующих проявлений. И происходило это так тонко, почти неосязаемо по земным меркам, что любые слова для воссоздания кажутся грубыми.
       Главное – было то чувство, с каким она наблюдала жизнь этого загадочного пространства, – счастье, ощущение единства всего и вся. Она сама была частью этого единства, одним из светящихся сгустков, и связана со всеми! С кем-то более тесно, с другими – слабее… Ей хотелось понять свою роль, но понимание это ускользало. Казалось, что «здесь» достаточно просто радоваться, и источник этой радости – в каждом…

       Неожиданно всё изменилось, и она оказалась в доме, в просторной комнате с окнами, распахнутыми настежь. Сгустков света не было видно, хотя комнату в разных направлениях пронизывали тонкие светящиеся нити, уходящие дальше сквозь потолок, окна и стены. За окнами благоухала зелень, слышались голоса птиц и насекомых. Чувствовалось, что светлая энергия своими лучами оберегает этот дом. И вдруг в распахнутые окна с громким жужжанием влетело несколько крупных ос. Стало немного не по себе. Осы, больше похожие на жужелиц жёсткими крыльями, носились в пределах комнаты, превращая гармонию в хаос. Они налетали на предметы, злились, разворачивались – словно искали кого-то. Она стала оглядывать комнату с намерением где-нибудь спрятаться и увидела, как осы, врезаясь в нити-лучи, тут же к ним прилипают и с недовольным жужжанием начинают быстро вращаться, закутываясь в светлый кокон, и постепенно затихают. Так, одна за другой, на светлых нитях повисли люльки с осами, покачиваемые остатками воздушного вихря…

       Да, этот холод, забравшийся в рукава ночной рубашки, активно постигал сущность человеческого тепла… Она поёжилась. Нужно затопить печь и довериться заботам нового дня…
       Огонь, с лёгким треском поглотив еловые щепки, разгорелся весело и ярко, охватив и поленья. Любуясь пламенем, она подумала о светлячках в неведомом пространстве, и вдруг поняла, что они где-то совсем близко. Возможно, проснулись и тоже что-то делают на Земле. А тонкие нити надёжно удерживают их единство. Памятуя о древнем обычае некоторых народов призывать своих близких, глядя на огонь, она улыбнулась пламени и той радостью, что вспыхнула вдруг в её груди, мысленно поприветствовала пробуждающихся земных светлячков – близких и ещё далёких.

       *