1. Генерал Берзарин 1904- 1945

Жарикова Эмма Семёновна
               
                Смерть в Берлине. Берёзка Берзарину

Когда 2 мая 1945 года в Берлине капитулировали последние фашисты, город представлял собой горы руин. Среди этих руин боролись и погибали советские солдаты, пробиваясь к рейхстагу. 70 000 человек отдали свои жизни за очистку города от врагов.

Генерал-полковник Берзарин прорвал фронт с Пятой ударной армией. Рядом с ним сражались Чуйков, Горбатов и Катуков. 22 апреля 1945 г. в авангарде был Берзарин - в восточных районах Берлина Бисдорф и Карлсхорст. Его называли военным самородком. Все 1418 дней войны передавалась среди солдат молва о полководческм таланте Берзарина, о его личном мужестве и об отеческой заботе о воинах. 

Вскоре случилось то, чего немцы не ожидали: ещё во время уличных боёв советский комендант города, Николай Эрастович Берзарин, начал организацию жизни гражданского населения: распределение продуктов питания, медицинское обслуживание, гигиенический контроль, ремонты водопровода, канализации, газопровода, электропередачи; введение в строй городского транспорта, подготовку школ к учебному году, открытие церквей и начало культурной жизни города: 26 мая 1945 года в Берлинской филармонии состоялся первый концерт!

Огромный город, казавшийся сначала мертвым, не только ожил, но и стал для всей страны примером антифашистско-демократических преобразований.

История почему-то умалчивает о том, что 4 мая 1945 г. генерал-полковник Берзарин принимал первый Парад Победы у Бранденбургских ворот! (Об этом написал в своей книге член Военсовета Пятой ударной армии генерал Ф.Е. Боков).

Медсестра Анна Владимировна Никулина пришла со знаменем под гимнастёркой и водрузила его на рейхстаге. Кто помнит имя этой девушки?

...Всё это организовал человек, жизнь которого с 14-летнего возраста была отдана военной службе. Николай Эрастович Берзарин родился в рабочей семье, в 1904 году, в Ст.-Петербурге. В 1917 году умер его отец, а годом позже - мать. Пятеро детей остались сиротами. Николай вступил в Красную армию во время гражданской войны и остался военным после её окончания. Он служил на севере,
на Дальнем Востоке и в Сибири.

Постоянно обогащая свои знания, обучаясь на разных курсах и участвуя в военных конфликтах, он с завидным успехом продвигался по карьерной лестнице. В 1938 году он чуть не погиб во время сталинских чисток. В 1941 году, когда началась война, он командовал армией в Латвии. Затем его перевели в Москву. В 1945 году генерал Берзарин стал одним из освободителей Берлина и получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.

В 1975 году в ГДР Н.Э. Берзарину было посмертно присвоено звание Почетного гражданина города Берлина - в честь 30-летия освобождения от фашизма. Однако, в 1992 году новые западные хозяева не признали заслуг Берзарина. Прошло долгих 11 лет до 11 февраля 2003 года, пока берлинский сенат (горсовет объединенного Берлина) подчинился, наконец, требованию прогрессивных сил и вновь включил Н. Э. Берзарина в список Почетных граждан города.

О боевом пути Берзарина вы можете узнать из интернета и книг. Моя же душевная потребность заключается в том, чтобы показать здесь уникальные фото, предоставленные мне Ириной Михайловной Дубовицкой, и поделиться одной из версий гибели Берзарина, рассказанной мне старым берлинцем Фредом Ваалем.
Официально опубликованы четыре версии. В них есть расхождения не только в

месте крушения (разные перекрёстки), но и в предметах крушения: мотоцикл, грузовик Форд 6, их столкновение друг с другом или наезд на поребрик, или на толстое дерево...Один понаехавший западный немец настаивает на версии о пьянке шофера и генерала перед поездкой в Генштаб, в Карлсхорст, в 8 часов утра. Но от понаехавших ничего другого ждать не приходится...Он думает, что русские умеют только пить.Но
сам он от пива не просыхает.

В четверг, 16 июня 2005, на перекрёстке Am Tierpark/Alfred - Kowalke - Strasse собрались представители Левой партии и прогрессивные жители района Берлин - Лихтенберг и посадили в день 60-летия смерти Николая Берзарина РУССКУЮ ПЛАКУЧУЮ БЕРЁЗКУ.

...Её ломали три раза, но она жива!

Фото Эммы Жариковой, 26.8.2014. На камне, у подножия березки, прикреплена металлическая табличка с данными об Н.Э.Берзарине.

Продолжение следует: Генерал Берзарин в Сталинабаде.
http://www.proza.ru/2017/01/19/2079