***

Николай Сердюков 2
  Поговорить о семье...
  Для начала два события из мира. Газета"Коммерсантъ" от16.01.2017. Прошел Гайдаровский форум, политику почти не обсуждали, прогнозировать не берутся. За последние 6 лет общество "без потрясений" совершило такую трансформацию, которая непонятна либеральным экспертам.ВсЕ.
   Месяцем раньше, 12-13 декабря 2016 в Парижской школе экономики прошла конференция ряда организаций. Это сообщение корр. Дм.Бутрина,"Коммерсантъ"13.12.2016.  Тема конференции "Как связаны неравенство, политическая сфера и рост ВВП с субъективными ощущениями "счастья" у человека. Этой темой организации  занимаются с 1961года. Оказалось, что среди стандартных экономических факторов уровень дохода не главный. Сильнее в ту или противную сторону  влияют социальное партнерство, состояние здоровья, состояние психического здоровья. Далее по степени влияния идут уровень дохода,уровень  образования, уровень преступности. Еще в прошлые годы было показано что уровень  экономического неравенства "обеспечивает не более 2% изменения "рейтинга СЧАСТЬЯ". Работы Лондонской школы экономики(LSE)показали что на длительном отрезке времени  на будущее субъективное"счастье" молодого человека влияют факторы внутрисемейные 1)агрессивные методы воспитания и 2)наличие депрессий у матери. Влияние семейного дохода существенно слабее этих двух причин. Там все это с цифрами показано и выводы и рекомендации приводятся.
Вот и хочется повернуться лицом к семье.

  Автор Ната Алексеева опубликовала взятое когда-то интервью с писателем Владимиром Дмитриевичем Дудинцевым((1918-1998гг), спасибо. Известны его книги "Белые одежды","Не хлебом единым"(были и фильмы по ним). Книги поддержали когда-то в современниках человеческое, нравственное. Очень поддержали.Ему нелегко пришлось, он посмел рассказать правду, его не печатали почти 30 лет. А ведь он был отец, кормилец в семье, где дети росли. Интервью называется "Что для  семьи главное?" Здесь выписанное из интервью близко к тексту. Тем, кто задумался о семье не стоит быть легкомысленными. Не допускать с самого начала возможность "не получится - расстанемся". Это липкая, разрушающая мысль, будет возникать и мешать союзу.  Главное - способность к искреннему чувству любви и самооценка перед решением". Нужно подумать станут ли соединяющиеся родственники единомышленниками и насколько. Предположить свое поведение в трудных событиях, побольше  тем возможных попробовать обсудить. Думать основательно  и заранее определять себя к прочному союзу. Хорошо поставленные семьи передают традиции тепла, доброжелательности, поддержки. Это делается без особых нравоучений, а своим отношением друг к другу и к детям. В отношении  детей писатель четко посоветовал:"лучший способ воспитания  -  любить их, быть предельно искренними. Не скрывать забот и решений. Пусть видят, что родителям не просто при столкновении с социальными обстоятельствами, а не потому что с соседями что-то не поделили на кухне. Они созреют духовно, могут удивить способностью выдать решение".   
   
   О семье и жизни затронуты темы в разговоре известного актера."Родители те люди, которых ты любишь безоговорочно Они дают возможность ощущать не только их любовь(к тебе), но и любовь в тебе самом.
   Семья - это работа. Бывают подъемы и спады. Люди могут ссориться, когда их переполняют эмоции. Надо учитывать ЧТО мое поведение доставляет моим близким (радость?).  Семья это безусловная любовь. Мне нужно,чтобы у меня внутри был этот звук любви. У всех своя способность любить". Когда-то актеру запомнилась фраза Р.Роллана "любят потому что любят, любовь не ищет причин". Вобщем, любить устремимся.