Один из последних гусарских корнетов

Алексей Тверитинов
ОДИН ИЗ ПОСЛЕДНИХ ГУСАРСКИХ КОРНЕТОВ И ЕГО РОДСТВЕННИКИ


             I. СЕМЬЯ И РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА ТВЕРИТИНОВА


      Род Тверитиновых изучен мною достаточно подробно, но дополнительная информация о его представителе - Николае Николаевиче Тверитинове (1879 – 1919) открылась совсем недавно, благодаря его неожиданно объявившимся потомкам, и он сопричислился к своему древнему роду уже в новом качестве. А потому и интерес к нему возникает особого свойства и побуждает возвращаться всякий раз к нему с неизменною душевной теплотой, продолжая нескончаемый диалог поколений.

      Николай Тверитинов родился в Москве 1 мая 1879 года, когда его отец Николай Васильевич Тверитинов (2. 04. 1852 - ?) служил врачом запаса армии. Впоследствии отец стал коллежским советником на службе по министерству просвещения и, помимо врачебной практики, инспектировал и курировал студентов-медиков Императорского Московского университета, выпускником которого он был и сам. За ревностное и добросовестное отношение к делу был награждаем Российскими орденами, как и многие другие представители рода. Примечательно, что хотя вся эта большая семья Тверитиновых и жила в Москве, а в числе их предков был активный участник создания Черноморского флота и строитель Севастополя генерал-майор по адмиралтейству Алексей Владимирович Тверитинов (1742 – 1798), потомки которого в нескольких поколениях служили офицерами на различных флотах Российской Империи, их древний род был внесен в дворянскую родословную книгу все же Рязанской губернии, где их поместный ствол глубокими корнями врастал в историю России [1]. Достаточно вспомнить Кондратия Иванова сына Тверитинова, погибшего защищая Рязань от ногайских татар во время их неоднократных набегов зимой 1551- 1552 годов и за свой ратный подвиг помещенного в единый общероссийский “Синодик по убиенных во бранях” для вечного поминовения. “Синодик” был основан указом Ивана Грозного 21 июня 1548 года по благословению митрополита Макария и, говоря современным языком, предписывал самому митрополиту со всем духовенством исполнять по убиенным во бранях панихиды и обедни в Успенском соборе Кремля, всех церквах Москвы и посада во все “прочия лета”.

      Тверитиновы участвовали, практически, во всех войнах, которые вела Россия на открытых своих рубежах, морях и океанах. Не исключением была и война 12-го года. Деятелями Рязанского дворянского ополчения 1812 года и активными участниками разгрома наполеоновской армии были предки современных Тверитиновых: капитан Ефим Самсонович Тверитинов - сотенный начальник 2-го казачьего пехотного полка, прапорщик Никита Максимович Тверитинов – сотенный начальник 2-го егерского полка, а за подвиги в наполеоновских войнах майор Алексей Самсонович Тверитинов (1781-1815) был награжден орденом Св. Анны III «класса» и золотой шпагой с надписью “За храбрость” с рескриптами императора Александра I [2].


      Крестили Николая Николаевича на шестой день его рождения 6 мая 1879 года в Архидиаконо-Стефановской церкви, что за Яузою. Крестным отцом был профессор Императорского Московского университета, доктор медицины Алексей Яковлевич Кожевников (1836 – 1902), которому Николай Николаевич приходился внучатым племянником. Алексей Яковлевич Кожевников известен как основоположник отечественной невропатологии и был родом опять же из Рязани, где у него на Певческой улице оставался собственный деревянный дом.

      Из этой же семьи Тверитиновых происходил известный писатель Лев Сергеевич Шаповалов (1905 – 1997), публиковавшийся под псевдонимом Лев Овалов – родной племянник Николая Николаевича Тверитинова - сын его сестры Софьи Николаевны Тверитиновой (7. 01. 1878 - ?), выпускницы медицинского факультета Московских высших женских курсов (МВЖК), преобразованных позже во «2-й Московский Государственный Университет». У нее еще был и сын Митя.

      Литературное творчество Льва Овалова охватывало широкий спектр жанров, но известен он все же больше приключенческими и детективными произведениями и стал создателем знаменитого литературного героя «майора Пронина», образ которого приобрел впоследствии статус народного фольклора.

      Продолжая традиции семьи, выпускниками МГУ также стали внук Николая Николаевича Тверитинова Валерий Николаевич Тверитинов (р. 1938) – химик, канд. биологических наук и правнучки: Наталья, окончившая в 1994 году биофак МГУ и Елена - химфак МГУ Валерьевны Тверитиновы. Сын Натальи Валерьевны и праправнук Николая Николаевича Тверитинова Тимур Хасанов также окончил МГУ, физический факультет. Дочь Елены Валерьевны Екатерина, приходящаяся Николаю Николаевичу Тверитинову праправнучкой, учится в настоящее время (2016) в Гнесинском колледже – виолончелистка. Музыкальность всегда была свойственна и остальным представителям рода.

      В довершении картины семейного окружения стоит вспомнить и троюродного дядю Николая Николаевича генерал-майора по Адмиралтейству Евгения Павловича Тверитинова (1850 – 1920), - основоположника судовой электротехники в России, в том числе впервые оборудовавшего боевые корабли установками электрического освещения; первого русского светотехника, в том числе устроившего выдающуюся электрическую иллюминацию Московского Кремля в дни коронации Александра III; основателя русской аккумуляторной техники; изобретателя в области минного оружия; активного деятеля во многих областях жизни русского общества, в том числе издававшего флотские газеты «Кронштадтский вестник» и «Котлин»; внесенного также и в Большую Советскую Энциклопедию.



                II. ЯПОНСКАЯ И ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНЫ

      В период Великой войны, упомянутый в предыдущем разделе Евгений Павлович Тверитинов входил в состав Кронштадского комитета по сбору пожертвований на нужды войны, за деятельное участие в котором был награжден знаком Красного Креста [3].

      Один из сыновей Евгения Павловича Павел Евгеньевич Тверитинов, приходящийся Николаю Николаевичу четвероюродным братом, во время Первой мировой войны служил добровольцем в «старой армии», как это было отмечено в его «Трудовом списке» образца 1927 года, где позже было отмечено и его состояние безработного. Жена Павла Евгеньевича Ольга Ивановна (29.05. 1896 - 20. 08. 1965, Москва), в девичестве Федорова, во время Великой (Первой мировой) войны была сестрой милосердия Елизаветинской общины и служила в 3 Кронштадтском временном госпитале, предварительно окончив курсы ухода за больными и ранеными и подания первой помощи при Петроградской фельдшерской школе. Причем Ольга Ивановна уже имела высшее медицинское образование, окончив Императорский Петроградский клинический институт ведомства Императрицы Марии, и дополнительно прошла при этом институте специализированные курсы.

      После того как отшумели Первая мировая и гражданская войны эта семья с четырехлетним сыном Евгением была выслана в Сибирь согласно секретному специальному приказу по ОГПУ за № 172 от 2 апреля 1924 года о мерах изоляции «социально опасных лиц»  [4]. Внезапная ссылка отнюдь не содействовала планам семьи, ожидавшей еще одного ребенка, родившегося уже в ссылке в Омске вскоре по их прибытию туда в 1924 году. Сына назвали Валерием. Многим позже, когда семья уже привстала на ноги, родилась еще дочь Ольга (Людмила). Евгений и Валерий Павловичи приняли участие во Второй мировой войне и о них будет сказано ниже.


      Но вернемся же к центральному герою нашего очерка Николаю Николаевичу Тверитинову. Из послужного списка от 10 сентября 1905 года стало известно, что с сентября 1899 года, когда ему уже исполнилось 18 лет, Николай служил вольноопределяющимся в Санкт-Петербургском драгунском полку и в ноябре 1901 года был уволен в запас. На войну с Японией пошел добровольцем. Поначалу, с мая 1904 года, его определили в запасной батальон Томского Сибирского полка. Но в сентябре он был переведен в Приморский драгунский полк, как подготовленный к службе в кавалерии по первому разряду [5], и зачислен в 6-й эскадрон. В конце 1904 – по новому стилю начале 1905 годов Николай принял участие в войсковой операции, известной в истории как «Набег на Инкоу». Целью операции являлся срыв возможностей переброски войск и снабжения противника через крупный портовый город Инкоу. За проявленные в этом глубоком рейде в тыл противника мужество и храбрость, Николай был награжден знаком отличия Военного ордена 4 степени (с 1913 года – Георгиевский крест) за № 125689 [6].

      Примечательно, что яркая память о «Набеге на Инкоу» запечатлелась в песне неизвестного автора «За рекой Ляохэ загорались огни». Эта забытая ныне песня в то время приобрела большую популярность. Вот ее слова:

          «За рекой Ляохэ загорались огни,
           Грозно пушки в ночи грохотали,
           Сотни храбрых орлов
           Из казачьих полков
           На Инкоу в набег поскакали.

           Пробиралися там день и ночь казаки,
           Одолели и горы и степи.
           Вдруг вдали, у реки,
           Засверкали штыки,
           Это были японские цепи.

           И без страха отряд поскакал на врага,
           На кровавую страшную битву,
           И урядник из рук
           Пику выронил вдруг:
           Удалецкое сердце пробито.

           Он упал под копыта в атаке лихой,
           Кровью снег заливая горячей,
           Ты, конек вороной,
           Передай, дорогой,
           Пусть не ждет понапрасну казачка.

           За рекой Ляохэ угасали огни.
           Там Инкоу в ночи догорало.
           Из набега назад
           Возвратился отряд,
           Только в нем казаков было мало…»

      В 1924 году песня из патриотической была переделана уже известным автором на политизированный вариант известной песни о гражданской войне: «Там вдали за рекой».


      В апреле 1905 года младший унтер-офицер Николай Тверитинов во главе разъезда был направлен в разведку в окрестности города Кайюань. Разъезд попал в засаду, но с честью отбился. Некоторые бойцы и их лошади, в том числе и конь Николая, были ранены, а один конь погиб. Однако возглавляемый Николаем отряд продолжил выполнение задания. В результате были добыты ценные сведения о расположении окопов пехоты и орудий противника. За эту успешную операцию Николай получил в награду офицерский чин прапорщика [7]. По окончанию войны он был уволен в запас по Московскому уезду. В то время нарастала революционная напряженность, и при увольнении Николай Николаевич дал подписку о своем неучастии в тайных обществах и прочих организациях, жаждущих разрушения Российской государственности, «под какими бы они названиями не существовали»  [8].

      В доме родителей по Столовому переулку, 8, входившему в Арбатскую часть Москвы, у Тверитиновых служила молодая работница Агриппина Матвеевна (девичья фамилия неизвестна), которая и стала женой Николая Николаевича. Вскоре у них родились дочь Вера и сын Николай Николаевич второй. Гражданская служба Николая Николаевича Тверитинова, как вспоминают родственники, была связана либо с банковской системой, либо с казначейством. Но счастливая и мирная жизнь семьи, в расположенном неподалеку от родительского дома Скатертном переулке [9], близилась уже к концу.


      В 1914 году Николай Николаевич вновь призвался из запаса в связи с началом новой войны, получившей вскоре название: «Вторая Отечественная». В 1916 году он был произведен в корнеты.

      Его последний чин от 8 февраля 1917 года со старшинством со 2 июля 1916 года - поручик 17-го гусарского Черниговского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полка [10].

      В ходе Великой (Первой мировой) войны Николай отличился в боях весной 1915 года. Летом того же года в составе полка Николай прикрывал отход наших войск из Галиции. Кавалерийскими атаками гусары спасали отходившую пехоту и наголову разбили 91 германский полк. В июне 1916 года Черниговский гусарский полк занял позицию на ковельском направлении и конной атакой довершил прорыв. Далее Николай участвовал в Брусиловском прорыве и за время войны был награжден как минимум 5-ю боевыми орденами от Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость» до Св. Анны 2 степени с мечами в чередовании с орденами Св. Станислава с мечами и бантами [11], и был представлен к ордену Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом [12]. Но об утверждении этого 6-го ордена сведений уже не обнаружилось. Известно также и об одном из ранений Николая Николаевича, с которым он лечился в Киеве в январе 1916 года [13]. Все это удалось восстановить по разрозненным документам Военно-исторического архива (РГВИА) и «Русского инвалида» - Николай Николаевич не был кадровым офицером, и общего формуляра на период Великой войны заведено на него не было. К сожалению и фотографий тех времен в семье не сохранилось. Зато есть фото 1905 года.

      Несмотря на успешный перелом в Великой войне, разлагающая предательская пропаганда большевиков под руководством мировых региональных систем сделала свое черное дело и в конце 1917 года полк, хотя и одним из последних, но все же покинул австрийский фронт. При этом пять офицеров полка были убиты солдатами-большевиками [14].

      Свидетелями крушения армии и Империи довелось стать и другим представителям рода Тверитиновых, до конца прошедшим Великую (Первую мировую) войну. Это Александр Николаевич Тверитинов (1879 – 1941), полковник, последний командир 140-го пехотного Зарайского полка – дед нынешнего предводителя Тамбовского Дворянского собрания Николая Николаевича Тверитинова третьего; Михаил Иванович Тверитинов (1887 – 1932), поручик, командир пехотной роты – дед автора настоящего очерка; Александр Александрович Тверитинов (1897 – 1942), поручик, участник белого движения – двоюродный дядя автора; Илья Федорович Тверитинов (1896 – 1985), военный хирург - представитель тамбовской ветви рода. Каждому из них посвящен отдельный очерк.


                III. ВТОРАЯ МИРОВАЯ И НОВОЕ ВРЕМЯ

      Незавершенная Первая мировая война через четверть века накатила на Россию своей Второй волной как Божья кара за предательство большевиков. Но в головах людей не часто возникают всплески памяти, чтобы вернуться к михалковскому вопросу: «Как это все случилось?».

      Как же отреагировали оставшиеся в России потомки древнего рода на ситуацию в стране, когда началась Великая Отечественная война?

      Патриотизм Тверитиновых, как родовое качество дворян, неизбежно проявил себя и в советский период, несмотря на гонения, притеснения и репрессии в отношении многих из них со стороны государства. Примечательно, что те же самые, пострадавшие от режима Тверитиновы, беззаветно отдавали свои жизни за Родину на полях Великой Отечественной войны, утверждая понятие, что государство и Родина для них далеко не одно и то же. Об этом свидетельствуют биографии Фёдора Степановича (1899 – 1943), Валерия Павловича (1924 – 1942), Евгения Павловича второго (1920 – 1995) и других Тверитиновых, а также истории и судьбы их семей.


                Фёдор Степанович Тверитинов

      Фёдор Степанович (14 (27). 06. 1899 – 11. 08. 1943) родился в Подмосковье. Он представлял тамбовскую ветвь рязанской отрасли рода Тверитиновых. В конце 30-х подвергся политическому преследованию, и ему с большим трудом удалось избежать гибели со всей его семьей. Но в мае 1941 года он был направлен в Магадан на Колыму для руководства строительством дорог, что фактически явилось ссылкой. В связи с началом войны Федор Степанович начал упорно добиваться своей отправки на фронт. В боевых действиях он принял участие только с июля 1942 года на Воронежском фронте. На третий же день он получил ранение в бою, а 19 декабря 1942 года за проявленный героизм и боевые отличия был награжден орденом Красного Знамени. В ноябре 1942 года Федор Степанович был назначен командиром 847-го полка 303-й стрелковой дивизии. 25 января 1943 года ему было присвоено звание подполковника. За многочисленные подвиги полка, сражавшегося под командованием Тверитинова, включая победу над пятикратно превосходящим численностью и силами противником, 21 февраля 1943 года Федор Степанович был награжден орденом Суворова III степени. Как талантливый военачальник и лучший из полковых командиров Военным советом 38-й армии он был назначен заместителем командира дивизии по строевой части. В ходе боев за освобождение Харькова при форсировании Северского Донца 9 августа 1943 года в районе Старого Салтова Федор Степанович Тверитинов получил смертельные раны, и через два дня - 11 августа 1943 года, скончался. Посмертно был произведен в звание полковника [15]. В 1982 году по инициативе ветеранов в честь Федора Степановича одна из улиц Старого Салтова была названа улицей Тверитинова, о чем была сделана запись в местной Книге памяти. А в августе 1984 года на улице Тверитинова состоялась церемония торжественного открытия соответствующей мемориальной доски [16].


                Евгений Павлович Тверитинов второй

      Евгений Павлович второй (27. 02. 1920, Кронштадт – 27. 02. 1995, Санкт-Петербург) свое имя получил в честь деда Евгения Павловича Тверитинова (1850 – 1920), - основоположника судовой электротехники в России. В 4-летнем возрасте он вместе с семьей был сослан из Кронштадта в Сибирь, откуда семья лишь к середине 30-х годов смогла перебраться в подмосковную Яхрому. Удивительно, но вопреки всему, Евгений Павлович окончил военное училище перед самым началом войны и вступил в нее, получив одновременно звание лейтенанта, а через три года, когда ему исполнилось 24, уже стал майором. Командуя последовательно взводом, ротой, батальоном, проявляя незаурядные способности в военном деле и личный героизм, Евгений Павлович был награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени и рядом медалей. Был несколько раз ранен. Дважды родственникам приходили на него ошибочные похоронки. В одной - даже с указанием конкретного места захоронения в городе Терийоки.

      Евгений Павлович собирался, было, поступать в военную Академию, но застрявшие в теле многочисленные осколки не позволили ему продолжать военную карьеру [17]. Он ушел из жизни в 75 лет, в день своего рождения, внезапно, от смещения застрявшего в шее у головы неоперабельного осколка. О войне Евгений Павлович оставил литературные воспоминания «На Ленинградском фронте. Воспоминания комбата».


                Валерий Павлович Тверитинов

      Валерий Павлович (1924 – 28. 08. 1942), младший брат Евгения Павловича второго, родился в Омске, куда его семья была выслана из Кронштадта и пребывала в ссылке. В 12 лет Валерий остался без отца. После переезда семьи из Омской области в подмосковную Яхрому Дмитровского района, Валерий продолжил учебу в местной средней школе. Когда в разгаре каникул пришла война, решил добровольцем пойти на фронт. Для этого он добавил к возрасту два года и упорно не покидал военкомата, пока не добился желаемого результата. И тем же летом 1941 года прошел ускоренные курсы в Муромском военном училище связи и был отправлен на передовую. Воевал в звании младшего лейтенанта. Был командиром взвода связи 89 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии. 28 августа 1942 года Валерий Павлович Тверитинов геройски погиб в неравном бою - вдвоем против сорока фашистов - под Сталинградом. Подвиг Валерия Павловича сразу же нашел отражение во фронтовой газете «Залог Победы», в статье С. Несвета «До последнего дыхания». Однако командование, в силу сложившейся в то время крайне напряженной обстановки, не обратило внимания на информацию в статье и посчитало Валерия Павловича просто пропавшим без вести. В 1963 году, когда благодаря усилиям матери статья о Валерии Павловиче была обнаружена в фондах Центрального архива Министерства обороны, о герое рассказала новая газетная статья Т. Сергиенко «Ценою жизни», вырезка с которой сохранилась в семейном архиве. «…Это случилось 28 августа 1942 года. Наладив связь между командным пунктом и передовыми подразделениями, младший лейтенант Тверитинов и его связной возвращались обратно. Неожиданно их окружило около сорока вражеских автоматчиков. Двое отважных парней вступили в неравный бой. Вскинув автоматы, они стреляли по атакующей цепи, пока в дисках оставались патроны. Потом в ход пошли гранаты. Получивший два ранения, связной по приказанию младшего лейтенанта пополз к своим. Оставшись один, Тверитинов продолжал бой. Последняя граната разорвалась у его ног, когда враги окружили его. Около двадцати фашистов заплатили своей жизнью за смерть героя…». И 2 июля 1963 года появился новый приказ - № 35: «Статью приказа № 96 от 15 ноября 1946 года о Тверитинове В. П. как пропавшем без вести отменить. Младший лейтенант Тверитинов, находясь на фронте Великой Отечественной войны, погиб 28 июля 1942 года». Прошли десятилетия после гибели Валерия Павловича Тверитинова, прежде чем нашлись его останки, и он, наконец, был признан погибшим. Валерий Павлович был похоронен в районе хутора Шохинского Иловлинского района Волгоградской области в братской могиле воинов, погибших в дни Сталинградской битвы. А мать Ольга Ивановна Тверитинова получила, наконец, 18 мая 1964 года извещение о смерти сына [18].

                _________________

           Уцелевшие остатки сильно поредевшего рода в малом количестве существуют и сейчас. Среди них несколько архитекторов, научные работники, педагоги высшей школы, музыканты, геологи и, в целом, творческие люди, абсолютно скромные, но помнящие о своей ответственности, наложенной на них историей за их происхождение, – все они продолжают традиции своего рода!
               
                _________________
 

1.    ГАРО. Ф. 98. ОП. 8. Д. 49. Св. 54. 1793 г. – Дело о дворянстве Тверитиновых; РГИА. Ф. 1343. Оп. 30. Д. 664. - Дело о дворянстве Тверитиновых;
      А.Д. Тверитинов. Тверитиновы // Рязанская энциклопедия. – Рязань, 2002. – Т. 3. – С. 477-478.

2.    В. Р. Апухтин. Рязанское Дворянское ополчение 1812 – 1814 гг. – М., 1912. – С. 59; И. И. Проходцев. Рязанская губерния в 1812 году. – Р., 1913. - Ч. 1. - С. 367;
      ГАРО. Ф. 98. Оп. 36. Кн. 40. Св. 220. Л. 6-92, 148. 1821 г. – Одно из дел о дворянстве Тверитиновых.

3.    РГВИА. Ф. 12651 (Красный Крест). Оп. 2. Д. 153. Наградная комиссия. Источник выявлен и предоставлен Н. А. Воронцовой-Вельяминовой.

4.    Секретный приказ по ОГПУ за № 172 от 2 апреля 1924 г. содержал Положение о правах ОГПУ в части административных высылок и ссылок и заключения в концентрационный лагерь, которое приобрело характер общесоюзного закона, но, в отличие от предыдущего постановления ВЦИК, открыто не публиковалось. Вопрос об административной ссылке «антисоветских элементов» в карательной политике советского режима возник на Политбюро ЦК РКП(б) 14 декабря 1921 г. Мера осуществлялась с начала 1922 года. - С. А. Красильников. На изломах социальной структуры. – Гл. 3. Ссыльные 1920-х годов – Новосибирск, 1998.

5.    РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 27815. Л.483 об. 1905 г. – Послужной список.

6.    РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 27815. Л.483. 1905 г. – Послужной список.

7.    РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 27815. Л.482, 482 об, 503. 1905 г. – Наградной лист.

8.    РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 27815. Л.485. 1905 г. – Подписка.

9.    Прежде вся семья жила в Б. Успенском переулке Москвы в собственном доме Николая Васильевича Тверитинова. (ГАРО. Ф. 98. ОП. 8. Д. 49. Св. 54. 1793 г. – Дело о дворянстве Тверитиновых; Вся Москва на 1903 год. – М., 1903. – С. 1251). В советский период Б. Успенский переулок был переименован с 1922 года в Потаповский. (Имена Московских улиц. – М., 1988. – С. 301, 476).

10.    РГВИА. Ф.3526. Оп. 2. Д. 402. Л. 37, 43;
      < http://forum.vgd.ru/post/395/70313/p2003488.htm > - Информация д-ра ист. наук С. В. Волкова.

11.    РГВИА. Ф.3526. Оп. 2. Д. 398. Л. 6; Д. 402. Л. 37, 43; Д. 429. Л. 30, 49.
      «Русский инвалид». – Пг., 1915. - № 75, 4 апр. – С. 3 (2 ст.); То же. – Пг., 1915. - №147, 5 июля. – С. 3; То же. – Пг., 1915. - № 153, 12 июля. – С. 4; То же. – Пг., 1916. - № 317, 27 ноября (ВП от 10. 11); То же. – Пг., 1917. - № 125, 31 мая. – С. 1 (3 ст.).
      А. И. Григоров. Рязанская Книга Памяти Великой войны 1914 – 1918 гг. Том I. – Москва. Типография РосАрхива, 2010. – С. 61, 72.

12.    РГВИА. Ф.3526. Оп. 2. Д. 398. Л. 6.

13.    Газета «Русское слово». – М., 1916. - № 15, 20 янв., среда. - Раненые в боях.

14.    С. В. Волков. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога.- М., 2004.

15.    ЦАМО. Ф. Личные дела офицеров. Тверитинов Федор Степанович. Инвентарные № № дел 354751, 503663;
      ЦАМО. Ф. 58. Оп. А – 83627. Д. 752;
      ЦАМО. Ф. Картотека учета офицерского состава. Тверитинов Федор Степанович;
      ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Ед. хр. 137;
      Е. Д. Губа. Командир полка // Место назначения – фронт. – Кемерово, 1970. – С. 119 – 123. (Упоминания о Федоре Степановиче Тверитинове также есть и у других авторов книги. - С. 13 – 14, 100 – 103);
      Книга памяти Красноярского края. Том первый. – Красноярск, 1994. – С. 147, 501;
      Н. Г. Куклин. Из хроники военных событий // Истории и генеалогии рода Тверитиновых. Том 2 - Рязань, 2013. – С. 302 – 311;
      Сайт «Подвиг народа» < http://podvignaroda.mil.ru/podvig-flash/ >;
      Сайт «Чтобы помнили – Первый канал» < http://www.1tv.ru/veterani/id=2317549 >.

16.    Б. Зильберборд. Именем героя // Хлебороб (газета на украинском языке). – Харьков, 1984. - № 93 (9110), 4 августа, суббота.

17.    ЦАМО. Ф. Картотека УПК; Ф. Картотека награждений; Ф. Личные дела офицеров. Тверитинов Евгений Павлович. Инвентарный № дела 388763; Ф. 33. Оп. 690155. Д. 1015;
      Приказы войскам 67-й армии Ленинградского фронта № 035/Н от 26 января 1944 г. и 23-й армии № 0244/Н от 25 июня 1944 г.;
      Указы Президиума Верховного Совета от 22. 12. 1942 г. и 9. 05. 1945; Ф.
      Юбилейная картотека. № наградного документа: 80 от 6. 04. 1985;
      Сайт «Подвиг народа» < http://podvignaroda.mil.ru/podvig-flash/ >.

18.    ЦАМО. Ф.  Картотека УПК. Валерий Павлович Тверитинов; Ф. 56. Оп. 12220. Д. 65. С. 188 (1942); Ф. 58. Оп. 81883. Д. 165 (1942); Ф. 33. Оп. 11458. Д. 890. С. 5 (1945), Оп. 563783. Д. 39. Л. 266 об. (1946); Оп. 594258. Д. 68. С. 151 (1946);
      Книга Памяти. Омская область. Том 3. – Омск, 1995. – С. 263;
      Книга Памяти Московской области. Т. 29, часть I. – М., 2005. – С. 289;
      Сайт «Чтобы помнили – Первый канал» < http://www.1tv.ru/veterani/id=2317601 >.

_______________


Рецензия на книгу А.Д. Тверитинова "Родовой помянник к 100-летию Великой войны": Трусова Н.Н. Ещё одна книга о дворянском роде Тверитиновых. – Тамбов: ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина», – режим доступа: http://www.tambovlib.ru/?id=page.view.274