Крещенская вода очистит духовно

Эрик Петров
КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА ОЧИСТИТ ДУХОВНО
Крещение господне - это событие евангельской истории, Крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, а также двунадесятый христианский праздник, установленный в эту честь.
В этот день Иисус Христос в тридцатилетнем возрасте пришел к Иоанну Крестителю и крестился у него в иорданских водах. Перед тем как Иисусу Христу выйти на свое служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча, чтобы подготовить народ к приходу Господа. Он говорил, что вслед за ним идет человек, у которого он недостоин будет развязать ремень обуви Его. Христос явился к пророку перед большим количеством народа, поэтому иначе этот праздник называют Богоявлением. К тому же, во время Крещения произошло чудо – присутствующие услышали и увидели голубя, сходящего с неба, и услышали глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
- Произошло явление Бога в трех ипостасях: явление Бога-Сына (Иисуса Христа, Сына Человеческого), явление Духа Святого в виде голубя и глас Бога-Отца, - объясняет Благочинный Билибинского района, настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Иоанн (Симулик). - Иисус Христос принял крещение-очищение от Иоанна Крестителя, хоть и был безгрешен по сути своей. Он исполнил этот обряд очищения, чтобы показать свое равенство со всеми людьми.
Издавна в России, как и сейчас, главным событием на Крещение было чрезвычайно многолюдное водоосвящение. После водосвятного молебна все присутствующие без смущения пили речную воду. Затем, несмотря на трескучие крещенские морозы, нырнуть в прорубь с освященной водой норовили не только здоровые, но и больные. Не отважившиеся же на столь решительный шаг, старались, во что бы то ни стало, умыться только что освященной водой. Зачерпнутой из проруби ледяной водой умывали даже больных младенцев, надеясь на их выздоровление. В старину рядом с прорубью сооружали баньку, в которой можно было отогреться после ледяной воды. Сейчас во многих местах, в том числе и у нас, в Кепервееме, на реке Малый Анюй, рядом с прорубью на Крещение ставят палатку с печкой-буржуйкой.
Как известно из литературных произведений, свой вариант принудительных зимних купаний практиковал Петр Великий. Например, он велел вырубать огромные проруби. А затем по тонкому льду заставлял проезжать в са¬нях своих провинившихся бояр.
Крещению Господне предшествует Крещенский сочельник. Это вечер-приготовление перед светлым праздником. В Крещенский сочельник соблюдают пост. В этот день разрешается есть сочиво, т.е. постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, пекут сочни с ягодами. Из риса, мела и изюма готовится кутья. А вообще в пишу пригодно все овощное, каши, чай, компот, хлеб. Но все очень скромно.
Главное событие праздника, конечно же, водосвятие. В ночь перед Крещением на водоемах в установленном месте делается прорубь - иордань. Священник погружает в нее крест - освящает, после чего в иордани купаются, берут из нее воду. Водосвятие происходит также в каждом православном храме, но крест там опускают в сосуд, наполненный водой. По древней христианской традиции тот, кто искупается в полынье на Крещение, поправит свое здоровье и очистится духовно.
- Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой - великой Святыней, - продолжает отец Иоанн. - К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. На службе великого освящения воды Церковь молится: «О еже освятитися водам сим, и дароватися им благодати избавления (спасения), благословению Иорданову, силою и действием и наитием Святаго Духа… О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела черплющим ю и емлющим, во освящение домов…, и на всяку пользу изрядну (сильную)…».
В этих прошениях и в молитве священника на освящение воды Церковь свидетельствует о многообразных действиях благодати Божией, подаваемой всем, с верою «черплющим и причащающимся» этой Святыни.
Святость воды очевидно для всех проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповрежденной. В Русской Православной Церкви и народе сложилось такое отношение к Богоявленской воде, что ее принимают только натощак как великую Святыню, то есть подобно антидору, просфоре и так далее.
- Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную, обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира, - говорит отец Иоанн. - Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения.