Рубцы в памяти

Лауреаты Фонда Всм
ОЛЬГА СМИРНОВА 8 - http://www.proza.ru/avtor/olgabaeva - ВТОРОЕ МЕСТО В 79-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

      С детьми в общей сложности проработала тридцать лет. Двадцать из них - в интернатах. Всякого насмотрелась и наслушалась. Но несколько эпизодов очень резко врезались в память и живы по сей день.
     В школу привезли девочку  десяти лет. А она ни читать, ни писать не умеет, поэтому и попала к нам в первый класс. Характер у Натальи ещё тот был: слова поперёк не скажи - сразу на дыбы!  Взгляд исподлобья, слово каждое выжидать, вытягивать приходилось. Если кто-то из одноклассников имел неосторожность посмеяться над её неумелым чтением или письмом, сразу бросалась в драку. Столько сил было положено, чтобы спрятались шипы и колючки у нашего Ёжика, но со временем и она стала менее дикой, а потом и вовсе оказалась у меня первой помощницей: и доску промыть, и тетрадки раздать, и цветы полить, а со временем читать-писать стала довольно хорошо, лучше многих других. Наталья, казалось, совсем привыкла к жизни в интернате.
      Домой забирали её редко. Только на летние каникулы. Хотя деревня была совсем недалеко от нашего городка. Прошло два года.
      И вот однажды,  в выходной день, в смену новенького воспитателя, она сбежала.
      Поехали мы за нашей беглянкой.
      Вечерело. Не сразу нашли нужный нам дом. Дом новый. В совхозе строили такие - однотипные, на два хозяина. Квартира из трёх комнат, коридора и кухни. Семья многодетная, вот и дали. Живи и радуйся!
      Просторная веранда и кладовка были завалены какими-то вещами. В доме живым и не пахло. Стойкий запах перегара. В комнатах только железные кровати, с кучей, непонятно каких, вещей на каждой. В кухне печка, стол и табуретки. Но для компании, сидящей за столом, всего этого было достаточно. Как говориться: "Ни тяти, ни мамы уже признать не могли."
      Натальи нигде не было.
      Из дальней комнаты выглядывали две девчушки. Мы спросили у них, где сестра.
- На дойке. Коров доит за мамку. Мамка-то пьяная, - ответила та, что постарше.
- Вы что-нибудь ели сегодня? - спросили мы снова.
- Да. Натаха картошку варила и яблоки с дойки приносила.
      Через некоторое время и этих девчонок забрали в приют, так как ответственности у родителей было гораздо меньше, чем у их дочери двенадцати лет. А, точнее - её (ответственности этой), у взрослых совсем не было.
      

      Ещё один случай поразил не только меня.
      В школе выделили деньги, чтобы купить хоть что-нибудь из одежды для мальчишки из подобной семьи. Надо было обязательно сходить в магазин вместе с матерью ребёнка, проконтролировать покупку, взять чек и отчитаться. Когда мы с Евгением пришли к нему домой, оказалось, что мама не в состоянии даже подняться с постели, пришлось обойтись без неё. Денег было совсем немного, поэтому отправились мы с Женькой на рынок. Подошла к женщинам, объяснила ситуацию, попросила хотя бы куртку и ботинки подобрать на эти деньги. Одна из них пробежала по рядам. Одели моего паренька в простенькое, но с головы до ног. Кто носки дал, кто трико, кто брюки; и футболка, и рубашка с кофтой для него нашлись, и куртка с ботинками. Кто-то из них в это время сбегал в магазин и принёс чек на нужную сумму. В довершении всего одна из женщин протянула ему пятьдесят рублей и с улыбкой сказала: "А это тебе, парень, на шоколадку!"
      Пошла провожать ученика своего до дома. Увидев магазин, он попросил его подождать.
      Когда вышел, еле сдержала слёзы. Он нёс две булки хлеба.
      На обратном пути снова зашла на рынок, рассказала об этом женщине, которая дала Женьке деньги. Та тоже была в шоке.
      Через некоторое время, после очередной пьянки сгорел дом, где жил мальчишка с матерью. Её лишили родительских прав и сын оказался в приюте...
      
      На уроке чтения в первом классе составляли слова из слогов. Получилось слово ПИ-ЛИ. Составил его Витёк - самый маленький мальчонка в классе.
      Надо придумать словосочетание или предложение с ним. Витя выдаёт:
- Пили водку.
- Витя, почему сразу водку? Что могли пить ещё?
Дети называют:
- Молоко, сок, компот, воду...
- А моя мамка с соседкой водку пили, вот и померли, - не унимался мальчишка...
  Уже перешли к другому значению слова, разбирая предложение:
- Пили дрова, Витя! - а горечь так и не проходила.

***
      Прошли годы. Случайно узнала, что Наталья повторила судьбу своей матери. И её дети тоже воспитывались в детском доме.
      А вот Женька закончил училище, устроился на работу и забрал мать к себе. Говорили, что не пьёт и мать "закодировал."
      О Викторе, вообще, никто ничего уже давно не слышал.