Ночь

Антонина Круглова
Каждый день, в самый тихий час, когда утихают наконец все голоса. Когда в домах напротив гаснут последние окна, а воздух становится звонок и свеж в ожидании завтрашнего утра, ночь выходит танцевать на улицы.
Помнишь, как в детстве, внезапно проснувшись можно было увидеть причудливые, подвижные тени на потолке или стене? И тогда, затаив дыхание, сжав в ладошках краешек одеяла, смотреть, как перемещаются неявные силуэты. Оживая, двигаются, замирают и вновь начинают движение, то, рассыпаясь на части, то, складываясь в причудливые картины. И только после гадать, ветви ли старого дерева колышущегося на ветру, складки ли занавески создали этот узор, так похожий на черно белый калейдоскоп. А это просто ночь, показывалась ненадолго, играя и очаровывая. Танцевала под твоими окнами, в разлетающейся кружевной шали, отбрасывающей замысловатые тени. Танцевала, под музыку ночных фонарей, едва касаясь ветвей деревьев ев. Одна или под руку с веселым ветром, кружилась беззвучно, не касаясь земли взметывая свои цыганские юбки. Роняя низкий клочковатый туман летом, и рассыпая бриллиантовую изморозь зимой.
В самый тихий час, когда гаснут последние окна и старые уличные фонари притухают, когда сон теряет терпение и наваливается со всей своей мягкой настойчивостью, если устоять, не поддаться на его уговоры, можно подсмотреть, как ночь кружится, в лёгком своем танце. Приникнув к стеклу, в кромешной темноте уснувшей квартиры, почти что в полной тишине (едва слышное ворчание холодильника не в счёт) можно увидеть её совершенно вещественную, вечно молодую, прекрасную, совсем не чёрную (как почему-то казалось), пляшущую самозабвенно и так искренне радующуюся своему бытию. Смотришь и не думаешь, что быть такого не может. Некогда такую ерунду думать, не забыть бы дышать, себя самого бы не забыть. А потом раз, все совершенно неожиданно заканчивается. Обнаруживаешь себя прижавшимся лбом к оконному стеклу, да так, что этот лоб уже совершенно онемел. На столе остывший, но так и не тронутый, чай. И до слез обидно, что все так быстро закончилось. Смотришь на часы, понимаешь, что вот-вот начнет светать и спать ложится, наверное, уже нет никакого смысла. Но оно того стоило. Определённо. Хоть раз в жизни, нужно увидеть. А потом можно и…
Нет не умереть конечно, просто сказать себе, что задремал и видел чудесный сон, потому, что быть такого не может, ещё чего. В конце концов, ты взрослый серьёзный человек, не псих какой-нибудь. А вон тот след узкой, босой ступни на свежем снегу - причудливая игра света, в луче фонаря. Да и чего только, под утро, сослепу не приводится? Ага.