АБУ Юсеф

Татьяна Киссель
АБУ ЮСЕФ

Помните, друзья, я хотела написать рассказ со знаком + об арабах. Вот, решилась.

Эта история приключилась с моим другом Ильей более 20 лет назад. Илья тогда был еще молод, тем более обидно - спина. Прихватило так, что Илья вынужден был вести "половую жизнь" - на кровать он просто не мог залезть. У каких врачей только он не побывал и какие только процедуры на нем не опробовали - ничего не помогало. И вот мужчина, торговавший бубликами у клиники, куда полз каждый день Илья, посоветовал ему найти в Хайфе Абу Юсефа, старого араба, который лечит.

Маленькое отступление. По словам Ильи, старожила Израиля (он в стране с 1971 года), до Ослиных соглашений ситуация с арабами в стране была совершенно иной, нежели после этого дипломатического провала.

1. Арабы боялись. Боялись, что выпрут из страны, отнимут то немногое, что есть.

2. Всячески старались проявить свою лояльность, дружелюбие. Предлагали помощь в рыбалке, охоте, показывали лучшие места. На север от Хайфы множество арабских поселений и еврей там был лучшим гостем.

Так вот, ближе к Юсефу. Найти его оказалось нетрудно. Он работал в заброшенном поселке Кирьят Рекевет, в одном из пустующих зданий Нижнего города. Большой двор с самого утра был полон людьми. Плату Юсеф за лечение брал условную - кто сколько даст. Во дворе стоял ящик для пожертвований с прорезью. Илья помнит, что он положил 200 шекелей.

Внесли Илью к Юсефу на носилках. Помнит, что две женщины обложили его горячей глиной, а потом и Юсеф взялся за дело. Мял, крутил и даже...ходил по Илье ногами. Потом снова обложили горячей глиной. И Юсеф сказал Илье - вставай, иди! И что вы думаете? Таки Илья встал и пошел.....Этого единственного сеанса оказалось достаточно....

Теперь Илья (в связи с новой болячкой) вновь вспомнил о Юсефе. Увы, того уже нет в этом мире. Может кто знает, передал ли Юсеф кому нибудь свое искусство Целителя?