Дичь

Иван Паластров
Виктор Дробышев, повесив на плечо двухстволку, вышел из своего домика и посмотрел на хмурое небо: «Снег пойдёт» подумал он. Он не был заядлым охотником, но любил побродить по мелколесью тундры и пострелять мелкую дичь: зайца и куропаток. Сегодня был выходной, и он решил сходить на куропаток. Была осень и вот-вот должен был лечь снег. Куропатки сменили свой летний, серый, незаметный камуфляж, на белый, в котором их тоже было незаметно, но только на снегу, а сейчас, на тёмном фоне лиственниц и рыжей тундры, их было видно далеко. Однажды, в начале лета, он также шёл по тундре на рыбалку, на ручей Светлый, который тёк километрах в десяти, если идти напрямик через перевал. Тогда он чуть не наступил на куропатку, сидевшую на гнезде с выводком. Маленькие цыплята, видимо, залезли к ней под крылья, чтобы согреться. Куропатка - смелая птица, когда дело касается гнезда и выводка, она ни за что не покинет гнездо, до самого последнего момента. Она так сливается с тундрой, что её практически не заметно и можно наступить. Виктор вовремя заметил мамашу, которая выскочила у него из-под поднятой ноги и побежала. Следом за ней, ручейком, бежали маленькие цыплята.  Куропатка со своим семейством быстро исчезли и через несколько метров уже ничего нельзя было различить. Виктор опешил от неожиданности - так и стоял с поднятой ногой. «Вот же черт, чуть на гнездо не наступил», - незлобиво выругался, он и пошел дальше. Куропаток он увидел далеко, сидящих белыми комочками на лиственницах.  «Ну вот и дичь», - подумал он и зарядил ружье. В патронах была заряжена мелкая дробь, которая при выстреле, давала большой разброс, что было нужно для охоты на куропаток. Виктор, осторожно, крадучись подошел на расстояние выстрела. Куропатки ничего не подозревая, мирно сидели на сучьях. Охотник выстрелил, стая поднялась в воздух, на землю упало несколько птиц, сраженных дробью. Куропатки, сделав круг, опять опустились на деревья, только чуть дальше. Виктор подобрал упавших куропаток и подцепил их к поясу.  Настреляв полтора десятка птиц, он посидел на поваленном дереве, встал и пошел домой. Охота не куропаток удалась.

Ближе к вечеру, к Семёнычу домой зашла Валя, жена Виктора. Они дружили семьями и часто собирались за столом. «Светлана, приходите к нам на ужин, на дичь. Витя куропаток настрелял», - затараторила она радостно. «Посидим и к куропаткам у нас есть кое–что», - это она сказала уже Семёнычу. Вечером, как только уселись за стол, Валя поставила на стол большую чугунную сковородку, прикрытую большим блюдом. Открыла - по комнате пошёл аромат тушёной дичи.  Тушки куропаток лежали горкой, источая аромат. «Ну где там у тебя, к куропаткам?» - облизываясь, спросил Семёныч у хозяина. «Час, будет“, - с ухмылкой сказал Виктор, и достал откуда-то из угла четверть самогона, бухнув её на стол. «Пока не выпьем, не вылезем из-за стола», - со смехом сказал хозяин бутыли.

На прииске в то  время был сухой закон, а тут целая четверть. Куропаток ели руками, мясо было чуть суховатым, но очень вкусным. Валентина умела готовить дичь.  Четверть самогона мы, конечно, не выпили, а ровно столько, сколько требовали куропатки как закуска. Ужин удался на славу. «Надо на зайца сходить, сейчас они тоже белые, далеко видно», - сказал Виктор.

Такие ужины у нас проходили часто, жили мы все в поселке дружно и у всех были свои компании. Охотников и рыбаков в поселке хватало, всегда можно было полакомиться дичью.