Эзотерический аспект Крещения

Лара Козиорова
Эзотерический (оккультный)  смысл крещения.
               Крещение – всегда инициация. От латинского Initiatio, это слово обозначает Посвящение, а если крещение сведено к ритуальному обряду, то в эзотерическом контексте это есть совершение некого тайного магического действия (ритуала).   До и после такого крещения один и тот же человек представляет собой две разные личности…  И это вопрос не о том, что поменялись какие-то качества характера, или что-то изменилось во внешней жизни. Это связано с тем, что  крещение – суть глубинных трансформаций личности. Отсюда понятно, что  крещение может быть внутренним и внешним.  Внутреннее крещение – результат смерти прежней личности и рождение новой (через расширение сознания, через череду инсайтов, основа которых – глубинное понимание).  Но по порядку.
                Внешнее крещение может быть нескольких типов:
а) Когда сама жизнь крестила человека. Это успешное прохождение трудных (иногда труднейших, на грани собственной жизни и смерти) испытаний. Например, многим известна фраза «боевое крещение», которое бойцы прошли в армии, или на фронте, или в любом другом месте, где нужно было рисковать собственной жизнью, действовать, приняв верное решение, не струсить и суметь постоять за себя и (или) спасти кого-то еще. После успешного выполнения задачи (что сродни настоящему экзамену жизни), человек становится «бывалым»: он достойно прошел трудности, его дух «окрещён». 
б) Но внешнее крещение может быть не только физическим, оно может выражаться силе духа против какого-то из искушений, например, быть стойким против сексуального искушения, или выдержать проверку на «вшивость» в чем-либо (не выболтать тайну, не продаться за деньги, итд). Или вовремя, прислушавшись к интуиции, распознать какую-нибудь коварную ловушку, будь то конкретный интриган, или же это сети судьбы, и не попасть в паутину…
в) Умение быстро, точно  и эффективно действовать в неожиданных и чрезвычайных ситуациях, сориентироваться в полном хаосе, не проиграть в критическом моменте – тоже суть крещение (как успешное прохождение экзамена жизни).
Внешнее крещение имеет одну схожесть: это крещение ситуацией. Причем, индивидуум может быть как загнан обстоятельствами в эту  ситуацию, так и войти туда по собственной воле, приняв такое решение.
Внешнее крещение всегда работает на укрепление духа человека. Хотя, подчас экзамены жизни бывают настолько сложны, что вопрос ставится ребром: либо человек прогибает спину, психически ломается и становится на колени,  либо его дух его становится сильнее,  мужественнее, крепче (не зависимо от половой принадлежности).
                Крещение, как внешний магический ритуал.
Как и многие оккультные ритуалы церемониальной магии, инициация –  это  нить в будущее.  Будь то крещение  огнем, водой, землей, или воздухом  (как стихией)…   Ученика готовили встать на тропу Знания, практическим путем укрепляя его дух…  Есть ритуалы инициации, которые являются своего рода авансом от наставников рангом выше: от посвящаемого человека  после проведения каждого многосложного обряда ожидали определённой формы поведения: преданности данной эзотерической традиции (школе), выполнения «кодекса чести», дальнейшего следования выбранному пути…  В масонстве  каждой ступени (и степени) предшествует  свой обряд посвящения. Каждый из ритуалов инициации символизирован сакральной геометрией, берущей свое начало у жрецов древнего Египта (а может быть и еще раньше), в школах которого учился праотец масонства великий Пифагор.
               Разумеется, даже в строго закрытых школах эзотерических происходила утечка информации, которую выкрадывали, видоизменяли  и использовали в своих интересах люди, не наделенные мудростью…  Например, ритуал крещения связан с геометрической фигурой крест (что естественно видно из названия).  Так через обряд крещения, посредством громкого распева и  устрашающего своей мощью креста в руке, представители религий призывали паству к полной покорности, к послушанию, к тому, чтобы  каждый молча и смиренно «нес  свой крест». Естественно, такое  крещение означало обращение  каждого нового человека в нужную государству и политическому течению «веру», соответственно, это было пополнение религиозного сообщества.
                Но что означает фигура крест на самом деле?
Крест… Символ, в сакральной геометрии обозначающий соединение противоположностей. Говорят, что этот символ возможно расшифровать лишь сочетанием оккультных наук с психологией, геометрией, физикой и этносом...   Видов крестов существует очень много: египетский тау-крест; древнеегипетский крест «АНКХ»; буквенный крест; крест якореобразный (изображается двумя рыбами, или дельфинами); монограмный крест; перевёрнутый крест «посох пастыря», или пастуший посох; «Андреевский» крест; крест - монограмма Константина; Солнцеобразный крест; крест-трезубец; крест в круге (очень мощный оккультный символ); крест «знамение победы»; шестиконечный крест; четырехконечный крест; восьмиконечный крест; греческий крест; крест «виноградная лоза»; «папский» крест; мальтийский крест; трилистниковый крест…, и др. История возникновения каждого вида креста уходит ветвями в глубины древности… В древнем Египте крест считался символом бессмертия.  Акцент зрительного внимания фигуры крест приходится на его центр: центрирование четырех линий, соединенных одной общей точкой пересечения. В Египте это символ солнечный. Также с крестом соотносят четыре стихии природы, объединенных пятым элементом, что является проекцией Макрокосма: соединение вертикальной и горизонтальной осей мира. В герметической традиции «как наверху, так и внизу», крест символизирует равновесие в микрокосме. Также это соединение мужского и женского начал.  Вообще,  геометрическая фигура крест имеет  свой индивидуальный сакральный смысл во многих эзотерических учениях,  если соотнести «крест»  именно с  духовным оккультным аспектом, то в данном случае, прямая линия символизирует  линейность времени (также это и линейность мышления), соответственно, вертикальная являет собой выход из этой линейности, что, собственно, и означает вознесение,  суть которого в том, что человек, расширяя и трансформируя собственное сознание, выходит за пределы линейности (за рамки линейного, дуального мышления) и за пределы ограничений власти времени. Это означает торжество духовного над  материальным,  это просветление, которое дарует  человеку свободу, это означает, что время теперь покоится в  ладони адепта, ибо оно больше не властно над ним.  Это алхимическая стадия… Это также означает то, что человек в своем развитии достиг ступени Сына великого Отца своего...
                Но вернемся к самому ритуалу крещения. Наиболее популярен издавна стал обряд омовения водой. Ритуал магического омовения знали и совершали  все адепты-оккультисты.  Именно у них существовавшие тогда религии «заимствовали» многие техники, несколько изменяя (искажая) их и распространяя по миру уже как «свои». 
Сам обряд крещения, как обряд,  известен со времен глубокой древности. Так еще в древнем Египте назначенные правящими династиями жрецы крестили каждого из фараонов в священных водах Нила, читая ритуальную молитву (текст). У древних славян крещение начиналось с имя-наречения младенцу, причем эта процедура не могла начаться без специально приглашенного волхва, который был своего рода посредником между земным и тонким миром. В конце ритуала волхв читал определённую молитву, давал своё благословение и завершал процедуру омовением. После завершения всей процедуры совершался «крестный обед», где собирались все родственники и знакомые, чтобы пожелать новорожденному всего самого наилучшего… 
                Оккультные тексты приводят  к тому, что вариант христианского крещения, как ритуала,  взял своё начало у древних зороастрийцев на основе религии Маздаизм, распространившейся тогда на территории Ирана и в ближних к нему странах востока, затем в  Индии…  Маздаизм отражается  также и в религии  древних иудеев…  Омовение в ритуале крещения было сильно упрощено (по сравнению с истинным оккультным омовением) и означало изгнание бесов.  Омовения совершались многократно, по предписанию ритуала,  во имя принципа «чистоты».  Древними христианами считалось, что обряд крещения потенциально открывает врата в «царствие небесное»… То есть, в проекции это дарование надежды на путь в рай…  Что немудрено, ибо принцип любой религии: обращай, устрашай, обещай…
Вообще, любого рода омовения – это вера в то, что вода живая и может одарить человека чем-то Божественным: исцелить, омолодить, наделить…  Тайну воды прекрасно знали оккультисты, но к сожалению, религии, пытавшиеся перенять, присвоить и внедрить в массы оккультные ритуалы, не понимали их подлинной сути…
                Истина звучит аллегорией. Так Христос – есть Логос сознания, это потенциально Божественный Принцип в каждом человеке, но религия исказила сакральный смысл, создав свой культ… Так мы подходим к самому главному: внутренняя инициация. Жизнь обычного человека подобна сну… Даже, если он бодрствует, то всё равно он спит… Речь идёт о состоянии сознания (об уровне осознанности) индивидуума. И даже покидая этот мир, уходя из жизни, большинство так  и не осознают своих ошибок,  не могут адекватно  увидеть свою личность, и по прежнему думают, что счастье во внешнем…
Но тот, кто проходит сложный путь внутренних трансформаций через страдания, через жертвенность, через переживания, через осознанность, эмпатию.., тот смотрит внутрь себя, в глубины мира и в микрокосме он видит Макрокосм… Инициируемый «сдаёт» своё прошлое… Отныне для него прошлого нет: оно не властно над ним… Обычные люди тянут своё прошлое через настоящее в будущее: все обиды, комплексы, привитые шаблоны, весь этот груз жив и имеет над своим носителем большую силу. Оттого будущее этих людей выстраивается соответственно этому грузу.  Ведь раз они его так бережно несут, то значит этот багаж для чего-то им нужен. Кроме того, чтобы убежать от размышлений и от самих себя, они заполняют своё время псевдообщением, ненужными связями, уходом в виртуальную реальность, или же просто бытовой суетой… Иногда люди приходят в замешательство: их время идёт, что-то было упущено, где-то свернули «не туда», кому-то сказали «не то», в чем-то сильно ошиблись…, но изменить что-то в жизни уже не получается: нет ни сил, ни времени, ни возможности… И остается только вздохнуть…
                Но адепт лёгок… Он внимателен… Он свободен и от того рода самости, что называется эгоизмом…  Каждый раз постигая суть Закона, он постигает себя, он приближается к Истине… Он умеет любить, он может отдать себя…  Он не боится неопределенности, одиночества, неизвестности.., он знает, что что бы ни случилось в его жизни – это вызов… И если он принимает этот вызов и проходит его, то он проходит определенный этап посвящения…  Его дух мужает: крещение духа  человека Духом…  Дар Силы – награда… В чем заключается этот дар – дело индивидуальное, но тот, кто стоит на этом пути поймёт о чем идёт речь. Инициируемый получает ключи… Святой Дух снисходит в человека, и тот становится окрещён им… Люди Знания говорят, что крещение Духом - не конечный этап духовного становления инициируемого… Напротив, это только самое начало…
Это только первый шаг к тому, чтобы достигнуть ступени Сына великого Отца своего…