4. О кружке Мецената по рассказу Брюсова

Евгений Говсиевич
4. О КРУЖКЕ МЕЦЕНАТА (по рассказу Брюсова «У Мецената») - АНАЛИТИКА

Составлено лично мною, с указанием источника

В то время (I в. до н. э. -  I в. н. э.) в Древнем Риме  было три литературных кружка:               

Кружок Мецената (друг императора Августа) в который входили – Вергилий, Гораций, Варий, Тукка, Проперций;
               
Кружок Овидия, в который входили – Овидий, Сабин, Макр, Тутикан; посещал этот кружок и Проперций;
               
Кружок Мессалы, в который входили противники Горация – Тибулл, Тигеллий, Деметрий.

После смерти Вергилия и необыкновенного успеха Овидия,  Меценат поручил Проперцию переговорить с Овидием о создании нового объединительного кружка.  Овидий дал согласие.               

Меценат придерживался мудрого правила о количестве собеседников – их должно быть «не  менее числа граций (трёх) и не более числа муз (девяти)». Таким образом, был основан новый кружок, в который вошли – Гораций, Варий,  Тукка, Проперций,  с одной стороны, и Овидий, Сабин и Макр, с другой. Во главе был Меценат. Всего было 8 человек.

На этих собраниях – пирах не бывало ни плясок танцовщиц, ни драматических представлений, и лучшим развлечением для гостей служила серьёзная беседа.
Особенно жёсткие споры шли между Варием и амбициозным Овидием.  Гораций и Проперций пытались занять компромиссную позицию, «сглаживая углы». Но Меценату очень не понравились высказывания Овидия, некоторые из которых  задевали честь Августа и самого Мецената. «Надо открыть глаза Августу» - заявил Меценат. Через некоторое время Овидий до конца своих дней будет выслан из страны в район Понта (Чёрного моря).

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА