3. О специфике произведений Чехова

Евгений Говсиевич
3. О СПЕЦИФИКЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЧЕХОВА

1. В пьесах Чехова нет положительных и отрицательных персонажей (в отличие от произведений Островского или Гоголя, например).
         
2. Нет чёткой границы между главными и второстепенными героями. Второстепенные персонажи объясняют что-то в  героях первого плана, а иногда и в смысле самой пьесы.
         
3. Нет привычного конфликта.
         
4. Важнейший признак комедии, как жанра  – это разговор глухих («Ревизор», «Горе от ума»). Каждый говорит своё, но понимает другого совершенно не адекватно. Это не комедия характеров, не комедия положений – это комедия жизни, т. е.  не соответствие представлений героев о жизни - самой жизни.
         
5. Пьесы Чехова – это драматургия абсурда. Каждый герой говорит за себя, говорит своё, он не слышит и не понимает другого. Это – драма одиночества человека.
         
6. Кредо Чехова заключается в том, что «никто не знает настоящей правды. Человек не может считать себя носителем абсолютной истины».
         
7. Резко отрицательно относились к Чехову Ахматова и Анненский. В меньшей степени не принимали его творчество -  Мандельштам, Гумилёв, Цветаева, Ходасевич. Положительно относились к нему Набоков и Пастернак.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА