Наши скромные героини

Станислава Мурашова
 


  Сейчас стали часто ставить памятники .Это памятники людям известным и любимым в народе людям А также и тем которые, возможно, и не заслуживают такого почитания.
   
  Памятники царям,артистам ,полководцам нашего народа ,памятники покорителям космоса и ,конечно, грандиозный  памятник Церетели российскому флоту.

      Самым впечатляющим и грандиозным для меня является памятник в Волгограде "Родина-мать зовет"
      Это один из самых высоким памятников в мире.Но для русского народа это дань всеобщего уважения и вечной памяти к защитникам Сталинграда.

       Почему в нашем народе Родина всегда ассоциируется с матерью?
       Она всегда является нашей защитницей,нашим самым близким человеком.Самое первое слово,которое произносит ребенок это "мама".

       Матери растят и воспитывают детей,не жалея ничего для того,чтобы сделать их счастливыми.

       Дети вырастают,начинают жить своей жизнью,иногда даже забывая своих матерей за текучкой жизни.А матерям так дороги их звонки,их даже самое незначительное внимание.

        Но часто они вспоминают о них,когда нужна помощь. И тут бабушки неизменно и с готовностью становятся самыми лучшими воспитателями внуков .
        Они с еще большей энергией и любовью отдают себя для  того,чтобы их  юные питомцы стали счастливыми и достойными людьми.

         Внуки накормлены,обласканы.Уроки проверены ,стихотворения выучены и родителям можно не волноваться за успеваемость.

        Все это делается совершенно бескорыстно и с полной самоотдачей.

        А благодарность? О ней часто совсем забывают и считают что так оно и должно быть.А все достижения детей родители считают своей заслугой.Ну уж если получаются промахи то ,конечно,в этом виноваты бабушки. Это они избаловали внуков.

       Среди моих знакомых много таких героических женщин,который всю жизнь посвятили своим детям и внукам.
       Одна из них ,Лариса Аркадьевна, держится в жизни исключительно на том убеждении,что без нее семье придется трудно.

        Пятнадцать лет назад у нее была операция по удалению опухоли на желудке и врачи говорили что с таким диагнозом срок ее жизни ограничится не более чем 5-6- годами.Но,она, несмотря ни на что, вырастила одного внука ,а затем другого.И держится видимо только на том,что чувствует свою нужность.

        Когда встречаешь ее ,удивляешься в чем душа держится.Но при этом на ней лежит вся хозяйственная деятельность в семье Она покупает,готовит и стирает за всеми.Летом Лариса Аркадьевна работает на даче ,сажая и выращивая помидоры и огурцы.Наверное  держится только благодаря заботам о своих близких.

        И таких людей очень много .Именно на них этих матерях и бабушках и держится вся страна.

         Невольно вспоминается замечательный рассказ Толстого "Отец Сергий".

         Пройдя все испытания, бывший блестящий офицер Касаткин на пути к Богу приходит к  невзрачной ,знакомой по детству,Пашеньке.

         Именно она открыла ему истинную ценность человеческой жизни.Сама не подозревая об этом и считая себя грешным и незначительным человеком, Пашенька полностью посвятила себя служению своим детям .

         Именно она и  жила для Бога,считая что живет для людей.Это произведение наполнено глубоким смыслом .Таких людей как Пашенька много в нашей стране .Это  те женщины ,которые не думают о награде или о славе.Они бескорыстно отдают себя другим .

         Именно им и нужно поставить прекрасный памятник .Той русской женщине,которая является опорой наших семей и нашего государства.