Застряли в позе рождающихся

Рецензия на «Поблагодарите Бога за знания духовные» (Натали Соколовская)

Добрый вечер, Натали!
С интересом прочитал Ваш ответ Александру, который показывает Вас как человека глубоко верующего.
У меня несколько иной взгляд на религию. Хотя я крещён, не могу отнести себя к истинно верующим. Невозможно доказать, есть ли Бог, как и то, что его нет. Если Бог существует, то не обязательно он такой, каким мы его представляем.
Мне много лет, я много рассуждал о религии, прочитал о ней много книг, включая Библию. Так что мои рассуждения не на пустом месте.
Вместе с тем я уважаю верующих людей и по-доброму завидую их вере.
Блажен, кто верует и силён духом! Так, кажется.
С уважением,

Олег Маляренко

Здравствуйте, Олег!
Вы пишите, что прочитали много книг и Библию. Они не приблизили Вас к Богу.
В одной семье папа может в раздражении прикрикнуть на сына: Ах ты, дрянь этакая! Сколько тебе можно говорить, чтобы ты так не делал!

У такого папы нет мудрости воспитывать ребёнка в любви. И у его ребёнка ни послушания, ни мудрости не будет.

Другой папа, глядя в глаза ребёнку с уважением, говорит: Не делай этого.
В этом случае ребёнок послушается. Так взращивается послушный, а значит и умный сын у папы мудрого.

Бог дал нам завет: Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим и всем разумением твоим и всей крепостью души твоей.

Мы слышим Его? Он наш Отец. Он создал нас любовью Своею. Мы слышим Его?
Мы хотим Его слышать? У нас есть хоть какое-то желание идти за Ним?

Отца мы не слышим. Слышать Его не хотим. Зачем нам идти за Ним, когда мы и сами способны разобраться со своей жизнью!

Разбирались, разбирались, поняли, что не разобраться, и очутившись в доме престарелых среди чужих, вздорных и глупых, как и мы сами, начинаем в страхе и смятении перебирать в памяти всё - ВСЁ! - и ужасаться.

Рады, как лучику солнышка, приходу Любы из церкви. Она поможет. Искупает. Покормит чем-нибудь вкусненьким. Библию почитает, помолится с нами, расскажет такие удивительные вещи, что задумаешься: а как же это у меня жизнь прошла, а я ничего этого не знал. Я могу быть очищен Господом от грехов и хотя бы остаток жизни провести в Его благословениях и любви. Я могу идти за Христом и не сгинуть во мраке геенны огненной, а пребывать в вечной радости и святости с Иисусом. Я могу молиться за моих родных, чтобы они обрели радость общения с Господом, наполнялись силой Его и мудростью, чтобы спаслись от мерзостей этой жизни и спасли своих детей.

Примерно так и звучал монолог одной постоялицы Дома престарелых, куда женщины из нашей церкви ходят смотреть за ними. Я эту женщину знала давно, но мы не были близко знакомы. Когда-то её муж и муж моей мамы ездили вместе на рыбалку.
Я приехала навестить эту женщину по просьбе мамы, у неё самой уже не было сил поехать туда.

Те женщины из церкви - это истинные ученики Христовы. Не для того мы были рождены (не формально, а по истине) во имя Отца и Сына и Святого Духа, не для того крещены Духом Святым, чтобы читать книги, Библию, а потом с чашечкой чая и сигаретой, глядя на красивое звёздное небо с балкона, рассуждать: есть Бог или нет? Если есть, как увидеть? Он, конечно, не такой, каким мы себе Его представляем.

И пустимся дальше рассуждать о религии, мечтая о том, что мои рассуждения, конечно же, не на пустом месте - столько книг прочитал!

Пустая религиозность, когда мы рассуждаем о Боге своим человеческим, необновлённым разумом, соблюдаем кое-какие праздники, изредка заходим в храм поставить свечку или, заплатив сколько потребуют, заказать молебен во здравие или за упокой наших родственников, - вот это и есть религиозность, о которой Христос сказал фарисеям: Вы подобны окрашенным гробам с мёртвыми костями внутри.

В сердце нет Бога. В делах нет Бога. На устах нет Бога.

Религиозность захватывает церкви. Время такое, что нам необходимо быть в общении с Богом. По-другому - смерть, сначала духовная, следом физическая.

Но человек ушёл от Бога и научился даже служить Богу без Бога.
Люди так и не смирились. Они ищут своего, а не того, что нужно Богу.

Если церковь теряет движение Духа, церковь живёт литургией, то есть пустой обрядностью. Что же получают прихожане? Ничего.

В 3 главе Евангелия от Иоанна приводится беседа Иисуса с Никодимом, человеком из начальников Иудейских.
Никодим признался, что Иисуса почитают за Учителя, пришедшего от Бога, потому что никто, если не будет с ним Бог, не может творить таких чудес, какие творил Иисус.

Иисус ответил, что никто не может увидеть Царство Божие, если не родится свыше.

Это было непонятно Никодиму: "Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться"?

Иисус ответил: " Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие:
Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух" (Евангелие от Иоанна3).

Зачем человеку рождаться от Духа?

Человек плотский не может "видеть" Царство Божие или "входить" в него. Он может быть одарённым, высоконравственным, утончённым по своей природе, но абсолютно слепым в отношении духовной истины.

Ни слушаться, ни понимать Бога, ни быть угодным Ему он не в силах, поэтому не может войти в Царство Божие.

Рождение свыше - это творческий акт Святого Духа.

Что приведёт к новому рождению? - Вера в распятого Христа.

Когда человек рождён свыше, он становится причастным Божией природе и жизни Самого Христа.

Что значит быть причастным Божией природе? Это значит вернуться в первоначальное состояние человека, не искажённого грехом. Таким был создан человек и к такому ему дано вернуться посредством Христа, вернуться к образу и подобию Божьему, которое мы утратили вследствие греха.

Мы должны стать как дети, принимая Господа, а не напыщенными дерзкими религиозниками, мёртвыми для Бога, какими были те, кто убил Христа.

Многие христиане ищут своего и привлекают к этому Бога. Это всё, что им нужно.
Но Бог никогда не будет смешивать плоть и духовное. Вот почему люди болеют, живут в нищете и разврате, умирают молодыми.

Рождённый по плоти о плотском помышляет, рождённый по Духу - о духовном.

Господь лучше нас знает наши нужды и восполняет их даже прежде нашей просьбы. Но для этого мы должны пребывать в общении с Ним.

"Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе, и пределы земли во владение Тебе" (Псалом2:8).
Это и о нас. Иисус сказал: будете делать такие же дела и больше того будете делать.

Евр.4:13 И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчёт.

Если Бог стучится в сердце наше, нам надо Его искать.
Господь сказал: Ищите и найдёте, стучите и отворят, просите и дадут.

Тот, кто понимает, что без Бога в сердце, в жизни, в делах не может справиться, не может вообще существовать, но сам себя обманывает, сам себе(сатана ассистент) внушает, что это не для него, что это слишком туманное и непонятное, что это не то, что требуется ему для жизни спокойной и комфортной, что он пытался с этим разобраться, но не получилось, он даже ходил в какую-то церковь, он даже пытался изучать Библию, но не получилось, -

такой человек похож на ребёнка, который застрял в позе рождающегося.

Господь, многомилостивый и долготерпеливый Бог мой! Ты ввёл меня в Царство возлюбленного Сына Твоего. Ты дал мне прощение грехов по вере в Сына Божьего, умершего на кресте за грехи мои, я благодарю Тебя и преклоняюсь перед Твоим величием и Твоей любовью. Жить во тьме мучительно, сколько горя, сколько потерь, сколько бессонных ночей в тревогах и печали. Непонимание других, непонимание своих поступков, страдание от непонимания меня даже моими близкими, - жить во тьме тяжко.

Ты принёс Свет в мою жизнь. Христос осветил мою жизнь той правдой, которая есть одна-единственная и навсегда. Которая не смущает, не уводит в стороны от пути, предназначенного мне, мне одной, такой, какой Ты создал меня.
Ты сказал: Я - Свет миру. Я - путь и истина и жизнь. Иди по пути истины. Ты - свет миру. Да, Господь, я молилась Тебе и говорила и хотела слышать Тебя о моей службе, о том, как я несу Слово Твоё, и Ты сказал мне: Ты - свет миру.
И я просто сказала Тебе: Господи, Ты моя твердыня, сила моя, на Тебя уповаю и не постыжусь вовек.

Благослови слушающего, пусть семя - Слово Твоё упадёт на добрую, благодатную почву и даст плод.
Благослови народ Твой, изнывающий в неправде и обременённый злом. Ищут Тебя, а пути не знают. Посылай делателей, Господь, обновляй разум ищущих Тебя. Сердце чистое сотворяй в нас и дух правый обновляй во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. Аминь.


Рецензии
Интересно читать.
И всё это правда.
Доброго Вам здоровья!

Елена Печурина   19.01.2017 19:28     Заявить о нарушении
Елена,
спасибо за внимание
и добрый отклик!

Натали Соколовская   21.01.2017 04:10   Заявить о нарушении