9. Кое-что из жизни струй

Виктор Гранин
 «Вхождение в общую геодинамику мужчины, перезревшего во всех отношениях")
Продолжение от:
1 http://www.proza.ru/2016/12/30/233
http://www.proza.ru/2016/12/30/249
http://www.proza.ru/2016/12/28/1609
http://www.proza.ru/2017/01/06/105
http://www.proza.ru/2017/01/08/1296
6 http://www.proza.ru/2017/01/10/1340
7 http://www.proza.ru/2017/01/13/116
8 http://www.proza.ru/2017/01/17/144

Эпиграф:

"Общая циркуляция (Мирового океана) возбуждается термохалинными (нагревание, охлаждение, осадки и испарение) и механическими (касательное напряжение, атмосферное давление) факторами, действующими на поверхности океана."
                Океанология. Физика океана. Т. 1. Гидрофизика
                океана. Изд.   «Наука» М. 1978 г.

Подзаголовок раздела: "Опыт безбрежной компиляции"   

Текст:

[Объяснительная.

          Зачем, зная свои ограниченные возможности, всё-таки пытаться удивить мир доморощенными откровениями. Тогда как возможности для привлечения в круг возбужденного интереса людей  в этом вопросе компетентных -  широко распространён  в пределах планеты? Зачем?
         Ответ на этот вопрос объяснил бы и причину моего в этом деле своеволия или даже насилия над постулатами старомодной морали.
          Хотя мой постоянный читатель знает - с моралью у меня дела обстоят неважнецки.
          Так что - вперёд!]

Компиляция 1

             "Вода в океанах - солёная. А ещё мокрая, да. Кстати, чем более солёная, тем менее мокрая - но это уже совсем другая история. Сейчас нам важно, что она солёная, причём неравномерно. Местами более солёная, местами менее. Ещё вода имеет разную температуру. Местами теплее, местами, холоднее. Соответственно, имеем массу воды с разной плотностью. Это заставляет воду "перемешиваться". Верхний её слой несут ветровые течения - вроде всеми любимого Гольфстрима. Они идут от экваториальной части Атлантического океана к северу. По ходу дела вода охлаждается, плотность её увеличивается и она опускается глубже. На глубине плотная вода, с помощью глубинных течений, отправляется в противоположном направлении, постепенно нагреваясь и поднимаясь наверх. Это перемешивание связывает фактически всю океанскую воду и образует так называемый "океанский конвейерный пояс". Помимо нагревания/охлаждения, вода проходит области разной солёности, что также изменяет её плотность и влияет на движение. Фактически, и температура, и солёность всего лишь перемещают массы воды "вверх/вниз", где на них уже начинают действовать те или иные течения."
 
Компиляция 2

           "На схеме [иллюстрация к разделу] вы видите важные для нашего контекста точки - места, в которых термохалинная циркуляция выпускает тепло в атмосферу (на самом деле всё не так просто, но, если вдаваться в подробности, одним словом не обойдёшься). Есть мнение, что во время Малого ледникового периода [МЛП ] происходило замедление "конвейера" в связи с внесением в океан большого количества пресной воды. Появлением таких объёмов пресной воды мы, предположительно, обязаны так называемому "Средневековому климатическому оптимуму" - периоду потепления, в лучах которого Европа грелась прямо перед МЛП."
 
     [С какими чувствами мы - в достаточной мере удалённые от ледникового периода, и даже, напротив того, несколько озабоченные перспективами глобального потепления - ни наблюдали бы мы за картинами морских пространств, а некоторые из нас довольно даже прихотливо бормоча на поэтический лад

 опус 52. Во след заходящему за море солнцу.

Ну, покиньте меня, вы, упрямо мирские, накаты!
Дайте волю тонуть в ароматах представшего здесь мирозданья,
Воздух моря впускать, лицезреть витражи облаков на закате.
-В вечный говор волны, в эти вздохи морского дыханья,
Пусть в пучину морскую - падут, и останется вольной душа
Растворяться в безбрежности этой на длительно длящийся миг,
Слившись с берегом, небом – и дальше уж жить не спеша…
… Но навязчиво .... на набережной жарят шашлык!

  - все равно нам невозможно уловить  частности морской анизотропии, такие, например, как упорядоченное движение водных струй в устойчиво сложившемся направлении. А, между тем я наслышан, что Океан изобилует ими. Поверхностные течения Мирового океана накапливают тепло на экваторе, а при движении в высокие широты постепенно остывают. В низких широтах в результате испарения вода увеличивает свой удельный вес, ее соленость растет. Достигая полярных широт, вода опускается, формируются глубинные течения. Существует несколько больших течений, например Гольфстрим (теплое), Бразильское (теплое), Канарское (холодное), Лабрадорское (холодное) и другие. Термохалинная циркуляция происходит по одной схеме для всех течений: как теплых, так и холодных.
            Точно также как и отколовшийся айсберг погружается в воды океана, уходят  от  берегов Антарктиды, и из Арктического бассейна, водные массы, которые,  охлаждаясь,  растворяют в себе  всё, что не попадя, увеличивая тем самым свою солёность и удельный вес. Так, утяжеляясь, они опускаются до самого дна,  тесня тем самым придонные слои.  Под действием, образовавшегося таким образом,  термохалинного клина  возникла  в далёкие эпохи  устойчивая, с периодом обращение в 1600 лет,  циркуляция вод.
        Так представлял я жизнь океана ещё сегодня утром . Но...]

Цитата:

"В связи с изложенным, я отвечаю ...: термохалинные течения и динамический метод их расчета – это величайшее заблуждение океанографии XX века. И нет никаких доказательств, что это заблуждение скоро исчезнет. Ведь детям (студентам) до сих пор все это преподаю"
                Щевьев В. А. (Shtshevev@rambler.ru )Институт водных проблем РАН

[ "Приплыли! " - что называется.  А вы чего хотели? Ведь "призрачно всё в этом мире бушующем".  Значит ли это, что  четыре десятка основных океанических течений - это всего лишь плод кабинетных разборок? А ведь сомнения можно было бы попытаться  разрешить натурным экспериментом, запустив в морские пространства,  в качестве подопытных, неких бессознательно невольных странников да и понаблюдать - чем там дело кончится.
      Да кто же на это согласится?
      И всё же, может быть, сама жизнь подкинет нам подходящий пример. Подождём-с  удобного случая!]
 (продолжение следует на http://www.proza.ru/2017/01/26/1010 )